МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Микробиологическая диагностика.





Используют бактериологический и серологический методы исследования. Материалом для бактериологи­ческого метода исследования служат испражне­ния, ликвор, кровь, моча, иногда червеобразный отросток. Как и при диагностике псевдотубер­кулеза, материал для исследования помещают в фосфатный буфер и подвергают холодовому обогащению.

Серологическая диагностика про­водится постановкой РНГА, с диагностическим титром 1:160. Важное диагностическое значе­ние имеет наблюдение за нарастанием титра антител в динамике.

Профилактика и лечение.Специфическая профилактика не разработана. Лечение — антибиотикотерапия. Не специ­фическая профилактика: санитарный контроль за хранением и обработкой пищевых продуктов; соблюдение санитарно-гигиенического режима на предприятиях общественного питания и правил личной гигиены.

Клебсиеллы (род Klebsiella)

Род Klebsiella относится к семейству энтеробактерий. Получил название в честь Э. Клебса, ко­торый впервые описал микроб в 1875 г. Род Klebsiella включает в себя 4 вида: К. pneumoniae, К. oxytoca, К. planticola, К terrigena, которые различаются по биохимическим свойствам. В патологии человека наибольшее значение име­ют виды К. oxytoca и К. pneumoniae, состоящий из 3 подвидов: K. subsp. pneumonia, К. subsp. ozaenae, К. subsp. rhinoscleromatis, которые диф­ференцируют по биохимическим свойствам.

Морфология.Клебсиеллы — не образую­щие спор неподвижные палочки, размером 0,3/1,5х0,6/6,0мкм, располагающиеся единич­но, парами или короткой цепочкой, окружены капсулой, которая является характерным морфологическим признаком. Грамотрицательные.

Культуральные свойства.Клебсиеллы – факультативные анаэробы, хоро­шо растут на простых питательных средах. На поверхности плотных питательных сред об­разуют куполообразные крупные слизистые колонии. В жидких средах вызывают интен­сивное помутнение.

Ферментативные свойства.Клебсиеллы обладают выраженной биохимической активностью: ферментируют лактозу, глюкозу и манит до кислоты и газа, разлагают мочевину, не образуют индола и сероводорода. Дифференциация между видами внутри рода и подвидами внутри вида К. pneumoniae осуществляется по биохими­ческим свойствам.

Антигенная структура. Клебсиеллы имеют со­матические О-антигены (более 10 серогрупп) и более 80 вариантов капсульных К-антигенов. Некоторые варианты К-антигена клебсиелл родственны К-антигену Е. coli.

Факторы патогенности. Кфакторам патогенности относятся: капсула полисахаридной при­роды, обладающая антифагоцитарной актив­ностью; маннозорезистентные фимбрии 3-го типа; термостабильный и термолабильный энтеротоксины, а также встречающиеся у некото­рых вирулентных штаммов ферменты патогенности: ДНКаза, нейраминидаза, фосфатаза.

Экология и распространение.К pneumoniae входит в состав факультативной микрофло­ры кишечника, верхних дыхательных путей, влагалища; также обнаруживается на коже и слизистых оболочках. Клебсиеллы устойчивы к факторам окружающей среды благодаря на­личию капсулы и могут в течение длительного времени сохраняться в почве, воде, помеще­ниях. Клебсиеллы погибают при температуре 65 °С через 60 мин, в растворах обычных де­зинфицирующих веществ.

Источники инфекции.При экзогенной инфекции источником является больной человек и здоровый носитель.

Пути передачи. Контактно-бытовой (грязные руки, предметы обихода). В детских учреждениях или больницах инфекция часто передается через белье, инструментарий, игрушки.

Патогенез и заболевание у человека.К. pneumoniae подвид pneumoniae является возбудителем неспецифических инфекций дыхательных путей (бронхитов, пневмоний), органов мочевыводящей системы, пищевой токсикоинфекции.

Этот микроб может также вызывать гнойные послеродовые осложнения, неонатальную ин­фекцию, которая проявляется в виде пневмо­ний у новорожденных, кишечной инфекции итоксико-септических состояний, заканчи­вающихся летальным исходом. К. subsp. pneu­monia, обладающая фактором множественной лекарственной устойчивости, в настоящее вре­мя занимает ведущее место среди возбудителей ВБИ (внутрибольничных инфекций), которые протекают с поражением дыха­тельных и мочевыводящих путей.

Возбудитель подвида ozaenae вызывает по­ражение слизистой оболочки носа и прида­точных пазух, сопровождающееся выделени­ем зловонного секрета.

Klebsiella subsp. rhinoscleromatis вызывает риносклерому, при которой поражается слизистая оболочка верхних дыхательных путей, с образованием гранулем, в которых микроб находится как вне-, так и внутриклеточно. Болезнь может протекать хронически и за­канчиваться склеротическими изменениями на месте гранулем.

К. oxytoca вызывает ВБИ в урологической клинике.

Иммунитет.Гуморальный иммунный ответ защитной активностью не обладает. В защите от инфекции главная роль принадлежит фаго­цитозу, опсонизированному специфическими антителами клебсиелл. При хронических фор­мах клебсиеллезов, при которых микроб рас­положен внутриклеточно, развивается ГЗТ (гиперчувствительность замедленного типа).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.