МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Прокладка кабеля в канализации





Способы прокладки оптических кабелей во многом сходны со способами прокладки традиционных медных кабелей. Однако, важно не превышать предельных значений параметров кабеля, указанных его изготовителем, таких как:

 

¾ Минимальный радиус изгиба;

¾ максимально допустимое усилие тяжения;

¾ минимальная температура во время прокладки;

¾ максимально допустимое сдавливающее усилие.

 

Эти параметры могут значительно отличаться от соответствующих параметров медных кабелей.

При прокладке оптического кабеля в канализацию нагрузки, превосходящие номинальные значения, могут вызвать увеличение коэффициента затухания в волокнах вплоть до величины, приводящей к разрыву волокон. Разрыв волокон может произойти немедленно или спустя какое-то время. Повреждение может быть незаметно снаружи. Кабель может выглядеть неповрежденным, в то время как на самом деле волокно растянуто или в нем имеются микротрещины, которые в любой момент могут привести к разрыву волокна.

Оптические кабели нечувствительны к электромагнитным помехам и грозовым разрядам. Это означает, что они могут быть использованы в местах, где прокладка традиционных медных кабелей не представляется возможной.

Кабели для прокладки в кабельную канализацию — это, как правило, кабели с гидрофобным заполнителем. Эти кабели обычно изготавливаются с использованием металлического ламината (алюминиевая фольга или гофрированная стальная лента) для защиты от влажности. (Возможно также изготовление неметаллического кабеля.) Гидрофобный заполнитель препятствует перемещению влаги в продольном направлении и в то же время защищает волокна.

Прокладка ВОЛС в кабельную канализацию является наиболее обычным методом прокладки, применяемым в городах, административных центрах и других местах с высокой плотностью населения. Кабельная канализация состоит из трубопровода и колодцев. Кабель прокладывается в кабельный трубопровод, а возможные соединения производятся в кабельных колодцах или кабельных шахтах.

Кабель может быть протянут в новый или уже существующий кабельный трубопровод. Трубы защищают кабель и позволяют производить прокладку и удаление кабеля в будущем без проведения земляных работ. Возможно использование труб большего диаметра, чем это необходимо в настоящее время, а также дополнительные трубы могут быть проложены для удовлетворения будущих потребностей.

Традиционный метод прокладки - метод тяжения. Волоконно-оптические кабели имеют меньший вес, но большие строительные длины, чем традиционные медные кабели, используемые для прокладки в аналогичных условиях.

При проектировании трассы и выборе методов разделки кабеля необходимо принимать во внимание минимальный радиус изгиба и максимально допустимое усилие тяжения, определенные для данного типа волоконно-оптического кабеля, чтобы избежать разрыва и скрытых повреждений волокон. При прокладке волоконно-оптического кабеля в подземный трубопровод приходится сталкиваться с очень трудными ситуациями, при этом большое значение имеет состояние трубопровода и геометрия трассы.

Там, где кабельный трубопровод в плохом состоянии, сильно искривлен, в трубах имеется ранее проложенный кабель либо места соединений с резкой сменой направления, максимальная строительная длина должна быть соответственно сокращена.



Прокладка ВОК в кабельной канализации
Прокладку оптических кабелей связи в кабельной канализации проводят как ручным, таки механизированным способами с использованием типовых механизмов и приспособлений. При этом всегда необходимо строго соблюдать следующее требование: усилие тяжения и радиус изгиба должны соответствовать требованиям технических условий на прокладываемый кабель.
Перед прокладкой ОК в кабельной канализации производится проверка на проходимость ее каналов и, если требуется, ремонт канализации, а также ремонт и дооснащение кабельных колодцев. Для более эффективного использования каналов кабельной канализации и возможности прокладки ОК в одном канале с медными кабелями в них прокладываются ЗПТ.
Прокладка ОК в кабельной канализации выполняется преимущественно методом затягивания вручную или с помощью лебедок. При прокладке ОК в ЗПТ возможно применение метода проталкивания.

Для прокладки ОК в кабельной канализации применяются:

- концевые лебедки с ручным, бензиновым или электрическим приводами и регулируемым ограничением усилия тяжения;

- устройство для размотки кабеля с барабана (домкраты, кабельная тележка);

- гофрированные трубы с продольным разрезом для ввода кабеля через люк колодца вканал кабельной канализации (рис. 2.6);

- люкоогибающие ролики для прохождения кабеля через люк колодца (рис. 2.7);

- горизонтальные распорки и кабельные блоки для плавных поворотов кабеля в угловых колодцах (рис. 2.8);

- разрезные направляющие воронки, устанавливаемые на каналах кабельной канализации или ЗПТ для обеспечения требуемого радиуса изгиба и защиты оболочки кабеляот повреждений на входе и выходе канала (рис. 2.9);

- кабельный наконечник с чулком для тяжения кабеля (рис. 2.10);

- компенсатор кручения.

 


Рисунок 2.6 - Гофрированные трубы



Рисунок 2.7 - Люкоогибающие ролики



Рисунок 2.8 - Горизонтальные распорки и кабельные блоки



Рисунок 2.9 - Разрезные направляющие воронки



Рисунок 2.10 - Кабельный наконечник с чулком

 

Прокладка кабеля на коротких участках осуществляется от первого колодца трассы, насложных участках и на участках длиной больше 1 км, как правило, от середины участкаили участка с наибольшим количеством поворотов. Прокладка строительных длин ОК длиной 2000 м и более должна производиться только в полиэтиленовой трубе. Схема прокладки ОК в кабельной канализации представлена на рис. 9.2.17.

Барабан с кабелем устанавливается в 1,5...2 м от люка колодца. На люк колодца устанавливается рама с гофрированной трубой для ввода кабеля в канал канализации. С противоположной стороны трассы на люк колодца устанавливаются люкоогибающие ролики, а в 2...3 м от люка - концевая лебедка.

В транзитных колодцах на входе и выходе каналов канализации устанавливаются предохранительные воронки. При использовании ЗПТ на них дополнительно устанавливаются противоугоны.Во всех угловых колодцах устанавливаются горизонтальные распорки и кабельные блоки.

Для прокладки ОК должны использоваться специально выделенные каналы, расположенные в середине блока кабельной канализации по вертикали и у края канализации - по горизонтали. Перед прокладкой кабеля в выделенные и проверенные каналы кабельной канализации вводится тяговый фал, который через компенсатор кручения (вертлюг) и кабельный наконечник с тяговым чулком соединяется с ОК.

Протягивание ОК ведется лебедкой, установленной у последнего колодца, равномерно без рывков. Барабан с кабелем при протяжке равномерно вращают приводом или вручную.

Не допускается вращение барабана тягой прокладываемого ОК. При необходимости втранзитных колодцах осуществляют вспомогательную подтяжку ОК промежуточными лебедками или вручную.

На сложных участках трассы и при наличии больших строительных длин кабеля, его прокладку производят в два направления с одного из транзитных колодцев (желательно углового), расположенного примерно на трети длины трассы. Вначале целесообразно проложить большую длину ОК, затем размотать оставшийся на барабане ОК, уложить его восьмеркой возле колодца и далее проложить в другую сторону.При появлении кабеля в последнем приемном колодце лебедку перемещают на 20...25 м от колодца и продолжают вытяжку кабеля, обеспечивая запас кабеля на выкладку и монтаж.

Проложенный ОК подтягивают и укладывают по форме колодцев на консоли вручную,начиная с середины пролета в обе стороны. Запас ОК, необходимый для монтажа муфт,должен быть не менее 8 метров от канала канализации. Запас кабелей, оставляемый припрокладке в местах монтажа муфт, должен превышать указанное значение на 5 метров скаждой стороны. После выкладки ОК проводятся контрольные измерения затухания оптических волокон на проложенных строительных длинах, и оценивается их соответствие установленным нормам.

Запас кабеля, оставляемый в колодце для монтажа муфты, сворачивается кольцами диаметром не менее 1200 мм и прикрепляется к кронштейнам.

После монтажа на кабель около смонтированных муфт, а также в транзитных колодцахустанавливают нумерационное кольцо или бирку.

Строительные длины ОК соединяются с помощью проходных или тупиковых оптических муфт различных конструкций. Конкретный тип муфт определяется исходя из условий размещения в колодце, и указывается в проектной документации. Варианты размещенияоптических муфт в колодцах кабельной канализации показаны (рис. 2.12 и рис. 2.12).

Рисунок 2.11 - Размещение проходных муфт типа МОГ-М или МОГу-М в кабельных коллекторах или колодцах


Рисунок 2.12 - Размещение тупиковых муфт типа МТОК 96 и МОГт-М в кабельных колодцах или коллекторах


При прокладке ОК в коллекторе барабан с кабелем устанавливаются у люка, ведущегов коллектор так, чтобы кабель поступал в люк с верха барабана. Прокладка кабеля состоитиз трех основных операций: размотки кабеля с барабана, разноски его по коллектору и укладки его на консоли. Кабель разматывают, опускают в люк, где его подхватывают находящиеся в коллекторе рабочие, которые переносят ОК на руках вдоль коллектора и укладывают его на пол. После того, как вся длина размотана и уложена на пол коллектора, ОК поднимают в один или несколько приемов и укладывают на заданный проектом ряд и место на консолях.

 

Подготовка кабельной канализации к прокладке оптического кабеля

Общие положения

Для прокладки оптического кабеля, по возможности, используются каналы, расположенные в середине блока кабельной канализации по вертикали и у края канализации по горизонтали. По решению заказчика прокладка кабеля по занятым каналам должна производиться в полиэтиленовых трубах (ПНД 32т наружным диаметром 32 мм и внутренним - 25 мм), предварительно проложенных в этих каналах. Применение полиэтиленовой трубы создает условия для прокладки оптического кабеля большой длины, а также обеспечивает защиту кабеля от возможных повреждений при заготовке канала для прокладки другого кабеля (особенно металлическими палками), при докладке тяжелых массивных кабелей, при вытяжке уже проложенных кабелей из канала.

Прокладка кабеля по свободным каналам должна производиться только при условии, что в этих каналах не будет в дальнейшем докладки других кабелей связи с металлическими проводниками, а только оптических, однотипных в количестве не более пяти-шести. Если же докладка предвидится, то и в свободном канале оптический кабель должен прокладываться в полиэтиленовой трубе.

Прокладка строительных длин кабеля длиной 2000 м и более должна производиться только в полиэтиленовой трубе.

Прокладка полиэтиленовой трубы в канале кабельной канализации

При прокладке полиэтиленовой трубы по каналу кабельной канализации, трубу разматывают из бухты с передвижного тамбура или разматывают вручную на всю длину пролета. Если на участке прокладки имеются несколько коротких пролетов, то трубу разматывают на максимальную длину с таким расчетом, чтобы ее дальний конец (с учетом обрезки в каждом транзитном колодце на расстояние, равное расстоянию между каналами плюс 400 - 450 мм) пришелся на последний колодец с минимальной обрезкой. При невозможности раскатки трубы из-за стесненных условий трассы, участок прокладки измеряют рулеткой, а затем в доступном месте отмеряют и отрезают полиэтиленовую трубу. Если на трассе имеются угловые колодцы, то труба должна заканчиваться в каждом таком колодце.

Конец трубы, оснащенный наконечником, вводят в канал кабельной канализации и поступательным движением проталкивают по нему на всю длину пролета (пролетов). При наличии транзитных колодцев в них производят вспомогательную подтяжку трубы рабочими кабельщиками.

Если продвижение трубы станет невозможным из-за возникших препятствий в канале, то трубу необходимо несколько раз повернуть вокруг оси с одновременным проталкиванием (рис. 2.13).

Рисунок 2.13 - Прокручивание трубы при прокладке по каналу кабельной канализации

В каждом колодце полиэтиленовую трубу с одной сторону обрезают ножовкой, оставляя длину 200 - 250 мм от канала. Вначале трубу обрезают на выходе первого колодца, затем обрезают на входе второго колодца и проталкивают вперед по каналу. Далее трубу обрезают на входе третьего колодца и снова проталкивают по каналу. Таким образом поступают в каждом последующем транзитном колодце.

После обрезки трубы, в каждом колодце на входе и выходе канала, временно на период прокладки кабеля, устанавливают по одному противоугону, представляющему упор, препятствующий смещению трубы при ее заготовке проволокой (тросом) и при прокладке кабеля (рис. 2.14).

Рисунок 2.14 - Установка противоугона

 

При прокладке полиэтиленовой трубы в канализации возможны маломерные остатки. Эти остатки необходимо перераспределять на короткие пролеты трассы, определив их по рабочим чертежам. Допускается стыковка маломерных длин полиэтиленовой трубы с целью использования ее для прокладки на участках трассы, не превышающих 70 - 80 м. Стыковку производят с помощью металлической манжеты длиной 150 мм, толщиной стенки 1,5 - 2,0 мм, устанавливаемой на стыке труб. Предварительно на торцах труб с внутренней стороны должна быть снята фаска под углом 30°. Рядом с установленной манжетой с обеих сторон на поверхность труб накладывают по одному пояску в два слоя сэвилена или клея-расплава ГИПК-14-13. Поверх манжеты с равным перекрытием поясков устанавливают и усаживают термоусаживаемую трубку 40/20 длиной 250 мм.

Если заготовка проложенной полиэтиленовой трубы и прокладка кабеля будут производиться не сразу же, а через некоторое время, за которое колодцы могут наполниться водой, то для предотвращения попадания в проложенные трубы песка, глины, ила, полиэтиленовую трубу в каждом колодце временно защищают полиэтиленовыми колпачками с обмоткой их стыка 5 - 7 слоями липкой пластмассовой ленты.

Заготовка полиэтиленовой трубы, проложенной в канале кабельной канализации

Заготовка полиэтиленовой трубы, проложенной в канале кабельной канализации, производится заготовочной стальной оцинкованной проволокой диаметром 3 мм или стальным тросом. Для заготовки трубы применяют стеклопруток или пневмопроходчик. Стеклопруток наиболее эффективен при наличии на трассе большого количества коротких пролетов. Пневмопроходчик рекомендуется применять на пролетах от 80 до 140 и более метров. При отсутствии стеклопрутка и пневмопроходчика полиэтиленовую трубу можно заготовить капроновым шнуром. Заготовку производят до прокладки трубы в канал кабельной канализации, размотав ее на поверхности вдоль трассы. Для заготовки капроновый шнур привязывают к проходному цилиндру или шару. Цилиндр или шар с привязанным шнуром опускают в трубу, подготовленную для прокладки в канал. Перебирая трубу впереди себя, перемещают цилиндр или шар со шнуром на всю длину трубы (рис. 2.15). Затем, уже после прокладки трубы в канал, с помощью шнура затягивают в трубу заготовочную проволоку или трос. На коротких пролетах шнур нескольких длин можно связать между собой.

Заготовка свободного канала при прокладке кабеля без полиэтиленовой трубы производится как и обычно, в соответствии с главой 4.2. "Общей инструкции". Заготовка канала, в котором уже проложен оптический кабель без полиэтиленовой трубы, должна производиться либо стеклопрутком, либо полиэтиленовой трубкой.

Во всех случаях при заготовке каналов следует стремиться к тому, чтобы проволока или трос имели как можно меньше скруток (соединений). Рекомендуемая целая без скруток длина для проволоки - 450 - 500 м, для троса - до 1500 м.

Рисунок 2.15 - Заготовка полиэтиленовой трубы капроновым шнуром.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.