МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Интегрирование рациональных функций





Кафедра математики и естественнонаучных дисциплин

 

 

Борисова О.Н.

Интегральное исчисление функций одной переменной

 

Сборник контрольных задач и методических указаний

 

 

Королев, 2009


Борисова О.Н. Интегральное исчисление функций одной переменной. Сборник контрольных задач и методических указаний. - Королев: КИУЭС, 2009, 54 с.

 

 

Рецензенты: к.п.н., доцент Федосеева З.Р.

 

Сборник включает в себя задачи контрольных работ по курсу «Математика», раздел интегральное исчисление, и методических указаний по их решению. Предназначен для проведения практических занятий, контрольных работ, а также для самостоятельной работы студентов всех специальностей, изучающих данный курс.

 

РЕКОМЕНДОВАНО   Учебно-методическим советом КИУЭС Протокол № от 2009 г.   Учебное пособие рассмотрено и одобрено на заседании кафедры математики. Протокол № от 2009 г.

 

 

  Зав. кафедрой математики и естественнонаучных дисциплин КИУЭС д.ф.-м.н., профессор Борисов В.Ф.

 


Введение

 

Данное пособие содержит подборки задач, предназначенных как для самостоятельного решения, так и для проведения контрольных работ по курсу «Интегральное исчисление функций одного вещественного переменного». Все разделы содержат краткие формулировки основных понятий и теорем, необходимых для решения задач. В сборник включено 3 контрольные работы, каждая из которых приводится в 25 различных вариантах. Каждой контрольной работе предшествует разбор типового варианта.

Неопределённый интеграл

 

Первообразной от непрерывной функции f(x) называется любая функция F(x), для которой выполнено соотношение

.

 

Для любой функции f(x) имеется много первообразных, однако все они отличаются друг от друга на константу: если F1(x) и F2(x) – первообразные от f(x), то .

Совокупность всех первообразных называется неопределенным интегралом от f(x) и обозначается так:

.

 

Здесь F(x) − любая фиксированная первообразная. Прямым дифференцированием можно проверить справедливость следующих соотношений.

 

 


Частные случаи формулы :

 

Имеется два основных приема вычисления неопределенных интегралов.

 

Замена переменной

Это наиболее часто используемый прием.

 

.

 

Интегрирование по частям

Интегрирование по частям позволяет «перебросить» производную с одного множителя, входящему в интегрируемую функцию, на другой

 

 

Во многих случаях угадать формулу замены переменной, упрощающей интегрируемую функцию, помогает занесение множителя под знак дифференциала

 

,

 

где − произвольная первообразная функции .

 

Так как производная постоянной функции равна нулю, а постоянный множитель можно выносить за знак дифференциала, для произвольных постоянных и имеет место формула

.

 

Рекомендуется запомнить следующие формулы

Разберем типичные ситуации , в которых используется интегрирование по частям.

 

1) Под знаком интеграла стоит , , , умноженные на многочлен.

 

2) Интеграл вида , , .

 

3) Интеграл вида , .

Обозначим F(x) произвольную первообразную функции , получим



Выразим

.

 

Интегрирование рациональных функций

Рациональной функцией, или рациональной дробью, называется выражение вида , где и − многочлены степени n и m соответственно. Если n m, дробь называется неправильной, а если n m, то правильной. Неправильную рациональную дробь можно записать в виде суммы многочлена и правильной дроби. Для этого используется следующая процедура деления с остатком многочлена на многочлен (алгоритм Евклида).

Пусть , при этом , n m. Умножим на и вычтем получившееся выражение из . В результате получим некоторый многочлен , степень которого строго меньше , и при этом . Если степень все еще больше , применим описанный прием уже к многочлену , и так до тех пор, пока не получим «в остатке» многочлен степени строго меньше . Эта процедура деления разобрана далее на нескольких примерах (деление «уголком»).

Правильная рациональная дробь называется простой, если она принадлежит к одному из нижеперечисленных типов

Примеры простых дробей:

Любая правильная рациональная дробь может быть представлена как сумма простых дробей с подходящими коэффициентами. Такое разложение находят методом неопределенных коэффициентов, который мы проиллюстрируем на одном конкретном примере. Рассмотрим функцию:

. (1)

Составим комбинацию простых дробей, в знаменателях которых присутствуют все возможные делители знаменателя исходной функции:

После приведения этих пяти дробей к общему знаменателю получим:

(2)

Приравняв числители (1) и (2), получим уравнение

(3)

 

Соотношение (3) должно быть выполнено при всех значениях х. Подставим в (3) пять (по числу неизвестных коэффициентов A, B, C, D, E) различных значений х и получим систему уравнений на A, B, C, D, E:

Можно показать, что у такой системы всегда существует единственное решение. Решив эту систему (например, методом Гаусса), получим требуемое представление

 

Интегрирование любой простой дроби всегда сводится к интегрированию табличных функций. Приведем несколько наиболее типичных примеров:

 

1)

 

2)

 

3) .

 

Кратный неразложимый квадратный многочлен в знаменателе дроби.

1 способ. Интегрирование по частям.

2 способ. Замена переменной.

=





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.