МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Деятельность защитника на стадии предварительного расследования.





Участие защитника предусмотрено на всех стадиях производства по уголовному делу. Таким образом, уголовно-процессуальное законодательство РФ говорит о том, что защитник участвует в уголовном процессе со стадии предварительного расследования, во всех его формах: дознании и предварительном следствии[23]. Целью участия защитника на данной стадии является защита прав и законных интересов подозреваемого, а также важная задача – это обеспечение условий, при которых будет соблюдаться конфиденциальность сведений, сообщаемых подозреваемым защитнику.

С момента задержания или во время содержания под стражей, лицо имеет право на консультации со своим адвокатом, которые должны проводиться в условиях полной конфиденциальности, данное право не может не может быть, каким-либо образом, ограничено или отменено, за исключением случаев, которые устанавливаются законодательством, если данное ограничение или отмена необходимы для поддержания правопорядка. Свидания задержанного с его защитником могут проводиться и в таких условиях, которые позволяют служащим правоохранительных органов видеть их, но никто не должен слышать их разговор[24].

Однако существуют некоторые условия, лишь при соблюдении которых, адвокату предоставляется свидание с его подзащитным[25]. Во-первых, защитник должен предъявить ордер юридической консультации, которые доказывает и подтверждает его полномочия. Во-вторых, следователь, ведущий уголовное дело, должен дать защитнику письменное разрешение на свидание с его подзащитным. Не существует ограничения количества и времени, в течение которого проходит свидание.

На этапе предварительного расследования, происходит и собирание защитником доказательств и выявление обстоятельств, которые могут оправдать или же смягчить ответственность обвиняемого[26]. Право на собирание доказательств защитником лица, обвиняемого в совершении преступления, закреплено в ст. 86 УПК РФ. Таким образом, п. 3 указанной статьи раскрывает нам перечень способов, посредством которых защитник полномочен собирать доказательства[27]:

1) путем получения предметов, документов и иных сведений;

2) путем опроса лиц с их согласия;

3) истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Таким образом, защитник вправе участвовать в ходе проводимых следственных действий, а также влиять на их ход, например, участвовать в допросе[28]. Следователь может отвести вопросы, задаваемые защитником, однако их необходимо занести в протокол следственного действия.

Посредством участия защитника в каких-либо следственных действиях, защитник осуществляет защиту прав и законных интересов обвиняемого на стадии предварительного расследования. Согласно уголовно-процессуальному законодательству РФ, адвокат не обязан участвовать в следственных действиях, данное право становится обязанностью в таких случаях: когда подзащитный выскажет желание об участии защитника в следственных действиях; если подзащитный – несовершеннолетний; если подзащитный не может сам защищать свои права и законные интересы самостоятельно, в силу психических и физических недостатков.



С момента вступления защитника в производство по уголовному дело, тому стоит подать следователю, ведущему дело, ходатайство, где укажет то, что адвокат желает осуществить свое право на участие в производстве следственных действий, в свою очередь, следователь должен будет заблаговременно извещать защитника о времени и месте проведения тех или иных следственных действий[29]. Если же в указанное время, защитник, по каким-либо причинам не имеет возможности принять участие в следственных действиях, то он имеет право ходатайствовать о переносе даты или времени следственного действия, если это не препятствует установлению истины по данному уголовному делу.

В случае, если следователь не извещает защитника заблаговременно о планируемых следственных действиях – это считается грубым нарушениям прав защитника в уголовном процессе.

Еще одним важным этапом на стадии предварительно расследования в действиях адвоката является ознакомление с материалами дела. Так, изучив все доказательства по данному уголовному делу, защитник может заявить ходатайства по фактам, имеющим значение для защиты прав и законных интересов обвиняемого[30]. Ходатайство должно быть обоснованным, следователь имеет право отказать в удовлетворении данного ходатайства, мотивировав данный отказ.

На окончательном этапе стадии предварительного расследования, т.е. передаче уголовного дела в суд, защитник имеет права полностью, или же частично ознакомиться с материалами данного уголовного дела. Защитник и обвиняемый по уголовному делу не могут быть ограничены в сроках ознакомления с материалами уголовного дела, данный срок может быть прекращен решением суда, а том случае, если обвиняемый и защитник явно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела[31]. Если же, не имея на то уважительных причин, защитник и обвиняемый не ознакомились с материалами дела, то данное процессуальное действие может быть окончено, о чем следователем должно быть вынесено постановление, а также сделана соответствующая отметка в протоколе ознакомления обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела.

Таким образом, наиболее важными задачами защитника на стадии предварительного расследования, являются недопущения применения физического и психологического воздействия на обвиняемого, собирание доказательств, которые могут оправдать обвиняемого или же смягчить его ответственность.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.