МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Этап Выбор материалов, удовлетворяющих предъявленным требованиям





Таблица 3 - Предварительный расчет базовой конструкции (наименование изделия)

 

Наименование участка Условное обозначение Распределение Сг III по участкам, см Распределение прибавки Пг по участкам, см Ширина участка с прибавкой, см Дополнительная прибавка, см Ширина участка с прибавкой
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Спинка Аоа Шс=18,2 Пшс=1,5 19,7 0,7 20,4
Пройма аа2 СгIII- Аоа- а1а2 = 8,1 Пг-(Пшс+Пшп)= 6-1,5-0,5=4      
Полочка а1а2 Шг+(СгII – СгI)= 17,1+(50,2 – 45,5) = 21,7 Пшп=0,5 22,2 0,7 22,9
Итого Аоа1 СгIII=48 Пг=6 1,5 55,5

 

Примечания:

1. Если в конструкции производится отведение средней спинки или на линии груди проектируются вертикальные швы или вытачки (как в выше предложенном варианте), то ширина соответствующего участка и базисная сетка увеличиваются на их величину.

2. Для зимних изделий в графу 6 вносят прибавки на утепляющую прокладку и определяется окончательная ширина участков с учетом прибавок на свободное облегание и утепляющую прокладку (графа7).

 

Расчеты для построения основы чертежа конструкции заданного вида изделия представляются в табличной форме

 

Таблица 3.1 - Расчет конструктивных участков для построения чертежа базовой конструкции (наименование изделия)

 

Наименование участка Условное обозначение на чертеже Расчетная формула Вычисления, см Расчетная величина отрезка, см
Уровень линии проймы АоГ Взу + Пспр + 0,5 Пдтс 20,9 + 2 + 0,5 23,4
Уровень линии талии АоТ Дтс + Пдтс 41,8+ 1 42,8
         

 

2.5.2 Таблицы расчетов базисной сетки и конструктивных участков на исследуемую фигуру

 

изделие- жакет

силуэт – полуприлегающий

материал – драп

полнотная группа – первая

 

 

Таблица 4 - Предварительный расчет модельной конструкции (наименование изделия)

 

Наименование участка Условное обозначение Распределение Сг III по участкам, см Распределение прибавки Пг по участкам, см Ширина участка с прибавкой, см Дополнительная прибавка, см Ширина участка с прибавкой
Спинка Аоа Шс=20 Пшс=1,5 21,5 0,7 22,2
Пройма аа2 СгIII- Аоа- а1а2=8,1 Пг-(Пшс+Пшп)= 6-1,5-0,5=4     9,6
Полочка а1а2 Шг+(СгII – СгI)= 17,0 +(51 – 45,5)= 22,5 Пшп=0,5 23.0 0,7 23.7
Итого Аоа1 СгIII=48 Пг=6 1,5 55,5

 

Примечания:

1 Если в конструкции производится отведение средней спинки или на линии груди проектируются вертикальные швы или вытачки (как в выше предложенном варианте), то ширина соответствующего участка и базисная сетка увеличиваются на их величину.

2 Для зимних изделий в графу 6 вносят прибавки на утепляющую прокладку и определяется окончательная ширина участков с учетом прибавок на свободное облегание и утепляющую прокладку (графа 7).

 

Расчеты для построения основы чертежа конструкции заданного вида изделия представляются в табличной форме

 

Таблица 4.1 - Расчет конструктивных участков для построения чертежа модельной конструкции (наименование изделия)

 

Наименование участка Условное обозначение на чертеже Расчетная формула Вычисления, см Расчетная величина отрезка, см
Уровень линии проймы АоГ Взу + Пспр + 0,5 Пдтс 22 + 2 + 0,5 24,5
Уровень линии талии АоТ Дтс + Пдтс 43 + 1
         

2.5.3 Построение основы чертежа конструкции на типовую и исследуемую фигуру демонстратора

 

Сначала выполняется чертеж базовой конструкции по меркам типовой фигуры и производится построение основных формообразующих линий (боковых срезов, талиевых вытачек), затем в эту же основу вносятся изменения в построении по меркам реальной фигуры демонстратора. Далее производится корректировка основных участков базисной сетки (спинки, проймы, полочки) и контурных линий чертежа.

 

2.5.4 Построение рабочего чертежа модельной конструкции на исследуемую фигуру демонстратора

 

Разработка чертежа конструкции изделия осуществляется в точном соответствии с рабочим чертежом на реальную фигуру и зарисовкой основной выбранной модели в программе AutoCAD в соответствии с требованиями ГОСТ 2.303-68 Линии.

На чертеже указывается обозначение всех конструктивных точек.

Проверка качества построения чертежа осуществляется сопоставлением размеров чертежа с расчетными данными и выявлением сопряжения кривых линий в местах их соединения.

 

 

3 Технологическая часть

3.1 Описание и характеристика материалов, рекомендуемых для проектируемой модели.

Выбор материалов в значительной степени определяет качество швейного изделия, его внешний вид, форму и её устойчивость, удобство эксплуатации, экономичность изготовления, возможность применения современных технологий. Умение проводить анализ структуры и свойств используемых материалов позволяет правильно решать вопросы конструирования одежды и выбирать рациональные режимы обработки.

В тексте пояснительной записки проводится обоснование выбора материалов с учётом требований технического задания и в соответствии с моделью. Чтобы правильно выбрать материалы для того или иного изделия, необходимо чётко представлять требования, которые предъявляют к данному изделию, знать ассортимент и свойства материалов.

Главным критерием при выборе материалов является назначение изделия (пальто, костюмы, зимние или летние, мужские или женские и т. п.). Материалы должны в полной мере соответствовать тем условиям, в которых будет эксплуатироваться одежда из него.

Весь процесс выбора материалов можно разделить на следующие этапы:

1 Составление требований к материалам для данного изделия (основному и прикладным), установление свойств, по которым должны выбираться материалы.

2 Выбор материалов, удовлетворяющих предъявленным требованиям, проведение необходимых основных и дополнительных испытаний.

3 Составление конфекционной карты материалов (основной пакет и заменяющий).

4 Составление вывода по результатам работы.

1 этап Составление требований к материалам для данного изделия

Требования к текстильным материалам различны, они изменяются в зависимости от назначения изделия, от сезона, пола, возраста и профессии человека. При этом, для одних видов одежды какие-либо свойства будут иметь первостепенное значение, для других – второстепенное. Изучив требования к материалам (приложение 1, 2), необходимо установить перечень основных свойств, в соответствии с которыми должен производиться выбор основного и прикладных материалов.

этап Выбор материалов, удовлетворяющих предъявленным требованиям

На этом этапе производят непосредственный отбор материалов. В основе такого выбора – органолептическая оценка волокнистого состава, строения, отделки и свойств отобранных предварительно образцов материалов необходимой ассортиментной группы.

Важное значение имеет правильное определение волокнистого состава. В общем объёме выпуска материалов для одежды значительную долю составляют материалы смешанного волокнистого состава, вырабатываемые из двух, трёх и четырёхкомпонентных сочетаний. Применение различных процентных соотношений натуральных и химических волокон позволяет регулировать гигиеничность, износостойкость, формоустойчивость изделий.

Наиболее доступным методом определения волокнистого состава является проба на горение. При сжигании нитей отмечают характер пламени, запах, остаток золы и сравнивают свои выводы с данными таблицы «Методы распознавания волокнистого состава».

Структура материалов оказывает влияние на формирование многих свойств. Основными характеристиками строения являются толщина и структура текстильных нитей, вид переплетения, плотность расположения нитей у тканей и плотность петельных рядов и столбиков у трикотажа.

Обязательным считается рассмотрение вопроса об отделке, т. к. отделка, особенно заключительная, не только улучшает внешний вид материалов, но и придаёт им определённые свойства (водо- и ветростойкость, несминаемость, снижение электризуемости и т. д.).

При определении свойств исследуемых материалов особое внимание необходимо уделить свойствам, которые существенно влияют на выбор конструкции и технологический процесс обработки изделия. К таким свойствам относятся толщина материала, его растяжимость, жёсткость, раздвигаемость нитей в швах, осыпаемость, способность к формообразованию.

К дополнительным испытаниям относятся проба на прорубаемость, сжимаемость, усадку и дублирование. После прокладывания обычной машинной строчки по вдвое сложенному материалу, оценивают характер проколов от иглы, наличие затяжек и структуру шва (находится над опорной поверхностью ткани, углублён частично или полностью в структуру материала). Это испытание даёт возможность правильно подобрать номер иглы, её конструкцию (обычная, с закруглённым остриём для трикотажа, трёхгранная для кожи), а также выбрать нитки с учётом их толщины, прочности и вида шва.

Особое внимание необходимо уделить проведению пробы на усадку материалов, т. к. усадка более 2% приводит к переводу изделия в меньший размер. Пробу на усадку рекомендуется проводить перед раскроем. Для этого на материале отмеряют квадрат размером 100 x 100 мм, наносят контрольные метки ниточными стежками, раскладывают на гладильной доске без натяжения и проводят обработку утюгом через увлажнённую х/б ткань. Влажно – тепловую обработку повторяют 3 раза с интервалом между обработками не менее 2-х минут. После окончательного высыхания измеряют расстояние между контрольными метками и подсчитывают усадку (в процентах) в продольном и поперечном направлении по следующей формуле

 

У = 100 (L1 – L2) / L1 ,

где L1 – первоначальная длина и ширина;

L2 – длина и ширина после соответствующего воздействия.

При изготовлении одежды пробу на усадку проводят для всего пакета материалов, придерживаясь рекомендуемых параметров ВТО.

Тестирование клеевых соединений осуществляют после однократной ВТО. Рекомендуется выбирать для пробы прокладочные материалы на разной текстильной основе и с различным клеевым покрытием. Внешний осмотр позволяет выявить возможные дефекты склеивания (опал, ласы, миграцию клея на лицевую поверхность, повышенную жёсткость, усадку более 2%, изменения грифа и туше). Дополнительным испытанием считается проба на отслаивание прокладочного материала (проводится после окончательного высыхания склеенной пробы). В отчёте обязательно указать номер пробы, артикул (если есть) прокладочного материала, характер текстильной основы, клеевого покрытия, волокнистый состав.

Испытаниям должны подвергаться и прикладные материалы (подклад, швейные нитки, отделочные материалы), составляющие многослойный пакет изделия. Их свойства должны соответствовать свойствам основного материала.

В процессе работы над этим этапом рекомендуется пользоваться учебниками «Материаловедение швейного производства», справочной литературой, например, справочник «Одежда: технология-техника, процессы-качество» П. П. Кокеткина, журналами «Ателье», «Швейная промышленность», «International Textiles».





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.