МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Нобелевская речь Кавабата Ясунари.





Кавабата Ясунари – (1889 – 1972) - лауреат Нобелевской премии по литературе (1968).

Речь: (перевод на русский, ~9 страниц A4) : http://klein.zen.ru/old/Zen_text_KAVABATA.htm

Речь: (японский): http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/literature/laureates/1968/kawabata-lecture-j.html

Вкратце суть: Начинает речь стихотворением

Цветы — весной,
Кукушка — летом.
Осенью — луна.
Чистый и холодный снег — Зимой. (Дзэнский мастер Догэн (1200—1253))

Потом: Зимняя луна,
Ты вышла из-за туч,
Меня провожаешь.
Тебе не холодно на снегу?
От ветра не знобит? (Мёэ, 1173—1232)

Потом цитирует различные стихотворения, рассуждает об их смысле. Говорит, что «они преисполнены доброты, теплого, проникновенного чувства к природе и человеку, — воплощают глубокую нежность японской души.»

Упоминает Акутагаву Рюноскэ, говорит, что «самоубийство не ведет к просветлению». Упоминает чайную церемонию, дзен, говорит, что «Смысл восточной живописи сумиэ в Пустоте, в незаполненном пространстве, в еле заметных штрихах». В общем, рассуждает о японской культуре. Хвалит культуру периода Хэйан, “Гэндзи-моногатари”. Заявляет, что понская идея “Пустоты”, Небытия не совсем не то, что понимают под нигилизмом на Западе.

Вопрос 3.

После капитуляции Японии СССР хотел оккупировать часть Японии, но Америка хотела забрать всё себе. В итоге оккупация осуществлялась войсками США от лица всех союзных держав.

Сан-Францисский мирный договор (8 сентября 1951 года) не был подписан СССР. Впоследствии, под влиянием американцев, Япония не старалась установить отношения с СССР.

При премьер-министре Хатояма Итиро была сделана попытка наладить отношения с СССР. Американцы не одобрили это и заявили, что если японцы откажутся от претензий на Курилы Южный Сахалин, то они не отдадут Японии Окинаву.

19 октября 1956 года была подписана Совместная советско-японская декларация. Её суть:

· Состояние войны прекращается.

· Дипломатики и консульские отношения восстанавливаются.

· СССР и Япония обязуются не вмешиваться во внутренние дела друг друга.

· СССР отказывается от репараций.

СССР и Япония продолжат переговоры по заключению мирного договора. При этом СССР согласен передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора.

6 декабря 1957 года в Токио был подписан советско-японский торговый договор.

Потом советско-японские отношения ухудшились из-за подписания Японией договора безопасности с США.

27 января 1960 г министр иностранных дел СССР Громыко вручил японскому послу в Москве «Памятную записку советского правительства», в который выражалось негодование по поводу заключения договора с США и отказ от передачи Курильских островов.

При Хрущёве СССР стал налаживать экономическое партнёрство с Японией, опять же США были против этого. В январе 1966 года СССР посетил министр иностранных дел Японии Сиина Эцусабуро, в ходе переговоров было подписано соглашение об установлении прямого воздушного сообщения между Москвой и Токио.

В октябре 1973 года премьер-министр Танака Какуэйотправился в Москву на переговоры на высшем уровне. Говорили о подписании мирного договора, японцы требовали все Курильские острова. Также обсуждалось расширение экономических связей.

В 1991 г. Горбачев совершил визит в Японию. В совместном советско-японском заявлении 1991 года говорится, что территориальный спор существует и его надо решать.



В 1992 году визит Ельцина в Японию был отменён. Летом 1993 года в Токио происходило совещание «большой семёрки» на которое приехал Ельцин. В октябре 1993 года Ельцин опять приехал в Японию и подписал декларацию, которая подтвердила действие всех договоров и соглашений, заключённых между СССР и Японией.

В конце октябре 1997 года состоялась «встреча без галстуков» с премьером Японии Хасимото Рютаро. Было высказано намерение заключить мирный договор к 2000 году.

Путин осуществил 2 визита в Японию: 21-23 июля 2000 года и 21 ноября 2005 года.

В сентябре 2015 года Путин и Абэ Синдзовстретились в штаб-квартире ООН. Они договорились продвинуть переговоры по мирному договору для нахождения взаимоприемлемого решения территориальных споров.

Политические и экономические проблемы между странами из-за отсутствия мирного договора.В основном это проблема спорных территорий. В экономическом плане – проблема отсутствия или малочисленности инвестиций (например, японских компаний в Россию). Также отношения России и Японии не оформлены юридически. А вообще министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что: «Отсутствие мирного договора не ощущается, поскольку Россия и Япония не являются враждебными государствами».





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.