МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Хранилища данных и базы знаний — перспектива развития ИО в управлении





Хранилище данных - это автоматизированная информационно-технологическая система, которая собирает данные из существующих баз и внешних источников, формирует, хранит и экс­плуатирует информацию как единую.Оно обеспечивает инструмента­рий для преобразования больших объемов детализированных данных в форму, которая удобна для стратегического планирования и реор­ганизации бизнеса и необходима специалисту, ответственному за принятие решений. При этом происходит слияние из разных источ­ников различных сведений в требуемую предметно-ориентированную форму с использованием различных методов анализа.

Особенность новой технологии в том, что она предлагает среду накопления данных, которая не только надежна, но по сравнению с распределенными СУБД и оптимальна в отношении доступа к дан­ным и манипулирования ими.

Хранилище информации предназначено для хранения, оператив­ного получения и анализа интегрированной информации по всем видам деятельности организации.

Данные в таком хранилище характеризуются следующими свой­ствами:

предметная ориентация — данные организованы согласно пред­мету, а не приложению (в соответствии со способом их применения);

интегрированность — данные согласуются с определенной систе­мой наименований, хотя могут принадлежать различным источникам и их формы представления могут не совпадать;

упорядоченность во времени — данные согласуются во времени для использования в сравнениях, трендах и прогнозах;

неизменяемость и целостность — данные не обновляются и не изменяются, а только перезагружаются и считываются, поддерживая концепцию «одного правдивого источника».

большой объем и сложные взаимосвязи данных.

К основным категориям данных, которые располагаются в храни­лище, относятся:

- метаданные, описывающие способы извлечения ин­формации из различных источников, методы их преобразования из различных структур и форматов и доставки в хранилище;

- фактические данные(архивы), отражающие состояние предметной области и кон­кретные моменты времени;

- суммарные данные, полученные на основе проведенных аналитических расчетов.

Создание информационного хранилища данных требует решения ряда организационных вопросов, а также удовлетворения следующих требований к аппаратному и программному обеспечению:

Скорость загрузки. В хранилищах необходимо обеспечить пе­риодическую загрузку новых порций данных, укладывающихся в достаточно узкий временной интервал. Требуемая производитель­ность процесса загрузки не должна накладывать ограничения на размер хранилища.

Технология загрузки. Загрузка новых данных в хранилище вклю­чает преобразование данных, фильтрацию, переформатирование, про­верку целостности, организацию физического хранения, индексиро­вание и обновление метаданных. Это дает возможность объединить разнородную информацию из пакетов, применяемых в структурных подразделениях организации.

Управление качеством данных. В хранилище должна быть обеспечена локальная и глобальная согласованность данных. Мера качества построенного хранилища — объективность исходных дан­ных и степень разнообразия возможных запросов.

Поддержка различных видов данных. В хранилище могут накап­ливаться данные не только стандартных типов, но и более сложных, таких, как текст, изображения, а также уникальных типов, опреде­ляемых разработчиками.



Скорость обработки запросов. Сложные запросы, важные для принятия ответственных решений, должны обрабатываться за секун­ды или минуты. Скорость обработки запроса должна зависеть от его сложности, а не от объема БД.

Масштабируемость. Хранилище организации может достиг­нуть нескольких сотен гигабайт. СУБД не должна иметь никаких архитектурных ограничений и должна поддерживать модульную и параллельную обработку, сохранять работоспособность в случае ло­кальных аварий и иметь средства восстановления.

Обслуживание большого числа пользователей. Доступ к хранилищу данных не ограничивается узким кругом специалистов организа­ции. Сервер БД должен поддерживать сотни пользователей без снижения скорости обработки запросов.

Сети хранилищ данных. Сервер должен содержать инструмен­ты, координирующие перемещение данных - между хранилищем организации, информационными системами банков, ГНИ и т. п. Пользователи должны иметь возможность обращаться к нескольким хранилищам с одной клиентской рабочей станции.

Администрирование. СУБД должна обеспечить контроль за приближением к ресурсным ограничениям, сообщать о затратах ре­сурсов и позволять устанавливать приоритеты для различных катего­рий пользователей или операций, а кроме того, уметь осуществлять трассировку и настройку системы на максимальную производитель­ность. Качество построенного хранилища определяется удобством доступа к нему для конечного пользователя.

Интегрированные средства многомерного анализа. Для обеспе­чения высокопроизводительной аналитической обработки необходи­мы средства многомерных представлений, инструменты, поддержи­вающие удобные функции создания предварительно вычисленных суммарных показателей и автоматизирующих генерацию таких пред­варительно вычисленных агрегированных величин.

Средства формирования запросов. Пользователь должен иметь возможность проведения аналитических расчетов, последовательного и сравнительного анализа, а также доступ к детальной и агрегиро­ванной информации.

Примером информационного хранилища может служить Oracle VLM, разработанная фирмами Oracle и Digital.

Использование информационных хранилищ дает существенный выигрыш по производительности в системах принятия решений, в системах обработки большого числа транзакций с большим объемом обновления данных.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.