МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Формы и методы валютного контроля





Темы докладов

На 15.12.2015 г.

1. Характерные черты срочных валютных сделок и их виды.

2. Принципы совершения форвардной сделки.

3. Особенности фьючерсной валютной операции.

4. Особенности валютного опциона.

5. Принципы совершения валютных операций типа «своп».

6. Особенности и виды валютного арбитража.

7. Инфляция и регулирование курса рубля в России.

8. Особенности валютной политики развивающихся стран.

На 18.12.2015 г.

9. Современные тенденции развития мирового валютного рынка и валютного рынка России.

10. Организация фьючерсных торгов в России и за рубежом.

11. Практика валютных ограничений в развитых и развивающихся стран.

12. Валютные клиринги - их виды и значение для развития внешнеэкономических связей.

13. Роль электронных систем СВИФТ и Рейтер в системе международных валютно-финансовых отношений.

14. Применение пластиковых кредитных карточек в мировом хозяйстве и в России.

15. Лизинг как современная форма международного кредита, его значение для российской экономики.

16. Платежный баланс и валютные отношения.

Лекция

На 15.12.2015 г.

1. Формы и методы валютного контроля

2. Административный регламент Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по исполнению государственной функции органа валютного контроля

3. Планирование и механизм (процесс) проведения контрольно-надзорных мероприятий

На 18.12.2015 г.

4. Взаимодействие органов и агентов валютного контроля

5. Концептуальный подход к оценке эффективности валютного контроля

ТЕМА. МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ РАБОТЫ

Формы и методы валютного контроля

Повышение результативности реализации полномочий по валютному контролю может быть достигнуто путем выработки в указанной сфере деятельности единообразных подходов к осуществлению контрольных мероприятий за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, важным условием применения которых является четкая формулировка целей и задач деятельности, упорядочение государственных функций, оптимизация структур, описание процедур – регламентов контрольной деятельности.

Под формами контроля за соблюдением валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования следует понимать способы конкретного выражения и организации контрольных действий. В зависимости от времени совершения валютного контроля выделяют три основные формы контроля – предварительный, текущий и последующий. Все они находятся в тесной взаимосвязи, отражая непрерывный характер контроля.

Методы осуществления контроля и надзора за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования есть способы реализации возложенных полномочий органов и агентов валютного контроля, направленные на достижение конечного результата – предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в валютной сфере.

Из числа наиболее распространенных методов осуществления контроля и надзора за соблюдением валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования следует выделить следующие:

-наблюдение – ознакомление с деятельностью объекта контроля без применения сложных приемов получения и оценки информации. Анализ характеризуется обработкой информации с использованием специальных аналитических математических приемов. Проверка касается, как правило, специальных вопросов деятельности объекта, исследуемых на основе документов на предмет выявления нарушений валютного законодательства;

- на ведомственном уровне наиболее полное нормативное закрепление получил метод наблюдения за валютными операциями (нормативные акты Банка России, адресованные уполномоченным банкам как агентам валютного контроля, которые определяют методику наблюдения за операциями клиентов в форме предварительного контроля (наблюдение за соответствием валютной операции требованиям валютного законодательства до ее совершения), нормативные правовые акты Федеральной таможенной и Федеральной налоговой служб).

Различие между наблюдением и проверкой с точки зрения открытости методик объясняется тем, что наблюдение ведется при непосредственном участии самих подконтрольных субъектов, которые обязаны, например, предоставлять информацию о предстоящих валютных операциях и несут ответственность за своевременность и достоверность сообщения сведений. Проверки направлены на выявление уже совершенных нарушений, которые могут являться следствием не только ошибок, но и умышленных действий.

Наблюдение и анализ преследуют цель не столько выявления правонарушений, сколько получения информации о ситуации в валютной сфере. Наблюдение призвано, в первую очередь, констатировать правомерное поведение участников валютных операций и во вторую – предупреждать совершение нарушений, которые становятся очевидными «автоматически» в силу самой процедуры наблюдения.

Отметим особенности метода наблюдения, используемого органами и агентами валютного контроля:

- постоянность наблюдения (например, в течение всего периода осуществления валютной операции или деятельности, подлежащей контролю; оно охватывает, как правило, все операции определенного рода одного субъекта хозяйствования);

- всеобщность наблюдения (контролю подлежат все без исключения лица, совершающие валютные операции, если это предусмотрено законодательством);

- нейтральность наблюдения (процедуры наблюдения должны по возможности быть удобными для контролируемых объектов, не препятствовать совершению разрешенных законодательством валютных операций, не создавать дополнительных издержек для подконтрольных лиц).

Проверка как метод валютного контроля чаще всего используется в тех случаях, когда возникает необходимость установить факт нарушения валютного законодательства. Проверка отличается более глубоким исследованием обстоятельств дела с привлечением всех возможных документальных источников информации. Проверки в основном не носят сплошного характера и осуществляются выборочно. Существует 2 типа проверок - выездные и камеральные. Выездные проверки проводятся по месту нахождения объекта проверки, камеральные - по месту нахождения контролирующего органа.

Представляется целесообразным выделить базовые методы, на которых основана реализация полномочий Росфиннадзора при проведении контрольных мероприятий: плановые проверки и оперативное реагирование (табл. 3).

Таблица 3





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.