МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Консервирование и хранение жира-сырца





Основные процессы производства пищевых топленых жиров

Виды пищевых топленых жиров и их пищевая ценность.

Животными жирами называется продукт, полученный из жировой и костной ткани с/х животных, перерабатываемых на предприятиях мясной промышленности.

Источником получения топленого пищевого жира является жир-сырец. Жировое сырье делят на:

- пищевое - сюда относят все сырье, пригодное для вытопки пищевого жира (подкожный, сальник, брыжеечный, кишечный, околопочечный, щуповой, средостенный, околосердечный, курдюк);

- непищевое (техническое):

а) жировое непищевое сырье (содержит большое количество жира). Сюда относятся забракованный жир-сырец, мездровый жир, жировая обрезь от зачистки субпродуктов и обрядки шкур, ободочная кишка животных, утолщенная часть прямой кишки крупного рогатого скота.

б) жиросодержащее непищевое сырье (содержит относительно небольшое количество жира). Сюда относятся забракованные мясо и внутренние органы животных, малоценные продукты убоя скота, шквара, эмбрионы, половые органы, а также оболочки, снятые с кишок в процессе их обработки.

 

На количество исходного сырья и на выход из него топленого жира влияют:

1 - упитанность животного. Чем выше упитанность животного, тем меньше в жировом сырье содержится соединительной ткани и воды и больше жира.

2 - месторасположение жировой ткани. В кишечном жире-сырце содержится 5% соединительной ткани, 30% воды и 65% жира; в подкожном – 2-4,5% соединительной ткани, 5,0-6,5% воды и 89-90% жира; в сальнике и околопочечном –0,8% соединительной ткани, 4,5-5,0% воды и до 94,5% жира.

3 - вид животного.

 

Предприятия мясной промышленности в зависимости от вида и и качества жирового сырья вырабатывают говяжий, бараний, свиной, костный, сборный из смеси различного жиросырья и в небольших количествах птичий (куриный, гусиный, утиный ) жиры.

Говяжий жир-сырец

Имеет плотную ломкую консистенцию, светло-желтый цвет (у старых лактирующих животных - темно-желтый), приятный запах.

Жир, снимаемый с желудка и кишок, характеризуется сероватым оттенком и специфическим запахом, присущим содержимому желудочно-кишечного тракта.

Жир-сырец, полученный от крупного рогатого скота, содержит в среднем 1% белковых веществ (стромы), 10% воды и 89% чистого жира.

Бараний жир-сырец

Имеет твердую, но не ломкую консистенцию, матово-белый цвет (курдючный - с желтизной), специфический запах.

Бараний жир-сырец содержит в среднем 1,5-2% белковых веществ, 10,5-11% воды и 87-88% чистого жира.

Свиной жир-сырец

Имеет мягкую консистенцию, белый цвет, обладает слабым специфическим запахом.

У хряков жир жесткий, довольно твердый, с сильным неприятным специфическим запахом, плохой на вкус, пенится при вытопке.

Свиной жир-сырец содержит в среднем 1,5% белковых веществ, 8.5% воды и 90% чистого жира.

 

Жир сырец 1 группы: сальник, околопочечный, брыжеечный, щу- повый, подкожный жир получаемый при зачистке туш; с ливера, калтыка, хвоста к.р.с. и м.р.с., вымени, головы к.р.с.(с заушных и височных впадин); жирное вымя молодняка; жировая обрезь из колбасного и консервного цехов, обрезь свиного шпика.

Жир сырец 2 группы: с желудка (рубца, книжки, сычуга), желудка свиного; жировая обрезь, получаемая при ручной обрядке шкур в цехе первичной переработки скота; кишечный жир от обезжиривания кишок вручную.



На выработку пищевого топленого жира используют также жировую ткань животных, продукты убоя которых по заключению ветеринарно-санитарного надзора подлежат использованию на пищевые цели с ограничениями. Жир сырец в этих случаях подвергают тепловой обработке по определенному режиму.

Мездровый жир, снятый со свиных шкур на мездрильных машинах в цехе первичной переработки скота, допускают к переработке на пищевые цели, если свиней перед убоем подвергали мойке, а мездру, снятую со шкур, подвергали мойке в проточной холодной воде перед вытопкой.

Не допускается к переработке на пищевые цели жир-сырец с патологическими изменениями, с неудовлетворительными органолептическими показателями и мездровый жир со шкур хряков.

 

Костная ткань. Костные пищевые жиры вырабатывают из костей всех видов животных, получаемых после обвалки мясных туш в колбасном и консервном цехах.

Для производства костного жира используют также костный остаток, полученный от механической дообвалки говяжьей, свиной и бараньей кости.

Кость делят на: трубчатую (поделочную) - бедренные, берцовые, плечевые, предплечевые и плюсневые. После извлечения из них жира используют для поделочных целей.

Рядовая кость - кость сложного профиля (позвонки, кулаки, путовый сустав) после обезжиривания отправляют для производства клея и кормовой муки.

Паспортная кость - плоская кость (ребра без позвонков, тазовая, плечевая, лопатка), содержат небольшое количество жира. Из нее получают жир, желатин, клей.

Консервирование и хранение жира-сырца

В связи с тем, что в жире-сырце содержатся белки, вода и жирорасщепляющие ферменты, он быстро портится, приобретая при этом острый неприятный запах, не исчезающий при переработке.

Предназначенный для хранения жир-сырец необходимо сортировать, очищать и промывать в проточной воде.

Кишечный жир нельзя смешивать с другими видами сырья, потому что он обладает запахом содержимого кишок и быстро подвергается загниванию.

При задержке переработки жира-сырца его консервируют следующими способами: для кратковременного хранения жир-сырец развешивают на крючья или раскладывают на стеллажи в проветриваемых или охлаждаемых помещениях. При температуре не выше 180 С жир - сырец околопочечный и сальник хранят до 2 суток, в холодильных камерах при температуре 4 0С и относительной влажности 85% -до 4-х суток, а жир сырец прочих наименований не более 1 суток.

Для более длительного хранения жир-сырец консервируют замораживанием или посолом.

Замораживают жир-сырец в морозильных камерах при температуре воздуха не выше - 180 С, где выдерживают в течение 1 суток.

Замороженный жир-сырец упаковывают в чистые рогожные кули, ящики или бочки, взвешивают, маркируют и направляют в камеру хранения, где их укладывают в штабеля. Допускается хранение замороженного жира-сырца в штабеле в неупакованном виде. Хранение замороженного жира-сырца производят при температуре не выше -12 0С и относительной влажности 85-90 % околопочечного жира-сырца и сальника не более 3-х месяцев, прочего жира сырца не более 1-ого месяца.

Поваренной солью консервируют из расчета 30 % к массе жира - сырца. Каждый кусок жира-сырца натирают или пересыпают солью и помещают в чистую плотную бочку или другую соответствующую тару, на дно которой насыпают слой соли 2 - 3 см. Каждый слой сырья пересыпают солью толщиной 5 см. Верхний слой сырья засыпают солью и бочку закрывают. Срок хранения соленого сырья 5-7 суток при температуре не выше 200 С.

Кишечный жир-сырец консервируют отдельно.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.