МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Общие сведения об иглах и средствах прижигания 11 страница





При приводящей контрактуре плеча рекомендуется линейное, поперечно-боковое поглаживание меридиана тонкой кишки, начиная от точки IG9 цзянь жэнь. I палец проходит от этой точки до надостной ямки, тсюда линия массажа под углом 90° идет к позвоночник} где массируется го-

 

Рис. 16. Зоны (а, 6) массажа при болевых синдромах в нижних

 

конечностях.

Стрелками показано направление массажа.

ризонтальный участок. На этом участке могут пальпироваться участки уплотнения ("шнурки"), их нужно массировать с большим нажимом. Выполняется около 20 пассажей.

Болевые синдромы в области нижней конечности

При боли в стопе и голени массаж проводится в два этапа с использованием поглаживания и пальцевого надавливания на точки (рис. 76).

I этап: массируется участок меридиана желчного пузыря от точки VB42 ди-у-хуэй до точки VB39 сюань-чжун. На этом участке расположены точки меридиана, для которых основным показанием является боль в нижних конечностях (VB38, VB40). Делают 15 пассажей, каждый раз массируя точку VB39 сюань-чжун приемом легкого вращения несколько секунд (точка VB39 сюань-чжун — групповой ло-пункт). Массаж проводят попеременно I пальцем каждой руки. Ритм массажа и нажим на точки должен быть одинаковым при

II

Рис. 77. Зоны массажа при боли в икроножных мышцах.

 

Стрелками показано направление массажа.

всех прохождениях. Если I этап массажа не дал заметного облегчения, переходят ко II.

III этап: аналогичным образом массируют участок меридиана желчного пузыря от точки VB40 цю-сюй до точки VB38 ян-фу; проходят 10—15 раз, массируя в конце каждого пассажа точку VB38 ян-фу (седативная точка).

При отеках стоп на тыльной и боковой сторонах массаж также проводится в два этапа (см. рис. 76). I этап: массируется участок меридиана мочевого пузыря от точки V62 шэнь-май (точка-ключ ЧМИ) к точке V58 фэй-ян; проводится 10—15 пассажей, каждый раз массируется точка V58 приемом вращения. Если массаж на I этапе не дал значительного облегчения, переходят ко И. II этап: осуществляется массаж участка меридиана желчного пузыря от точки VB39 сю- ань-чжун до точки VB38 ян-фу, при каждом прохождении делается пальцевое надавливание на точку VB38. Делают не более 15 пассажей.

При отеке стоп с медиальной стороны массаж проводится в один этап. Массируется участок меридиана селезенки — поджелудочной железы от точки RP5 шан-цю до точки RP7 лоу-гу (на этом пути огибается медиальная лодыжка). Рекомендуется 15—20 пассажей вдоль медиального края стопы,

 

Рис. 78. Зоны (а, б) массажа при боли в коленном суставе.

 

Стрелками показано направление массажа.

затем позади медиальной лодыжки и далее по задневнутрен- нему краю большой берцовой кости.

При боли в икроножной мышце (рис. 77) массаж осуществляется в два этапа. I этап: проводится массаж с сильным нажимом I пальцем участка меридиана почек от точки R1 юн-цюань до точки R6 чжао-хай 4—5 раз. Затем массируют участок от точки R4 да-чжун до точки R9 чжу-бинь; на этом участке зону массажа расширяют, захватывая участок меридиана селезенки — поджелудочной железы; проходят около 20 раз. II этап: I палец помещается на точку V60 кунь-лунь и массируется участок меридиана мочевого пузыря до точки V40 вэй-чжун; проходят около 20 раз.

При боли в коленном суставе (рис. 78) подушечками I пальцев массируется надколенник с обеих сторон, затем проводится 15 пассажей вверх на 10 см по обе стороны четырехглавой мышцы, т.е. с наружной стороны колена по меридиа



ну желудка, а с внутренней стороны — по меридиану селезенки — поджелудочной железы. Массируются также внеме- ридианные точки на передней стороне коленного сустава PC 144 аГ-ся (лан-мэнь), PC 145 си-янь, PC 165 чэн-гу. На задней поверхности коленного сустава массируются точки V39 вэй-ян и V40 вэй-чжун; кроме того, проводятся 15 пассажей вверх на 10 см, как показано стрелками на рис. 78.

Массаж детям

Для детей разработаны специальные приемы массажа, область воздействия которого в основном ограничена кистью.

Например: 1) для облегчения потоотделения массируют ладонь от точки МС8 лао-гун ко второму и третьему меж- пальцевым промежуткам; 2) при поносе, метеоризме массируют от точки GI1 шан-ян до точки GI4 хэ-гу; 3) при заболевании верхних дыхательных путей массируют ладонную поверхность IV пальца от кончика до точки МС7 да-лин;

4) при запоре или поносе массируют подушечку V пальца и локтевой край кисти до запястья.

Пальцевое надавливание, круговое поглаживание и растирание точки выполняется мягко, легко. Детям до 3 лет проводят массаж со средним и сильным давлением до появления гиперемии в области точки. Совсем маленьким детям массаж каждой точки не должен продолжаться более 10 с, более старшим — до 20 с. Обычно бывает достаточно от од- ного-двух до четырех-пяти сеансов. Применение массажа в педиатрии подробно описано в нашем руководстве "Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии" [Гаваа Лувсан, 1986].

Глава 8

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ ПОСРЕДСТВОМ АППЛИКАЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПЛАСТИН

Для снятия боли мы широко используем метод аппликации металлических пластин по Бусси. Существенно, что при наложении пластин совершенно исключается болевое лечебное раздражение. Природа целебного воздействия этого метода не ясна. Можно лишь предположить, что приложение металлических пластин к поверхности тела вызывает какие-то биологические процессы в организме, в результате чего достигается раздражение рецепторов и возникают рефлекторные реакции в органах, находящихся в нервной связи с точкой или сегментом, к которому приложена пластина.

ПОКАЗАНИЯ





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.