МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Прокладка кабелей внутри зданий





К прокладке внутри помещений допускаются только бронированные кабели без наружного горючего покрова и небронированные кабели с негорючей оболочкой. В помещениях с агрессивной средой применяют кабели в оболочках, стойких к воздействию этой среды.
Кабели внутри зданий, в том числе и в производственных помещениях, прокладывают непосредственно по стенам, потолкам, балкам, фермам и другим строительным конструкциям или по предварительно установленным на опорных поверхностях кабельным конструкциям или лоткам. Во всех случаях кабели прокладывают так, чтобы они были доступны для осмотра и ремонта при эксплуатации.
При прокладке кабелей внутри зданий непосредственно по потолкам, стенам и другим опорным поверхностям расстояние в свету между рядом лежащими силовыми кабелями принимают равным 35 мм, но не менее диаметра прокладываемого кабеля. Расстояние между контрольными кабелями и кабелями связи не нормируется.
При прокладке кабелей внутри зданий по кабельным конструкциям расстояние по вертикали в свету между горизонтальными конструкциями при числе кабелей на этой конструкции до четырех принимают равным 150—200 мм, а при количестве кабелей более четырех — не менее 0,6 длины консоли конструкции.
К опорным поверхностям непосредственно кабели крепят скобами, хомутами, на подвесках и другими способами. На кабельных конструкциях кабели укладывают свободно без креплений.
На прямых горизонтальных участках вдоль трассы кабели к опорным поверхностям крепят через равные промежутки в 800—1000 мм, на таком же расстоянии друг от друга устанавливаются и кабельные конструкции. Проложенные горизонтально кабели закрепляют в ко-нечныл точках, непосредственно у концевых муфт (заделок), с обоих концов изгибов и у соединительных муфт.
При вертикальной прокладке кабели крепят через каждые 1000— 2000 мм, крепление жесткое, исключающее возможность перемещения в нем кабеля. На поворотах кабель закрепляют в точках начала изгиба кабеля. Радиусы изгибов кабелей принимаются такими же, как и при прокладке в земле.
По деревянным неоштукатуренным поверхностям кабели прокладывают на кронштейнах так, чтобы расстояние между кабелем и поверхностью было не менее 50 мм. По деревянным чердачным помещениям небронированные кабели, в целях защиты их от механических повреждений и возможности в связи с этим образования искры, прокладывают в стальных трубах или коробах из несгораемых материалов. Бронированный кабель по чердачным помещениям с деревянными строительными конструкциями прокладывают на кронштейнах так, чтобы он не касался деревянных конструкций. Джутовый покров с кабеля удаляют.
Между небронированными кабелями со свинцовой или алюминиевой оболочкой и металлическими опорными конструкциями или скобами прокладывают эластичные прокладки из пергамина или рубероида толщиной 2мм.
По свежецементированным или свежеоштукатуренным (с примесью извести) поверхностям, а также непосредственно по сырому бетону кабели не прокладывают, так как под влиянием сырости в местах соприкосновения свинцовой или алюминиевой оболочки кабеля с бетоном или известью они будут постепенно разрушаться. Для предохранения оболочек от разрушения поверхность, по которой прокладывают кабель, покрывают гидроизолирующим лаком или кабель прокладывают на опорных конструкциях, скобах, клицах или кронштейнах в удалении от стены на 20 мм. В полу или перекрытиях, а также в фундаментах машин кабели прокладывают в трубах или каналах. Проходы кабелей через стены выполняются в отрезках труб.
Для защиты от коррозии голую броню, а также свинцовую или алюминиевую оболочку кабелей и кабельные конструкции, лотки и крепежные детали окрашивают лаками или краской.
При раскатке кабеля сверху вниз лебедку с тросом, спущенным через блок, устанавливают с одной стороны проема, а барабан с кабелем — на домкратах с другой его стороны. Для соблюдения допустимого радиуса изгиба кабеля над проемом устанавливают вспомогательный барабан.
Опускаемый сверху кабель через каждые 3—5 м крепят к поддерживающему тросу специальными зажимами. Кабель с тросом опускают с помощью лебедки.



 

 

Монтаж кабеля и использованием муфты FOSC – 400А4 (рис.2.16).

 

Рисунок 2.16 – Муфта FOSC – 400A4

 

Монтаж кабеля:

Разъединить хомут и снять с основания муфты корпус и уплотнительное кольцо (рис. 2.17)

Рисунок 2.16 – Разборка муфты

 

Отделить от основания муфты лоток для волокон (рис. 2.17)

 

Рисунок 2.17 – Отсоединение латка

 

Срезать наконечник овального ввода. Очистить оболочку кабелей на длине около 2м и надеть на них герметизирующую трубку. Продеть кабели через открытый овальный овальный ввод (рис. 2.18).

Рисунок 2.18 – Разгерметезация муфты

 

 

Подготовка кабелей:

Снять внешнюю оболочку кабеля длиной 1,1м. Удалить заполняющий компаунд (гидрофоб) с модулей и обрезать центральный силовой элемент на расстоянии 75мм от среза внешней оболочки кабеля (рис. 2.19).

 

Рисунок 2.19 – Срез внешней оболочки кабеля

 

Удалить оболочки модулей с волокон на расстоянии 35мм от среза оболочки кабеля (рис. 2.20).

 

Рисунок 2.20 – Срез оболочки кабеля

 

Очистить от гидрофоба пучок волокон и надеть переходные трубки на волокна и модуль (рис. 2.21).

Рисунок 2.21 – Снятие оболочки оптоволокна

 

Совместить кольцевые срезы кабелей с краем основания муфты и зафиксировать центральные силовые элементы обоих кабелей (рис. 2.22).

Рисунок 2.22 – Фиксирование кабеля

 

Герметизация овального ввода.

Протереть чистящей салфеткой и обработать по окружности наждачной полоской овальный ввод и оболочку кабеля на расстоянии 100мм от края ввода (рис. 2.23).

 

Рисунок 2.23 – Чистка кабеля

 

Надеть овальную герметизирующую трубку на кабели и овальный ввода. Отметить длину трубки на кабелях (рис. 2.24).

Рисунок 2.24 – Подготовка к герметизации

 

Обернуть каждый кабель алюминиевой защитной фольгой (рис. 2.25).

 

Рисунок 2.25 – Обертывание алюминиевой фольгой

 

Надвинуть овальную герметизирующую трубку на овальный ввод до основания муфты. Установить разделительный зажим (рис. 2.26).

Рисунок 2.26 – Установка прищепки

 

Усадить овальную герметизирующую трубку со стороны основания муфты при помощи фена с температурой горячего воздуха не ниже 350°С. Усаживать трубку до тех пор , пока зеленая термоиндикаторная краска не изменит свой цвет на черный. Дать трубке остыть 5 мин (рис. 2.27).

 

Рисунок 2.27 – Герметизация кабеля

 

Продолжить усадку трубки в сторону кабелей. Нагреть зажим с обеих сторон до появления клея в промежутке между двумя кабелями. Не трогать кабели, пока трубка не станет холодной на ощупь (рис. 2.28).

Рисунок 2.28 – Герметизация кабеля

 

Укладка оптических волокон.

Разместить переходные трубки с волокнами на дне лотка и выровнять их по длине. Пометить каждую трубку на расстоянии 15мм от края лотка (рис. 2.29).

Рисунок 2.29 – Подготовка к укладке волокна в лотке

 

Обрезать переходные трубки по отметке (рис. 2.30).

Рисунок 2.30 – Обрезка кабеля

 

Прикрепить переходные трубки к лотку двумя пластмассовые хомутами – трубки не должны касаться волокон (рис. 2.31).

Рисунок 2.31 – Укладка кабеля в лотке

 

Разместить муфту рядом с устройством для нее. Надеть на одно из волокон термоусаживаемую защитную трубку и усадить ее с помощью соответствующего нагревательного прибора (рис. 2.32).

Рисунок 2.32 – Размещение гильзы на волокне

 

Дать защитной трубке охладиться до комнатной температуры и поместить ее в держатель сростков. По окончанию сращивания закрыть лоток прозрачной защитной крышкой (рис. 2.33).

Рисунок 2.33 – Укладка кабеля в лотке

 

Герметизация муфты.

Обеспечить чистоту зоны герметизации (основание, корпус, уплотнительное кольцо). Установить Уплотнительное кольцо на основании муфты (рис. 2.34).

Рисунок 2.34 – Установка уплотнительного кольца

 

Надвинуть корпус муфты на основание. Установить хомут на фланцы основания и корпуса муфты и зафиксировать его при помощи замка (рис. 2.35).

Рисунок 2.35 – Закрытие муфты

 

2.2 Аппаратная часть

Кабель

ОКЛБг - бронированный волоконно-оптический кабель. Кабель типа ОКЛБг предназначен для прокладки и эксплуатации в кабельной канализации, трубах, блоках, непосредственно в грунтах всех категорий, в том числе в районах с высокой коррозийной агрессивностью и территориях, заражённых грызунами, кроме подвергаемых мерзлотным и другим деформациям, а также через болота, озёра, несплавные и несудоходные реки глубиной до 15 метров.

Кабель типа ОКЛБг - Н отвечает особым требованиям по пожаробезопасности в соответствии со стандартом МЭК (IEC) 60332-1 и МЭК (IEC)60332-3

 

Варианты исполнения
- Металлопластмассовая оболочка с применением алюминиевой ламинированной ленты
- “Сухой” способ водоблокирования сердечника
- Отсутствует промежуточная оболочка
- Периферийный силовой элемент – стеклонити или отсутствует
- Специальная оболочка, устойчивая к термитам
- Для кабелей типа ОКЛБг-Н оболочка и защитный шланг из ПВХ пластиката или компаунда не распространяющего горение, низкодымного, безгалогенного

Основные технико-эксплуатационные характеристики

  Испытания в соответствии сIEC 60794-1 Значение
Массогабаритные
Количество ОВ в кабеле, шт. - 2…216
Масса кабеля, кг/км - 120…350
Диаметр кабеля, мм - 11…25
Механические и климатические
Допустимое растягивающее усилие, кН Е1 1,0…3,5
Допустимое раздавливающее усилие, не более, Н/100 мм Е3
Стойкость к ударам, Н∙м Е4
Минимальный радиус изгиба, мм Е11 20 диаметров кабеля
Диапазон рабочих температур, °С F1 -40…+60
Диапазон температур хранения, °С -50…+60
Диапазон температур монтажа, °С -10…+60

 

 

Сварочный аппарат.

Сварочные аппараты предназначены для сварки оптических волокон между собой.

Аппарат, который я использовал на практике, был от фирмы Fujikura

FSM-80S, он имеет такие характеристики:

¾ Тип свариваемых волокон – SM (ITU – T.G. 652, G.657);

¾ среднее потери на сварном соединении – 0.02 дБ (SM);

¾ термоусадка – 28, 32, 40, 45, 60 мм;

¾ коэффициент отражения от сварного соединения – не более -60дБ;

¾ юстировка - по сердцевине и оболочке;

¾ проверка механической прочности места сварки – 200г;

¾ длина зачищаемых волокон – 10мм;

¾ просмотр места сварки – 2 CMOS камеры, цветной ЖК – дисплей, 5,7”, увеличение в 240 раз;

¾ количество полных циклов сварка/термоусадка при питании от аккумулятора – 200;

¾ память, количество сварок – 5000;

¾ вес, кг – 3,14;

Подготовка ОВ к сращиванию.

Процесс подготовки к сращиванию включает снятие первичного защитно – упрочняющего покрытия волокна, скалывание для получения хорошо обработанной торцевой поверхности волокна, обтирку зачищенных концов мягким материалом, пропитанным растворителем (спиртом).

В настоящее время часто используются ОВ с эпоксиакрилатным первичным защитно – упрочняющим покрытием. Такое покрытие может быть удалено либо механическим, либо химическим способом.

Для удаления эпоксиакрилатного покрытия механическим способом используется инструмент основным рабочим элементом, которого служат стальные лезвия толщиной 0,3мм. Защитное покрытие желательно удалять за один проход, при этом повреждения поверхности световода должно быть минимальным. Необходимо тщательно подобрать усилие зачистки, что требует приобретение навыков и постоянной тренировки. Механический способ удаления покрытия уменьшает прочность сварного соединения примерно на 10%. Зачищенное ОВ закрепляют в держателях сварочного аппарата, что также повреждает его поверхность. Наиболее удобным, исключающим указанные дефекты, является химический способ снятия, эпоксиакрильного покрытия с помощью растворителя (ацетона). Часто поверхности ОВ перед сваркой играет значительную роль. Плохая очистка служит причиной образования пузырей в месте сварки, включений, что увеличивает вносимые потери на стыке.

Для получения хорошо обработанной торцевой поверхности ОВ проводят операцию скалывания: на поверхность световода с удаленным первичным покрытием наносят насечку, с последующим приложением к ней растягивающей, изгибающей нагрузок или их комбинаций, вызывающих рост трещины и облом световода в данном месте. Существуют механические и электронные устройства скола ОВ. В нашей работе мы применяли электронный скалыватель Sumitomo Electric который выполняет сколы без деформации торцевой поверхности.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.