МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Расходы бюджета на гос.поддержку отраслей материального производства и регулирование экономики





 

В соответствии с Общероссийским классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) к сфере материального производства относятся все виды деятельности, создающие материальные блага в форме продуктов, энергии, в форме перемещения грузов, хранения продуктов, сортировки, упаковки и других функций, являющихся продолжением производства в сфере обращения (Промышленность, Сельское хозяйство, Лесное хозяйство, Рыбное хозяйство, Транспорт и связь, Строительство, Торговля и общественное питание, Материально-техническое снабжение и сбыт, Заготовки, Информационно-вычислительное обслуживание, Операции с недвижимым имуществом, Общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка, Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая службы, Прочие виды деятельности сферы материального производства).

Финансы предприятий – исходное звено всей финансовой системы государства, поскольку именно в сфере материального производства создаются ВВП общества, первичные денежные накопления, поступающие в порядке перераспределения в централизованные фонды денежных средств и обеспечивающие основную часть доходов бюджетной системы.

Финансирование развития предприятий сферы материального производства осуществляется за счет собственных средств (в основном – прибыли и амортизации), привлеченных средств из банковской сферы и финансового рынка, ассигнований из бюджета и внебюджетных фондов.

Источники доходов предприятий материального производства:

1) собственные средства (в основном – прибыль и амортизация);

2)привлеченные средства из банковской сферы, финансового рынка;

3)ассигнования из бюджета и внебюджетных фондов.

Государственная финансовая поддержка не распространяется на всю совокупность сферы материального производства, что объясняется отсутствием высокой потребности у предприятий в бюджетных средствах, их деятельность полностью коммерциализирована и не имеет социальной направленности. В данном случае примером могут выступать предприятия, занятые в топливно-энергетическом комплексе - добывающая, обрабатывающая промышленность. Однако существуют отрасли, функционирование которых невозможно без государственной финансовой поддержки. К таким отраслям можно отнести жилищно-коммунальное хозяйство, которое в результате ряда причин - высокий уровень износа жилищно-коммунальной инфраструктуры, государственное регулирование тарифов, низкий уровень производительности труда в данной сфере, неэффективный менеджмент - традиционно является дотационной сферой.

Сельское хозяйство в РФ также можно отнести к сфере, часть затрат которой покрываются с помощью бюджетных расходов, чаще всего в форме субсидирования ставок по кредитам, выдаваемым сельхоз товаропроизводителям.

Формы государственной финансовой поддержки должны отвечать следующим принципам:

· достаточность выделяемых бюджетных средств;

· своевременность и упреждающий характер оказания поддержки; приоритетность в распределении бюджетных ассигнований;

· адресность и доступность госбюджетной поддержки;

· гласность и гибкость;

· учет региональных особенностей;

· прозрачность и контроль за своевременностью, целевым использованием и эффективностью государственной поддержки



Организационно-экономический механизм государственной поддержки может реализовываться через три основные формы - прямую, косвенную и опосредованную и должен рассматриваться не только как механизм улучшения финансового положения отдельных отраслей или предприятий, но и как стратегический ресурс для экстенсивного развития таких отраслей.

Таким образом, основные формы государственной финансовой поддержки можно представить следующим образом:

1. предоставление субсидий на материально-технические ресурсы; 2. субсидирование краткосрочного и инвестиционного кредитования предприятий и организаций отраслей материальной сферы;

3. предоставление субсидий на компенсацию части затрат предприятий;

4. субсидии на затраты капитального характера;

5. бюджетные кредиты;

6. осуществление государственных закупок части произведенной предприятиями продукции, работ, услуг;

7.защита экономических интересов товаропроизводителей при осуществлении внешнеэкономической деятельности;

8. меры по реструктуризации задолженности предприятий отраслей материальной сферы по платежам в бюджет всех уровней, государственные внебюджетные фонды, поставщикам энергетических и других материально-технических ресурсов;

9.пополнению за счет бюджетных средств уставного капитала государственных корпораций и компаний, занятых в сфере материального производства;

10.реализация целевых программ и проектов, направленных на развитие предприятий отраслей материальной сферы.

Порядок планирования расходов бюджетов на поддержку отраслей материальной сферы не имеет фундаментальных отличий от порядка планирования иных расходов бюджетов. Принципиальная разница состоит в конкретных методиках и нормативах расчета тех или иных целевых показателей. Различные тенденции функционирования рассматриваемых отраслей также накладывают свои специфические особенности на процессы планирования бюджетных расходов.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.