МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Полимеризационные полимеры и пластмассы на их основе





Полиэтилен получают из газа этилена СН2=СН2 — продукта переработки нефти. В мировом производстве полимерных мате­риалов он занимает первое место. Различают два вида поли­этилена — высокого давления (ВД) и низкого дав­ления (НД). Более распространенным (75 % общего выпуска полиолефинов) является полиэтилен высокого давления. По внеш­нему виду тот и другой полиэтилен — это полупрозрачные или непрозрачные в толстом слое пластики с жирноватой на ощупь поверхностью.

Полиэтилен отличается высокой прочностью, стойкостью к ударным воздействиям, достаточной эластичностью и совершен­ными диэлектрическими свойствами. Он морозостоек (изделия из него можно эксплуатировать при —60...—70 °С), термопласти­чен, хорошо сваривается, устойчив к действию многих органиче­ских растворителей, кислот и щелочей. Полиэтилен практически безвреден. Существенные недостатки его — старение и невысо­кая теплостойкость (80—100 °С). Кроме того, при длительном контакте с жирами он поглощает их и в результате окисления жиров приобретает неприятный запах.

Применяют полиэтилен для изготовления посудохозяйствен-ных изделий (кружки, чашки и др.}1, галантерейных товаров (мыльницы, расчески и пр.), культтоваров. В виде пленки его широко используют для упаковки различных товаров, в сель­ском хозяйстве и строительстве.

Сополимеризацией с другими мономерами повышают тепло­стойкость и прозрачность полиэтилена.

Полипропилен получают из газа пропилена СН2=СН—СНз. По внешнему виду и свойствам он близок к полиэтилену, но от­личается от него большей жесткостью, механической проч­ностью и более высокой теплостойкостью (изделия из полипро­пилена можно стерилизовать). Недостатки полипропилена: большая, чем у полиэтилена, склонность к старению и низкая морозостойкость ( от --5 до —25 °С). Применяют его, как и 1 Посуду для пищевых продуктов и холодныхблюд вырабатывают из полиэти­лена высокого давления (В/1). Наизделиях из полиэтилена низкого давления (НД) указывают «Для непищевых продуктов».полиэтилен, для изготовления небьющихся бутылок, фляг, тер­мосов, ведер, пленок, волокон и нитей, труб, изоляции и др.

Сополимеризацией пропилена с этиленом получают пластик, не имеющий недостатков отдельных полимеров.

Поливинилхлорид (ПВХ) — второй после полиэтилена по зна­чимости пластик. Получают ПВХ из газа хлористого винила СН2=СН—С1. На основе ПВХ вырабатывают два типа пласт­масс: пластикаты (мягкие) с применением пластификаторов и винипласты (жесткие) без пластификаторов.

Пластикаты для бытовых целей выпускают обычно в виде пленок, окрашенных в различные цвета. ПВХ-пластикат отличается высокой прочностью, стойкостью к истиранию, дос­таточной химической стойкостью, хорошими электроизоляцион­ными свойствами, легко окрашивается, склеивается и подверга­ется сварке токами высокой частоты. С увеличением содержания пластификатора прочность и диэлектрические свойства снижают­ся, а растяжимость, эластичность, морозостойкость возрастают. Существенным недостатком Л о является низкая теплостойкость \^-' (от*-50"^до~1&в-в€7ТТСроме т^гссттгвременё'м жесткость пластиката '; возрастает из-за улетучивания пластификаторов. Морозостой­кость его колеблется от —10 до —50 °С. Из пластиката вырабатывают плащи-накидки, скатерти, переплеты, папки для бумаг и др. ПВХ используют для получения искусственной кожи и замши, линолеума, дублирования тканей и т. д.



Винипласты — это жесткие, упругие термопластичные материалы в виде листов, плит, труб, отличающиеся высокой стойкостью к ударным нагрузкам. Недостаток их — склонность к ползучести, т.е. деформации под действием постоянной на­грузки. Из винипласта изготовляют галантерейные изделия (гребни, расчески), фото- и чертежные принадлежности, рожки для обуви.,

На основе ПВХ получают пено- и поропласты (жесткие, полу­жесткие и мягкие), применяющиеся для термоизоляции холо­дильников, вагонов, изготовления мебели, плавучих средств.

При обработке ПВХ хлором получают смолу перхлор­винил, которая обладает хорошей растворимостью и клеящей способностью, поэтому широко используется в производстве клеев, лаков, красок, а также волокна хлорин.

Немалую роль в производстве товаров широкого потребле­ния играют и сополимеры винилхлорида с винилиденхлоридом и винилацетатом.

Полиакрилаты — полимеры на основе акриловой и метакри-ловой кислот и их производных. Основные из них — полиметил-метакрилат и полиакрилонитрил.

Полиметил метакрилат — это бесцветный или окра­шенный в различные цвета линейный полимер. Листовой нена­полненный полиметилметакрилат (органическое стекло) обладает высокой прозрачностью: пропускает 93 % видимых и 75 % ультрафиолетовых лучей, чрезвычайно устойчив к старению, с те­чением времени его свойства почти не изменяются. Полиметил-метакрилат физиологически безвреден, легко поддается различ­ной механической обработке, например резанию, обладает вы­сокой прочностью к удару, превосходящей во много раз проч­ность силикатных стекол. Недостатки — невысокая теплостой­кость {60—100 °С) и низкая поверхностная твердость (легко царапается}.

Применяют полиметилметакрилат для выработки высоко­прочных стекол, используемых на транспорте, для изготовления товаров широкого потребления (посуды, галантереи, школьных и канцелярских принадлежностей), светотехнической аппаратуры и др. В производстве товаров широкого потребления приме­няют сополимеры метилметакрилата с бутилакрилатом (Дакрил-4Б), с метилакрилатом (Дакрил-2М) и др.

Из полиакрил они т рилов вырабатывают главным образом волокно нитрон.

Полистиролполучают из жидкого мономера —СН2=СН—
—СбНв- По объему мирового производства полистирол и его
сополимеры занимают третье место среди полимерных материа­
лов. .

Полистирол (аморфный, общего назначения) —твердый, жесткий, прозрачный пластик, обладающий высокой водостой­костью и хорошими диэлектрическими свойствами (уступает •лишь полиэтилену и фторопластам). Теплостойкость его невы­сокая: размягчается уже при температуре 80 °С. При ударе издает металлический звук. В отличие от полиметилметакрилата весьма хрупок, склонен к старению и содержит остатки исход­ного мономера стирола. Поэтому изделия из полистирола не используют для хранения жидких пищевых продуктов. Недос­татки полистирола устраняют путем его совмещения с синтети­ческими каучуками или получения сополимеров стирола с други­ми мономерами. Так получают, например, ударопрочные поли-стиролы и тройные сополимеры акрилонитрила, бутадиенового каучука и стирола (АБС-пластики).

Для' производства товаров народного потребления все боль­шее значение приобретают сополимеры стирола с акрилонитри-лом (СН), метилметакрилатом (МС, МОП) и др. По сравнению с полистиролом все сополимеры обладают более высокими меха­ническими свойствами и стойкостью к агрессивным средам (особенно нефтепродуктам). Они менее подвержены старению, меньше растрескиваются. Некоторые из них прозрачны и стойки к ударным воздействиям.

Полистирол и его сополимеры предназначены примерно для тех же целей, что и полиметилметакрилат. Ударопрочный полистирол и АБС-пластики используют для раковин, умываль­ников, в качестве облицовочных материалов. Пенополистирол применяют в качестве звуко- и теплоизоляционного материала.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.