Прямую связь между признаками показывает коэффициент корреляции 7 страница  Коэффициент численности основных рабочих:  где Чср. в.р. – численность вспомогательных рабочих. Этот показатель счисляется как для всех работников, так и для работников основного вспомогательного производства. 5. Что такое рабочее время и что входит в его состав? Назовите единицы измерения рабочего времени и какие фонды используются при его статистическом изучении? Рабочее время – это часть календарного времени, затрачиваемого на производство и реализацию продукции или выполнения определенного объема работ и услуг (единица измерения: человеко-дни, человеко-часы). Рабочее время изучается следующими показателями: 1. Календарный фонд рабочего времени – это произведение среднесписочной численности на календарное число дней отчетного периода, т.е. это сумма отработанных и неотработанных дней отчетного периода всем персоналом предприятия за календарную длительность этого периода (КФРВ) 2. Табельный фонд рабочего времени – это календарный фонд рабочего времени за вычетом выходных и праздничных дней (ТФРВ) 3. Максимально возможный фонд рабочего времени – это табельный фонд рабочего времени за вычетом очередных отпусков всех работников (МФРВ). 4. Явочный фонд рабочего времени – это максимально возможный фонд рабочего времени за вычетом неявок на работу (ЯФРВ). 5. Фонд фактически рабочего (отработанного) времени – это явочный фонд рабочего времени за вычетом целодневных простоев (ФФРВ). Состоит из фактически отработанного и неотработанного времени. В свою очередь, неотработанное время делится на неотработанное по уважительным причинам (болезни, гособязанности и др.) и неотработанное по неуважительным причинам (простои, прогулы и др.) 6. Средняя фактическая продолжительность рабочего периода – это общий фактический фонд отработанного всеми работниками времени, деленный на среднесписочную численность предприятия за год. В статистике рабочего времени широко используются показатели эффективности его использования. В этих коэффициентах в числитель ставится или фактически отработанное время или тот или иной вид потерь рабочего времени (по разным причинам), а в знаменатель ставится какой-либо фонд рабочего времени (чаще всего это или календарный, или максимальный, или какой-либо другой фонд). 6. Что в статистике понимается под производительностью труда и его видами? Производительность труда в промышленности – это характеристика результативности и эффективности производительного труда, показывающая или количество продукции, произведенной за единицу времени, или затраты труда на производство единицы продукции. Различают производительность живого труда – это или объем выпущенной продукции за единицу времени на конкретном предприятии, или затраты времени на конкретном предприятии на производство единицы продукции, и производительность общественного труда – характеризуется затратами времени живого и прошлого труда, овеществленного в сырье, материалах, энергии и др., потребленных в процессе производства единицы продукции на всех стадиях ее изготовления. 7. Какими методами, показателями и как измеряются уровни производительности труда? Производительность общественного труда по экономике в целом в системе национального счетоводства исчисляют как отношение валового внутреннего продукта (ВВП) к численности экономически активного населения. Производительность живого труда измеряется двумя показателями, которые в общем виде можно представить так: · Выработка продукции в единицу времени (w) :  · Трудоемкость изготовления единицы продукции (t): т.е.  При этом в расчетах используются три метода исчисления производительности труда и три различных вида единиц ее измерения: · Натуральный метод, т.е. когда выпуск (Q) измеряется в натуральных единицах измерения (т.е. тонны, метры, штуки, литры и т.д.). Используется в основном при выпуске однородной продукции. Разновидность его – условно-натуральный метод. При его использовании применяются такие условные единицы измерения готовой продукции или выполненных работ, как сутко-комплекты, тонно-километры, машино-комплекты и др. · Трудовой метод измерения (нормо-часы). То есть объемы выработки в натуральных единицах умножаются на нормативы времени и результаты суммируются. Используется в тех производствах, где часто изменяется ассортимент и номенклатура выпускаемой продукции. · Стоимостной метод измерения производительности, т.е. все виды и объемы продукции, работ и услуг умножаются на отпускные цены и переводятся в стоимостные показатели:  8. Что характеризует индексы производительности труда переменного состава, постоянного состава и структурных сдвигов? Для изучения динамики средней производительности труда на предприятиях, где разные участки, смены, технологии, оборудование с разными уровнями производительности труда, то используются индексы среднего уровня (и для совокупности предприятий): ‑ индекс переменного состава; ‑ индекс постоянного состава; ‑ индекс структурных сдвигов. Связь между индексами, т.е. связь между относительными характеристиками изменения производительности за счет факторов w и t: Iv = Iw * Iс.с Разность между числителем и знаменателем каждого из этих индексов показывает абсолютное изменение производительности за два периода за счет факторов w (индивидуальной выработки) и Т (затраты труда на изготовление единицы продукции). Кроме этой модели связи, при анализе производительности труда используется связь: IQ = Iv * IT , то есть  DQ = S Q1 - S Q0 = (v1 - v0) ST1 + (S T1 - S T0)v0, т.е. это аддитивный анализ общего изменения выпуска продукции в абсолютном выражении по фактору изменения индивидуальной выработки и по фактору изменения фактических затрат времени. 9. Назовите показатели заработной платы и дайте им характеристику. показателям статистики оплаты труда относятся: ‑ средняя заработная плата одного работника, исчисляется делением ФОТ на среднесписочную численность Чср.: или  где Т – фактически отработанное время в человеко-часах за месяц, квартал, год. Среднемесячная заработная плата исчисляется по предприятиям, по отраслям экономики, по регионам и по стране в целом. ‑ статистика исчисляет номинальную и реальную заработную плату. Номинальная – это начисленная денежная сумма каждому работнику предприятия. Реальная – это характеристика объема товаров и услуг, которые можно приобрести на начисленную (номинальную) заработную плату: ƒ реал. = ƒ ном / ИПЦ При изучении динамики заработной платы используется соотношение: , так как то Iреал. = Iном. * Iп.с.р. 10. Как исчисляется реальная заработная плата и что она характеризует? Статистика исчисляет номинальную и реальную заработную плату. Реальная – это характеристика объема товаров и услуг, которые можно приобрести на начисленную (номинальную) заработную плату: ƒ реал. = ƒ ном / ИПЦ 11. С помощью каких индексов изучается динамика уровней средней заработной платы? При изучении динамики средней заработной платы применяются индексы переменного состава, постоянного состава и структурных сдвигов: ‑ индекс переменного состава ‑ индекс постоянного состава ‑ индекс структурных сдвигов 1. Что такое финансы, финансовые ресурсы и финансовые результаты? Финансы - система денежных отношений, выражающих формирование и использование денежных фондов в процессе их оборота финансовые ресурсы – это денежные средства, привлеченные для функционирования предприятия. Финансовый результат— это итог хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период. 2. Какие источники финансовых ресурсов Вы знаете? Показатели финансовых ресурсов и их источников · Абсолютный размер уставного фонда (в него могут входить: величина акционерного капитала, паевые взносы, кредиты, бюджетные средства и др.). Величина уставного капитала характеризует размер основных и оборотных средств предприятий; · Прибыль от реализации продукции; · Амортизационные отчисления; · Продажа акций, дивиденды и проценты по ценным бумагам; · Венчурный капитал (рисковые инвестиции); · Кредиты, займы, страховые возмещения и др.; · Долевые участия других предприятий. 3. Какие показатели финансового состояния предприятий Вы знаете? Показатели финансового состояния фирм, т.е. эффективности использования финансовых ресурсов. · Показатели ликвидности; · Показатели финансовой устойчивости и платежеспособности фирм; · Показатели деловой активности. 4. Как исчисляются показатели прибыльности? Прибыль – это важнейшая экономическая категория и в сфере производства, и в сфере обращения. В сфере промышленного производства прибыль разделяется на балансовую, прибыль от реализации, валовую, чистую прибыль. Балансовая прибыль (Пб) (убыток) ‑ это сумма прибыли от реализации (товаров, работ и услуг), от прочей реализации (продажи основных фондов, имущества) и доходы от внереализационных операций: Пб = Пр + Ппр ± Пвнер , где Пр – прибыль от реализации; Ппр – прибыль от продажи основных фондов, нематериальных активов, ценных бумаг и др.; Пвнер – прибыль от внереализационных операций (аренда имущества, долевое участие в других предприятиях). Валовая прибыль‑ это расчетная величина для целей налогообложения, не отражается в балансе. Представляет сумму прибыли балансовой, уменьшенной на сумму расходов по внереализационным операциям. Чистая прибыль – это разность между балансовой прибылью и суммой всех налогов и платежей в бюджет из прибыли. Прибыль от реализации – это разность между выручкой от реализации продукции по оптовым ценам предприятия и затратами на производство и реализацию (т.е. себестоимость продукции): Пр = S рq ‑ S zq , где р – оптовая цена на товар; z ‑ затраты на единицу продукции; q – объем продукции. 5. Как соотносятся и исчисляются в торговле показатели прибыли и валового дохода? в торговле прибыль – это экономическая категория, также отражающая конечные результаты коммерческой деятельности торговых предприятий. Она является составной частью валового дохода. А валовой доход – это разность между товарооборотом (выручкой) и затратами на приобретение товарной массы ВД = О – П = S (т/н)i где О – товарооборот; П – затраты на приобретение товарной массы, S (т/н)i ‑ сумма торговых наценок по всем i ‑ ым товарам. Тогда: Пр = ВД – и/о, где и/о – издержки обращения. 6. Какими основными абсолютными показателями характеризуется финансовый эффект хозяйственной деятельности предприятия? Показатели финансовых результатов деятельности фирм; Объем выручки от реализации (или валового дохода); Показатели прибыли; Показатели рентабельности; Показатели налогообложения (налоги, платежи и сборы). 7. Каковы особенности методологии исчисления показателей рентабельности и их значение в условиях рыночной экономики? Показатели прибыли и рентабельности в сфере обращения (т.е. в торговле) аналогичны перечисленным показателям, но имеют некоторые особенности. Как и в промышленности, в торговле прибыль – это экономическая категория, также отражающая конечные результаты коммерческой деятельности торговых предприятий. Она является составной частью валового дохода. А валовой доход – это разность между товарооборотом (выручкой) и затратами на приобретение товарной массы ВД = О – П = S (т/н)i , где О – товарооборот; П – затраты на приобретение товарной массы, S (т/н)i ‑ сумма торговых наценок по всем i ‑ ым товарам. Тогда: Пр = ВД – и/о, где и/о – издержки обращения. Прибыль в торговле бывает ‑ торговая (т.е. прибыль от реализации), балансовая (общая), валовая и чистая. Торговая прибыль (прибыль от реализации) – это превышение суммы торговых надбавок (ВД) над величиной издержек обращения. Балансовая прибыль – прибыль, полученная от всех видов деятельности торгового предприятия, т.е. это прибыль от реализации + непланируемые доходы (продажа имущества) за вычетом убытков и потерь от внереализационных операций. Валовая прибыль – это балансовая прибыль, когда в составе внереализационных доходов и убытков учитываются уплаченные штрафы и пени (до уплаты налогов). Чистая прибыль ‑ это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей в централизованные фонды и вышестоящие организации. При экономическом и статистическом анализе в торговле также используются разнообразные показатели рентабельности (первые два показателя основные): ‑ рентабельность как характеристика эффективности основной деятельности в сфере товарного обращения:  т.е. отношение балансовой прибыли к товарообороту. Широко используется в хозяйственной практике и рентабельность как характеристика эффективности использования затрат:  т.е. отношение торговой прибыли (прибыли от реализации) к издержкам обращения. ‑ рентабельность как характеристика уровня торговой прибыли на 1 рубль реализованного торгового наложения (ВД):  т.е. отношение прибыли от реализации к валовому доходу. ‑ рентабельность как характеристика эффективности использования основных фондов – фондоотдача по прибыли (фондорентабельность):  т.е. отношение торговой прибыли к средней полной первоначальной стоимости основных фондов. ‑ рентабельность как характеристика эффективности использования живого труда:  т.е. это отношение торговой прибыли к среднесписочной численности персонала ‑ чср . Этот показатель показывает прибыль на одного работника, иногда используется модификация этого показателя:  т.е. это прибыль на 100 рублей фонда оплаты труда. ‑ рентабельность как характеристика эффективности использования капитала (вложенного, собственного, заемного или общего):  К – капитал (собственный, акционерный) Вложенный капитал – это сумма оборотных средств и инвестиций. Общий капитал: основные средства + нематериальные активы + фонды обращения. ‑ рентабельность как характеристика эффективности использования инвестиций:  где Какцион – размер акционерного капитала (собственный); Ддолгоср – долгосрочные обязательства предприятия. Или:  Таким образом, все показатели рентабельности различаются тем, что используются разные основания (знаменатели). Анализ динамики прибыли с использованием показателя рентабельности затрат: (показатель эффективности издержек), где И = у * О,у – уровень издержкоемкости, О – товарооборот. Тогда: Пр = у * О * R и абсолютный прирост суммы прибыли за два периода (отчетный и базисный) равен: DПр = Пр1 – Пр0 = у1 * О1 * R1 – у0 * О0 * R0 , т.е. прирост прибыли определяется тремя факторами: издержкоемкостью товарооборота (у), самим товарооборотом (О) и рентабельностью использования издержек обращения (R): DПр = DПр(о) + DПр(у) + Пр(R). Методами аддитивного анализа можно исчислить каждую долю прибыли в общем ее размере. 8. Что понимают под финансовой устойчивостью хозяйствующего субъекта? Под финансовой устойчивостью понимается способность хозяйствующего субъекта своевременно из собственных средств покрывать затраты, вложенные в основной и оборотный капитал, нематериальные активы, и расплачиваться по своим обязательствам, т.е. быть платежеспособным. Для оценки изменения устойчивости хозяйствующего субъекта применяются: коэффициент автономии; коэффициент соотношения собственных и заемных средств; коэффициент маневренности; коэффициент ликвидности и др. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта включает анализ: доходности и рентабельности; финансовой устойчивости; кредитоспособности; использования капитала; валютной самоокупаемости 9. Что такое ликвидность и какие показатели ликвидности Вы знаете? Ликвидность – это способность предприятия погасить свои краткосрочные обязательства, т.е. характеризует способность предприятия погасить свои долги или превратить имеющиеся ресурсы в денежную форму. При анализе ликвидности используются понятия: ‑ текущие активы (ТА) фирмы (Актив – это способ обозначения элементов собственного капитала (ресурсов) субъектов рынка, т.е. на них устанавливаются индивидуальные или коллективные права собственности, а владение или использование ими приносят собственнику экономическую выгоду). К ним относят: ДС – денежные средства, ЦБ – ценные бумаги, ДЗ – дебиторская задолженность, ЗП – запасы товарно-материальных ценностей, КЗ – краткосрочная задолженность. 1. Общий коэффициент ликвидности (он же индекс, текущий ликвидности, коэффициент покрытия): Ко.л. = ТА : КЗ = (ДС + ЦБ + ДЗ + ЗП) : КЗ , где ДС + ЦБ + ДЗ + ЗП – оборотный капитал (норматив Ко.л. - 1¸3) 2. Уточненный коэффициент ликвидности (он же коэффициент критической ликвидности, промежуточный коэффициент покрытия, индекс лакмусовой бумаги, быстрый индекс): Кул = (ДС + ЦБ + ДЗ) : КЗ Он характеризует способность фирмы расплатиться с кредиторами в текущий момент. Норматив: 0,8 ¸ 1,0. 3. Коэффициент абсолютной ликвидности (он же коэффициент срочности): Ка.л. = (ДС + ЦБ) : КЗ , т.е. здесь исключены запасы товарно-материальных ценностей и долги других предприятий (т.к. они требуют время для обмена их деньги). Понятие финансовой устойчивости и ликвидности – это идентичные понятия. Поэтому коэффициент ликвидности характеризует и финансовую устойчивость и, в целом, процесс платежеспособности фирм. Но в понятие финансовой устойчивости еще включают оценку независимости финансового состояния фирм от заемных источников. И здесь используется коэффициент автономии (независимости):  где Сс – собственные средства; Sc - сумма всех источников финансовых ресурсов фирмы. Если Ка ³ 0,5 , то это означает, что реализация половины своего имущества дает возможность погасить долги. Другим показателем финансовой устойчивости является непосредственно коэффициент финансовой стабильности:  где Дз.с. – долгосрочные заемные средства. Т.е. если Дз.с. = 0 (нет кредитов), то Кстаб.= Ка Иногда в литературе используется коэффициент устойчивости в другом виде:  где Кз – кредиторская задолженность, но без кредитов банков и займов. Коэффициент маневренности в оценке финансового состояния предприятий характеризует долю собственных средств, вложенных в наиболее мобильные активы:  где К – общий капитал и резервы предприятия. 10. Что характеризуют показатели оборачиваемости оборотных средств? Финансовое состояние фирм оценивается также такими показателями, как показатель общей оборачиваемости капитала. Этот показатель называют еще коэффициентом деловой активности:  где К – общий капитал = (основные фонды + оборотные фонды + нематериальные активы + фонды обращения). Самостоятельной группой показателей финансового состояния являются показатели анализа процесса интенсивности использования оборотных средств, т.е. процесса их оборачиваемости. Здесь применяются те же показатели, что и в статистике оборотных средств: - Продолжительность (период) одного оборота в днях: где В ‑ продолжительность одного оборота оборотного капитала в днях; Оср – средние остатки оборотных средств; Q – объем товарооборота; Д – число дней в анализируемом периоде. Этот показатель характеризует периодичность всех стадий кругооборота капитала на данном предприятии (в днях). - Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала:  Этот коэффициент оборачиваемости оборотного капитала характеризует количество оборотов за определенный период. Эти показатели связаны между собой следующим образом: В=Д / Кобор. и Кобор.= Д / В Они исчисляются как по всем оборотным средствам, участвующим в обороте, так и по их отдельным элементам. ‑ Коэффициент закрепления или относительный уровень запаса оборотного капитала – это обратный показатель коэффициенту оборачиваемости: или  Он характеризует объем оборотного капитала на 1 рубль товарооборота. Ускорение оборачиваемости высвобождает оборотные средства, а замедление оборачиваемости замораживает их и ведет к образованию сверхнормативных запасов товара. 1. Что такое рынок товаров и услуг? Как Вы понимаете смысл термина «рыночная конъюнктура»? Какие показатели рыночной конъюнктуры Вы знаете? Рынок - многогранное и многоструктурное явление, подчиняющееся в своем развитии закону спроса-предложения. Действие рыночного механизма проявляется в сложных процессах, которые определяют состояние рынка, темпы его развития и основные пропорции. Рынок товаров (продуктов и услуг) - это система отношений купли - продажи между экономически свободными продавцами и покупателями. Рыночная конъюнктура - взаимозависимые колебания спроса и предложения Конъюнктура рынка - это совокупность условий, при которых в данный момент протекает деятельность на рынке. Она характеризуется определенным соотношением спроса и предложения на товары данного вида, а также уровнем и соотношением цен. Изучение конъюнктуры рынков включает в себя обработку, анализ и систематизацию количественных показателей и качественной информации, характеризующей развитие рынка в данный период времени. Выбор системы показателей определяется целями конкретного исследования, например, анализ развития рынка, анализ ситуации на рынке за определённый период времени, изменение технико-экономических характеристик производства. Количественное состояние конъюнктуры может быть оценено с помощью следующих групп показателей : - Измеряется объём и динамика производства в целом, размер инвестиций, уровень занятости, размеры заработной платы, данные о заказах. Это так называемые показатели сферы производства. - Платёжеспособный спрос, размеры реализации товаров в кредит, данные о розничной и оптовой торговле -Перечисленное относится к показателям внутрирегиональной торговли. - Объёмы, динамика, географическое распределение межрегиональных связей, объёмы импорта и экспорта, объемы грузоперевозок Данная группа показателей относится к группе межрегиональных и внешнеэкономических связей. - Кредитно-денежное обращение. К этой группе оценки относятся курсы акций и других ценных бумаг, процентные ставки, размеры банковских депозитов, валютные курсы. 2. Какие виды товарооборота Вы знаете? Классификация видов товарооборота производится по признакам: По роли продавца ‑ следующие виды: ‑ товарооборот производителя ‑ Опроиз. (характеризует сумму первых продаж, продавцом выступает производитель товара, то есть отражает объем товарной массы, вовлекаемой в сферу товарного обращения); ‑ торгово-посреднический товарооборот или товарооборот торговых организаций ‑ Оторг.,Опосред.,Оторг.-посред. (характеризует сумму проданных товаров торговыми предприятиями, то есть отражает движение товарной массы внутри сферы обращения – продолжение процесса обращения); ‑ сумма всех продаж на пути товара от производителя до конечного потребителя дает валовой товарооборот О вал= Опроиз+ Оторг По роли покупателя ‑ другая классификация: ‑ оптовый товарооборот ‑ когда покупка осуществляется для перепродажи, то есть купля–продажа товарной массы осуществляется внутри сферы товарного обращения. Обозначается ‑ Оопт (кроме того, это ‑ продажа крупными партиями массовому потребителю); ‑ розничный товарооборот ‑ (Орозн.), когда покупателем является непосредственный, конечный потребитель (население). Это – конец сферы товарного обращения; ‑ валовой товарооборот – это сумма оптовых и розничных продаж. Таким образом, имеем: Овал= Опроиз+ Оторг= Оопт + Орозн. В практике торгово-коммерческой деятельности выделяют еще один вид товарооборота – мелкооптовый. Это – продажа товаров массовым потребителям, торговым посредникам и отдельным лицам небольшими партиями. Этот вид продаж занимает промежуточное положение между оптовым и розничным товарооборотом. |