МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

III. Обеспечение доступности культурно-досуговых услуг





3.1. Рациональное размещениеКДУ с использованием стационарныхи внестационарных (передвижных) формкультурного обслуживания.

3.1.1. Стационарные формы культурного обслуживания

Социальные нормативы обеспеченности населения КДУ:

Административно — территориальные уровни обеспечения услуг Единица измерения Норматив
Муниципальные районы учреждений культуры
информационно-методический центр (методический кабинет
Автоклуб (отдел внестационарного обслуживания населения) 2-3
Городские поселения с числом жителей от 5 тыс. чел. до 10 тыс. чел. учреждений культуры
Городские поселения и городские округа с числом жителей от 10 тыс. чел. до 50 тыс. чел. зрительских мест на 1 тыс. жителей
Городские поселения и городские округа с числом жителей от 50 тыс. чел. до 100 тыс. чел. зрительских мест на 1 тыс. жителей
Городские поселения и городские округа с числом жителей от 100 тыс. чел. до 250 тыс. чел. зрительских мест на 1 тыс. жителей
Городские поселения и городские округа с числом жителей от 250 тыс. чел. до 500 тыс. чел. зрительских мест на 1 тыс. жителей
Сельские поселения с числом жителей до 500 чел. зрительских мест на 100 жителей
Сельские поселения с числом жителей от 500 чел. до 1 тыс. чел. зрительских мест 150-200
Сельские поселения с числом жителей от 1 тыс. чел. до 2 тыс. чел. зрительских мест на 1 тыс. жителей
Сельские поселения с числом жителей от 2 тыс. чел. до 5 тыс. чел. зрительских мест на 1 тыс. жителей
Сельские поселения с числом жителей свыше 5 тыс. чел. зрительских мест на 1 тыс. жителей

В административном центре муниципального района (городского округа) создается районный (центральный) Дом (Дворец, Центр) культуры межпоселенческого значения (далее – центральное КДУ) либо городской (центральный) Дом (Дворец, Центр) культуры с целью создания условий для обеспечения поселений услугами по организации досуга и создания условий для развития местного традиционного народного художественного творчества. Центральные КДУ должны быть с числом зрительских мест не менее 500.

В административном центре муниципального района создается информационно-методический центр (кабинет) с целью методического обеспечения учреждений клубного типа муниципального района.

В зависимости от региональных и мощностных возможностей центрального КДУ и территориальной специфики информационно-методический центр может являться его структурным подразделением.

Сельские поселения, в состав которых входит несколько населенных пунктов, могут иметь филиалы поселенческих КДУ в населенных пунктах с числом жителей до 500 чел.

3.1.2. Внестационарные (передвижные) формы культурно-досугового обслуживания.

В муниципальном районе и городском округе создается передвижной центр культуры (автоклуб, отдел внестационарного обслуживания населения) с целью обеспечения услугами культуры жителей тех населенных пунктов, где отсутствуют стационарные учреждения культуры. В зависимости от территориальных особенностей передвижной центр культуры может действовать в качестве структурного подразделения центрального КДУ или городского Дома (Дворца, Центра) культуры.

В населенных пунктах с числом жителей до 100 чел. услуги культуры предоставляются передвижной формой обслуживания.



При расчете потребностей во внестационарных формах обслуживания учитывается необходимость обслуживания жителей каждого населенного пункта, не имеющего стационарного КДУ, не менее двух раз в месяц.

Количество единиц техники передвижения для передвижных КДУ рассчитывается исходя из территориальных особенностей.

В малонаселенных пунктах, которые не имеют почты, аптек, магазинов, парикмахерских и других учреждений социально-бытовой сферы, целесообразно организовать внестационарное комплексное социально-культурное обслуживание, которое может осуществляться в рамках муниципальной целевой программы.

3.2. Место расположения модельного стационарного КДУ.

3.2.1. Требования к размещению зданий модельных клубных учреждений.

Модельное клубное учреждение должно размещаться в центре села на пересечении пешеходных путей, вблизи транспортных сообщений, развязок и т.д. Учреждение и его структурные подразделения должны быть размещены в специально предназначенных или приспособленных зданиях и помещениях, доступных для населения.

Модельное клубное учреждение должно быть обеспечено удобными подъездами и подходами, иметь электрическое освещение в вечернее и ночное время, оборудоваться открытыми стоянками для транспорта, а также иметь запасной (пожарный) выход и подъезд для производственных целей самого учреждения.

Прилегающая территория к модельному клубному учреждению должна способствовать формированию привлекательного образа. Основные ее характеристики включают наличие подъездных путей и пешеходных дорожек с твердым покрытием, зеленых насаждений, газонов, цветочных клумб, садовых скамеек, эстрадно-танцевальной площадки, специально оборудованной площадки для проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий и народных игр.

3.2.2. Требования к размерам помещений модельных клубных учреждений.

Площадь, занимаемая учреждением, должна обеспечивать размещение работников и получателей культурно-досуговых услуг в соответствии со строительными нормами и правилами.

Модельное клубное учреждение должно иметь здание со зрительным и танцевальным залами, и помещения для проведения работы с семьями, детьми и подростками, для проведения салонных встреч (музыкальные, литературные, краеведческие, театральные, консультации по социальным вопросам), мероприятий физкультурно-оздоровительной направленности, работы клубных формирований. При возможности создание уголка (комнаты) народной традиционной культуры (русская горница).

Размеры помещений модельных клубных учреждений должны отвечать следующим требованиям:

–площадь зрительного зала (на 1 место в зрительном зале — 0,65 кв.м);

–площадь комнат для работы кружков (на 1 человека — от 1,4 до 5,0 кв.м);

–площадь танцевального зала с эстрадой (на 1 человека — 1,1 кв.м);

–площадь помещения административного и обслуживающего персонала (на 1 посетителя — 0,03 кв.м) (комната площадью не менее 10 кв. м.);

–туалеты (на 1 посетителя — 0,07 кв.м) (в туалетах оборудуется один
унитаз, два писсуара на 150 мужчин, один унитаз на 75 женщин, в шлюзах
предусматривается один умывальник на 100 чел., но не менее одного);

–комната для курения (на 1 посетителя — 0,06 кв.м).

3.2.3. Требования к обеспечению безопасности, соблюдению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН, санитарных норм по контролю за уровнем шума.

Состояние помещений сельских клубных учреждений должны отвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН (предел температурного режима – не менее +18 градусов по Цельсию, относительная влажность воздуха – 55 процентов), нормам охраны труда.

Модельным клубным учреждениям необходимо разработать комплекс упреждающих мероприятий, направленных на предотвращение чрезвычайных ситуаций (пожары, стихийные бедствия и др.) и обеспечение защиты материально-технических ресурсов.

Сотрудники модельных клубных учреждений должны пройти подготовку по оказанию первой медицинской помощи, аптечки для оказания первой медицинской помощи должны находиться на видном месте.

В клубных учреждениях должны соблюдаться правила пожарной безопасности, руководствоваться стандартами, строительными нормами и другими утвержденными в установленном порядке нормативными документами, регламентирующими требования пожарной безопасности.

Аптечки для оказания первой медицинской помощи должны находиться на видном, легкодоступном месте.

3.3. Режим работы модельного культурно-досугового учреждения.

Режим работы клубных учреждений, в том числе в выходные, санитарные дни, устанавливается для каждого клубного учреждения с учетом потребностей населения и интенсивности его посещения по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления.

Время работы клубного учреждения не должно полностью совпадать с часами работы основной части населения.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.