МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Технология и гигиена вытопки животных жиров.





 

Пищевой жир получают путем вытопки его из жира-сырца.

Технологический процесс вытопки жира состоит из следующих операций:

подготовка жира-сырца к вытопке,

вытопка жира по установленному режиму,

отделение жировой суспензии от шквары,

очистка жира от нежелательных примесей,

охлаждение, упаковка и хранение жира.

Жир-сырец сортируют по виду и анатомическому признаку, потому что совместная вытопка сырца с разным содержанием жира приводит:

1) к удлинению данного процесса (повышается кислотное число и ухудшаются вкусовые качества жира);

2) или к недоварке (уменьшается выход готового продукта).

Только что извлеченный из туши не остывший жир-сырец мягкий, рыхлый, плохо измельчается; он имеет запах тела животного. Чтобы жир-сырец хорошо измельчался, его очищают от прирезей посторонних тканей (мышцы, лимфатические узлы, внутренние органы), промывают в проточной воде (10-150 С) в течение 30 минут. После промывки сырец охлаждают водой (2-40 С) в течение 5-6 часов и более (для удаления специфического запаха и уплотнения ткани).

Охлажденный жир-сырец раскладывают на решетку слоем 15-20 см на 30 минут для стекания воды. Затем сырец измельчают на волчке (диаметр отверстия в решетке 5-6 мм), что увеличивает при вытопке скорость выделения жира. В исключительных случаях вытопку жира производят без предварительного измельчения жира-сырца, но при этом качество продукта ухудшается. Вытопку жира-сырца начинают не позднее, чем через 2 часа после поступления в жировой цех, а в случае охлаждения водой – не позднее 6 часов.

 

Вытопку жира можно проводить 2 способами: 1- мокрым; 2 – сухим.

При мокром способе жир-сырец и вытопленный из него жир находятся в непосредственном соприкосновении с водой или острым паром, применяемыми для нагрева. Для этого можно применять автоклавы, где идет вытопка при повышенном давлении и открытые котлы, где вытопка проходит при атмосферном давлении.

При вытопке жира мокрым способом в котел наливают 20-50% воды (от массы сырья), загружают туда измельченный жир-сырец и нагревают до температуры 70-800 С в течение 3-5 часов (в зависимости от емкости котла). После этого жир очищают, т.е. из него удаляют воду и мелкие частицы шквары. Очистку проводят путем отстаивания. Для ускорения процесса в жир добавляют поваренную соль (отсолка жира). Соль экстрагирует из жира воду и осаждает взвешенные частицы шквары.

Для отсолки в вытопленный жир (60-650 С) добавляют 1-1,5 % мелкой поваренной соли в 3-4 приема. Процесс отстаивания продолжается 6-8 часов, в двустенном отстойнике.

Во время вытопки и при отстаивании в котле образуется 4 слоя:

1. Верхний слой – чистый жир высшего сорта 65-70%. Его сливают в тару и упаковывают.

2. Эмульгированный жир 1-го сорта (3-5%). Его или сливают в бочки, упаковывают и выпускают как жир 1-го сорта, или вторично направляют в перетопку с новой партией сырья.

3. Полуобуглившийся белок – шквара (15-18%). Оставшийся в шкваре жир вытапливают в открытых котлах при температуре 1000 С в течение 2,5 часов или удаляют путем прессования шквары. После этого шквару перерабатывают на технический жир.

4. Самый нижний слой – вода с механическими взвесями. Этот слой выпускают в канализацию.

Получаемый пищевой жир имеет хорошие органолептические показатели (цвет, запах). Недостатком этого способа является переход коллагена в растворимое состояние. В результате он остается в жире, что делает жир малоустойчивым к действию факторов внешней среды.

Вытопку жира сухим способом осуществляют в аппаратах, имеющих паровую рубашку и мешалку. Сухой метод вытопки характеризуется тем, что нагрев жира-сырца осуществляется через греющую поверхность под атмосферным давлением (открытые котлы),при повышенном давлении (в автоклавах), под вакуумом (в вакуум-горизонтальных котлах). Влага имеющаяся в сырье, во время вытопки испаряется в атмосферу или удаляется под вакуум. В результате теплового воздействия белки жировой ткани становятся хрупкими, разрушаются и жир выделяется. Получается после разварки 2-х фазная система: сухой жир и шквара. Для нагревания используют острый пар или горячую воду, которые пропускают через рубашку двустенных котлов или змеевик.

Загружают измельченный жир-сырец в 4 приема с интервалом 8-10 минут при включенной мешалке. Вытопка жира, включая загрузку котла, продолжается 3 часа. Затем жир очищают путем отстаивания и отсолки.

При вытопке жира сухим способом происходит сваривание коллагена и денатурация белков, которые удаляются со шкварой. Однако при данном способе вытопки жир соприкасается с кислородом воздуха и окисляется, в результате чего снижается его стойкость при хранении.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.