МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

История колхозов на территории Батранского сельского совета с 1928 по 1970 год.





История и развитие СХПК (колхоз) «Батран»

 

Работу выполнила:

Ковалева Фаина Михайловна, 8 класс

МОУ «БатранскаяСОШ»

Паспорт: Серия 19 10 №721973

выдан 29.03.2011отделением УФМС России

по Вологодской области в Череповецком районе

Дата рождения: 03.03.1997г.

Домашний адрес: 162662, Вологодская область

Череповецкий район, д.Батран, дом №6, кв.№4

Руководитель:

Белова Любовь Александровна

учитель физики и математики МОУ «Батранская СОШ»

Адрес школы: 162662, Вологодская область,

Череповецкий район, п\о Батран, д.Батран, д.26

 

2011год

 

План.

 

1. Вступление………………………………………………………..с.3

2. Основная часть……………………………………………………с.4

1). История колхозов на территории Батранского сельского

совета с 1928 по 1970 год……………………………………………с.4

2). Состояние хозяйства сельхозпредприятия в 1970, 1985

и 2010 годах……………………………………………………...с.6

3) Развитие инфраструктуры села...………………………………..с.8

4) Перспективы развития СХПК (колхоз) «Батран»……………..с.9

3. Заключение………………………………………………………с.11

4. Приложения……………………………………………………...с.12

5. Библиография……………………………………………………с.24

6. Респонденты……………………………………………………..с.25

7. Примечания…………………………………………………… с.26

 

Вступление.

 

В октябре 2010 года в нашей деревне отмечался 40-летний юбилей СХПК (колхоз) «Батран». Готовясь к концерту, составляя сценарий, оформляя стенды к празднику, мы узнали много интересного из жизни нашей деревни. Большинство фактов были ранее мне неизвестны, поэтому я решила продолжить изучение истории нашего колхоза дальше.

Цель нашей работы: Изучение истории и развития сельхозпредприятия за период с 1970 до 2010 года.

Задачи: 1. Познакомиться с историей колхозов на территории

Батранского сельского совета с 1928 по 1969 годы.

2. Изучить состояние хозяйства в 1970, 1985 и 2010 годах.

3. Проследить развитие социальной сферы в различные

периоды жизни села.

4. Рассмотреть перспективы развития хозяйства.

Я изучила материалы школьного музея, посвящённые истории колхозов, показатели развития хозяйства мне помогли собрать работники колхозной конторы, жители нашей деревни. О перспективах развития хозяйства нам рассказала директор колхоза Новожилова Н.С.. В настоящее время в связи с реконструкций льнозавода нашему предприятию уделяет много места на своих страницах газета «Сельская новь».

История колхозов на территории Батранского сельского совета насчитывает уже более 80 лет, поэтому мне было очень интересно, почему в прошедшем году отмечалось 40-летие нашего колхоза «Батран». Это я тоже попыталась выяснить в своём исследовании.

 

Основная часть.

 

История колхозов на территории Батранского сельского совета с 1928 по 1970 год.

Коллективизация – это объединение единоличных крестьянских хозяйств в крупное коллективное хозяйство. Курс на коллективизацию сельского хозяйства провозгласил IV съезд ВКП(б), который проходил в Москве в декабре 1927 года. Уже в январе 1928 года в Вологде состоялся I съезд колхозников Вологодской губернии. На нём присутствовало около 120 делегатов, которые поделились опытом работы первых коллективных хозяйств. Они обратились к вологодским крестьянам с призывом идти в колхозы[1].



Первым в Батранском сельском совете Мяксинского района в 1928 году был образован колхоз «Первое мая» в деревнях Яковлево и Модестиха. В колхоз вступило 12 бедняцких хозяйств. Первым председателем был Иванов Яков Иванович.

С осени 1929г. по всей стране пошла сплошная коллективизация. Началось массовое вступление крестьян в колхозы. В Батранском сельском совете к 1930 году были образованы 14 колхозов:

«Первое мая» - д.Яковлево, д.Модестиха;

«Красный Маяк» - д.Покровское;

«Красное знамя» - д.Шелково;

«Красный Печатник» - д.Афанасово;

«Земледелец» - д.Мартьяново;

«Красная Звезда» - д.Барское Поле, д.Каргач;

«Витья» - д.Витья;

«Красный Октябрь» - д.Рябово;

«Красный Путиловец» - д.Фокино;

«Прибой» - д.Старое;

«Колос» - д.Жаворонково;

«Восход» - д.Пиево;

«Искра» - д.Батран;

«Южное» - д.Южное.

На территории Пронинского сельского совета, который впоследствии вошёл в состав Батранского, были организовано 8 колхозов: «Свобода», «Новая Деревня», «Красный Юг», «Голос Пахаря», «Новый Путь», «Красная Горка», «Металлист», «Передовик»[2].

В колхозы шли не только бедняки, но и середняки. Они сдали в колхозы весь скот и инвентарь. Первое время было очень тяжело, почти все работы приходилось делать вручную, использовали лошадей, но постепенно на деревню стала приходить техника. В д.Сурково в 1935 году была открыта МТС (машинно-тракторная станция), которая предоставляла тракторы и другое сельскохозяйственное оборудование колхозам. В колхозах выращивали рожь, пшеницу, овёс, ячмень, корнеплоды, овощи, многолетние травы. Большие площади были отведены под лён, так как в Батране в 1932 году был пущен в эксплуатацию льнозавод.

В деревнях появились комсомольские ячейки, которые первым делом взялись за ликвидацию неграмотности на селе. Все дети стали посещать школы, а взрослые – специальные курсы Ликбеза в избах-читальнях. В деревнях появились медицинские пункты, клубы. Для детей создаются ясли и детские сады, появились первые столовые[3]. В 1930 году в д.Батран открылась ШКМ – школа колхозной молодёжи.

С 1935 по 1940 годы проводилась большая работа по освоению новых земель, каждым колхозом было раскорчёвано от 10 до 80 га. Во всех колхозах оплата труда – трудодень, на который в конце года выдавалось зерно.

Большие трудности колхозы испытывали в годы Великой Отечественной войны, когда все мужчины ушли на фронт, а в деревнях остались дети, женщины да старики. Но ни один гектар пахотной земли не был запущен. За руль тракторов и машин садились женщины. Но техники по-прежнему не хватало, приходилось пахать и на лошадях, и на быках, а иногда и по 10-11 человек впрягались в плуг. Трудились все, от мала до велика, чтобы помочь фронту. С войны в каждую семью не вернулось по2-3 человека. Так в колхоз «Красный печатник» из 70 ушедших на фронт мужчин, вернулось только четверо. Нелегко было и в первые послевоенные годы.

Постановление ЦК ВКП(б) от 30 мая 1950г. "Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле" обязывало партийные комитеты проводить укрупнение мелких колхозов, которые по размерам закрепленных за ними земель не могли успешно развивать общественное хозяйство и принимать современную машинную технику. Укрупнение было проведено очень быстрыми темпами и к 1951 году было завершено. В результате число колхозов за год сократилось более чем вдвое. На территории Батранского сельского совета в 1950 году было создано три колхоза[4]: «Искра» (председатель Горошков П.А.), «Красный Октябрь» (председатель Росляков А.К.) и «Восход» (председатель Хрусталёв П.А.). В январе 1951 года все три колхоза объединены в один – «Искра», председателем которого стал Кутузов А.А.. На территории Пронинского сельского совета создаётся колхоз имени Маленкова, в 1954 году он переименован в колхоз «Россия» (председатель Соколов А.Н.).

В 1954 году были объединены Пронинский и Батранский сельские советы, а в 1959 году колхоз «Россия» вошёл в состав колхоза «Искра», председателем которого с 1957 года был Росляков Александр Григорьевич. Колхоз в основном специализировался на молочном и мясном животноводстве, дополнительной отраслью стало льноводство. В 1958 году была ликвидирована Сурковская МТС, и техника стала собственностью колхоза.

В 60-е годы наблюдались очень быстрые темпы развития экономики колхоза. Резко возросло поголовье коров, продуктивность скота, урожайность сельхозкультур. В 1964 году трудодень был заменён денежной оплатой труда. Самый большой доход колхозу стал приносить лён. За высокие показатели производства льна колхоз был неоднократно участником ВДНХ, награждался дипломами 1 и 2 степени. Передовые льноводы были удостоены высоких наград[5].

В 60-е годы строится большое количество сельскохозяйственных объектов: мастерские, новые фермы, телятники, конюшни, склады, сушилки. Колхоз помогает в строительстве Дома Культуры в д.Батран, магазина и клуба в д.Пронино. Колхоз ежегодно получает большие прибыли, выросла и оплата труда колхозников, поэтому ведётся интенсивное индивидуальное жилищное строительство. В мае 1970 года на средства колхоза «Искра» в д.Батран установлен памятник Солдату-освободителю. Начато строительство средней школы.

Итак, в конце 60-х лет колхоз «Искра» Батранского сельского совета – это крупное, сильное хозяйство, поставляющее государству молоко, мясо, льнотресту, зерно, получающее ежегодную прибыль.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.