МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Аналитический метод определения расхода электрической энергии





Определение расхода электрической энергии рассмотренными спосо­бами требует больших затрат времени на построение кривых скорости, времени и тока или кривых V(s) и A(s).Для ориентировочных расчетов используют аналитический способ, основанный на определении состав­ляющих расхода электроэнергии, без построения указанных кривых.

Электрическая энергия, затрачиваемая на движение поезда, расхо­дуется на преодоление сил основного и дополнительного сопротивле­ний движению Aw, часть ее теряется в тормозах — Aттяговых элект­родвигателях, передаче и преобразователях — AЭПС в пусковом реостате электроподвижного состава постоянного тока —AП.

Таким образом, электроэнергия, расходуемая на тягу поезда, мо­жет быть определена как сумма этих составляющих:

 

.

 

Расчет каждой из этих составляющих аналитическим методом выполняют следующим образом.

Энергия, расходуемая на преодоление сил сопротивлениядвижению (Аw).Эта энергия равна работе АwДж, которую выпол­няют тяговые двигатели, преодолевая силы сопротивления движе­нию на участке:

где mg — вес поезда, кН;

Wо — силы основного сопротивления движению, Н/кН;

i — приведенный уклон, ‰, равный дополнительному сопротив­лению от подъемов и кривых (фиктивных подъемов), Н/кН;

s — путь, км;

1000 — переводной коэффициент км в м.

С изменением скорости силы основного сопротивления движе­нию изменяются в сравнительно небольших пределах. Для ориен­тировочных расчетов их можно взять при средней скорости движе­ния (для наших грузовых поездов — около 50—60 км/ч). Элементы профиля пути (подъемы и спуски) можно заменить одним эквива­лентным уклоном, при движении по которому будет затрачено столько же энергии, сколько и по действительному профилю.

Для определения эквивалентного уклона Iэ нужно определить рабо­ту, затрачиваемую на прохождение подъемов, спусков, горизонтальных и кривых участков пути, а также потери энергии в тормозах на так назы­ваемых вредныхспусках. На таких спусках удельная составляющая веса поезда Wi, Н/кН, действующая по направлению движения, окажется выше основного удельного сопротивления движению Wодоп при допустимой скорости Vдоп, и на выбеге скорость поезда может превысить Vдоп. По условиям безопасности движения скорость Vдоп превышать нельзя и нужно применять тормоза, в которых теряется запасенная в поезде энергия.

На спусках, называемых безвредными, где wiне превышает Wо доп, установившаяся скорость в режиме выбега не может быть больше Vдоп и тормоза включать не нужно.

Работа Ап , выполняемая электроподвижным составом при дви­жении поезда весом mgна подъеме in‰, протяженностью Sп,м, равна, Дж:

на прямолинейном горизонтальном отрезке пути (i = 0) длиной sт:

на безвредном спуске iб, ‰, длиной sб:

На вредном спуске достаточно большой протяженности, чтобы поезд успел разогнаться до Vдоп, энергия не затрачивается, а избы­точная энергия поезда гасится в тормозах.

Работа по преодолению сопротивления в кривых участках пути равна:

Сумма перечисленных работ должна быть равна работе при движении поезда по эквивалентному подъему, Дж, равной mg(wo + i3KB)s.

Если основное удельное сопротивление w0 для упрощения заме­нить средним значением по перегону wср, а интегрирование — суммированием, и поделить все составляющие на mg, то получают:



 

Так как

где sв — длина вредного спуска,

то сумма произведений Σwсрs правой части оказывается меньше, чем в левой части на Σwсрsвр. Прибавив и отняв эту величину в правой части получают равенство:

 

 

Тогда получают значение iэкв:

 

Значение iэкв можно выразить через разность высот конечной Hк и

начальной Hн точки пути s. Выражение ∑iпsп-∑iбsб-∑iвsв умноженное на 1000, показывает разность высот этих точек, так как 1000∑iпsп соответствует высоте, на которую поезд поднимается на

всех подъемах, а 1000(∑iбsб+∑iвsв) характеризует снижение уровня на всех безвредных и вредных спусках.

Тогда, прибавив и отняв значение ∑iвsв используя приведен­ные рассуждения, получают:

 

 

В этой формуле 1000(НКн) представляет изменение потенциальной энергии поезда; ∑(iв – wср)sв—потери в тормозах на вредных спусках; ∑wкрsкр — работу, затраченную на преодоление дополнительного сопротивления в кривых участках пути.

В выведенных формулах допущены упрощения, связанные с заменой действительного сопротивления движению его средним значением по перегону w0СР , в них не учитывается прохождение коротких вредных спусков без торможения, а также преодоление дополнительного сопротивления от кривых, расположенных на вредных спусках. Не учитываются также возможные дополнитель­ные торможения перед красными и желтыми сигналами светофо­ров и станциями, которые поезд проследует без остановки.

Однако для приближенных расчетов использование IЭKB находит практическое применение.

При переходе к iэкв уравнение (2.8) примет вид:

 

,

где w0ср— среднее значение основного сопротивления движению. Оно зависит от режима движения поезда (под током тяговых двига­телей или без тока), от скорости. В расчетах обычно принимают вме­сто w0ср значение wохср в режиме движения электроподвижного со­става без тока при скорости на 10—15 % выше средней скорости движения по перегону.

Потери энергии в тормозах:

 

.

Основная часть кинетической энергии, запасенной в поезде перед торможением теряется в тормозах, а часть используется для совершения работы по преодолению сил сопротивления движению.

Следовательно, потери энергии в тормозах при каждом тормо­жении до остановки:

 

или, заменив wотсредним значением, получают:

где m( l + ) — приведенная масса поезда, т;

vT — скорость начала торможения, км/ч;

1/3,6 — переводной коэффициент км/ч в м/с;

wот ср — среднее основное удельное сопротивление движению при торможении, принимаемое при v равном 0,7 vT, Н/кН;

ST— тормозной путь, м.

Если принять движение поезда при торможении равнозамедлен­ным с замедлением aт, м/с2, то проходимый путь, м,

 

Тогда потери энергии в тормозах при одной остановке поезда, Дж,

Если на спусках используют рекуперативное торможение, значительно снижающее потери в тормозах, то расчет ведут следующим образом.

При механическом или реостатном тормозе, чтобы покрыть потери -∆Ат, из контактной сети необходимо было ранее взять энергию, равную

ср— средний КПД электроподвижного состава в режиме тяги). Во время рекуперативного торможения в сеть возвращается энергия ∆Ат ηрекрек — средний КПД рекуперации с учетом КПД преобразователя). Общее потребление энергии на торможение сократится до значения

Поскольку электрическое торможение можно использовать не до остановки, а до минимальной скорости vрт min, то в формулы (2.13) и (2.14) нужно подставлять не vT2, а выражение

 

Потери энергии в тяговых электродвигателях и преобразовате­лях.энергия, затраченная на преодоление сил сопротивления дви­жению, в сумме с потерями энергии в тормозах равна механичес­кой работе тяговых электродвигателей — Ам:

Из сети при этом потребляется энергия, равная , где ηср— средний КПД электроподвижного состава с учетом потерь в тяговом электродвигателе, передаче и преобразовательной установке (его принимают обычно на 1—1,5 % ниже максимального значения).

Потери энергии в тяговых электродвигателях, передаче и пре­образователях, Дж,

Электрическую энергию, Вт ч, которую нужно затратить на движение поезда, определяют как сумму составляющих (формула (2.7). Полученные значения в джоулях можно перевести в ватт-часы, умножив число джоулей на переводной коэффициент 1/3600 = 2,78 • 10-4 (1 Дж = 2,78 • 10-4 Втч = 2,78 · 10-7 кВтч).

Рассмотренным методом вычисляют ориентировочный расход эле­ктроэнергии без учета расхода на собственные нужды, например, когда намечается электрификация участка. Задаются средними ускорениями при разгоне и замедлениями при торможении, средними значениями сил сопротивления движению, средними скоростями начала торможе­ния и конца пуска, средним КПД электроподвижного состава и счита­ют расход энергии для заданного эквивалентного уклона без построе­ния кривых движения. Вследствие этого затраты времени на расчет значительно снижаются по сравнению с другими методами.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.