МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Обстоятельства, отягчающие наказания.





Отягчающие обстоятельства, указанные в ст. 63 УК, свидетельствуют о повышенной опасности совершенного преступления и личности виновного, что дает суду основание для усиления назначаемого наказания. При наличии отягчающих обстоятельств, влияющих на увеличение наказания, суд назначает более строгое наказание, ближе к его максимуму, или даже максимальное наказание в пределах санкции статьи, по которой квалифицируется конкретное преступление. В ст. 63 УК предусмотрены следующие виды обстоятельств, отягчающих наказание: а) рецидив преступлений. Под рецидивом преступлений понимается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. б) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления. в) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации). г)особо активная роль в совершении преступления. Лицо, проявившее особо активную роль в совершении преступления, представляет наибольшую опасность среди других участников преступления.

д) привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
е) совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение.
ж) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга. К лицам, осуществляющим служебную деятельность, следует относить не только представителей власти или иных должностных лиц. Это и лица, выполняющие работу по трудовому договору, заключенному с государственными, частными фирмами.
з) совершение преступления в отношении женщины, заведомом для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного.
и) совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего.
к) совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения.
л) совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках.
м) совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора. Виновный использует свое служебное положение вопреки интересам службы, либо использует свое положение по заключенному с ним договору.
н)совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.

 

Деятельное раскаяние имеет место в случаях, когда совершившее преступление лицо добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причинённый ущерб или иным образом загладило вред, причинённый в результате преступления и в результате этого перестало быть общественно опасным.

По общему правилу, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, если оно совершило преступление небольшой или средней тяжести. К этим категориям относятся все неосторожные преступления и умышленные преступления, за которые предусмотрено наказание не свыше 5 лет лишения свободы.

Освобождение от уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления в связи с деятельным раскаянием может иметь место в случаях, специально предусмотренных в примечаниях к соответствующим статьям Особенной части УК РФ. При этом лицо не освобождается от ответственности за сопутствующие основному деянию преступления (например, за причинение вреда здоровью похищенного лица).

 

 

19.
1. Деяние как обязательный признак объективной стороны

Объективная сторона преступленияпредставляет собой внешний акт преступного поведения, протекающий в определенных условиях места, времени и обстановки.

Всякое преступление по своим объективным чертам всегда выступает как общественно опасное действие или бездействие. Действие представляет собой активную форму поведения, бездействие - пассивную. Действие и бездействие являются начальным этапом процесса преступного посягательства на охраняемый уголовным законом объект.

Процесс развития преступления от общественно опасного действия (бездействия) до наступления преступных последствий образует причинную связь между деянием и преступным результатом (преступными последствиями).

2. Общественно опасное деяние (действие или бездействие).

Уголовное законодательство не содержит общего понятия действия и бездействия как различных форм преступного поведения. Но действия и бездействия положены в основу конструкции конкретных составов преступлений, предусмотренных Особенной частью УК.

Первую самую многочисленную группу преступлений образуют те, объективная сторона которых может быть выполнена только путем действия. Сюда относится кража, грабеж, бандитизм, изнасилование и множество других.

Вторую группу составляют преступления, объективная сторона которых выражается в несовершении лицом того действия, которое надо было совершить. Число преступлений, совершаемых путем акта бездействия сравнительно не велико. Это оставление в опасности, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, уклонение гражданина от уплаты налогов и другие.

Третью группу образуют преступления, которые выполнимы как путем действия, так и бездействия. Это так называемые “смешанные преступления”. Сюда входят главным образом преступления, связанные с нарушением правил: охраны труда; безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта; охраны окружающей среды, при производстве работ и другие.

Общими признаками преступного действия и бездействия являются общественная опасность, противоправность, волимость и конкретность.

Специфические признаки преступного действия:

Общественно опасное действие является активной формой преступного поведения человека.

Преступное действие проявляется в механических телодвижениях, посредством которых человек использует принадлежащие его телу естественные силы и таким путем воздействует на объект, вызывая вредные последствия.

Действие имеет сложный характер, так как включает в себя множество телодвижений, образующих в целом целый акт или систему актов преступного поведения.

Действия порождают причинную связь с общественно опасными последствиями.

Таким образом, преступное действие - это общественно опасное, противоправное, волевое, сложное и активное по своему характеру поведение человека, которое причиняет или может причинить существенный вред охраняемым законом интересам.

Специфические признаки преступного бездействия:

1.Бездействие представляет собой состояние, противоположное движению, т.е. состояние физического покоя по отношению к данным событиям.

2.Бездействие человека - это не абсолютная бездеятельность, а конкретно занятая им позиция к происходящим событиям, нашедшая свое выражение вовне в воздержании от точно определенных, обязательных и необходимых телесных движений.

3.Преступное бездействие - это единичный акт или система актов невыполнения юридически обязательных и объективно необходимых действий.

4.Преступное бездействие проявляется в условиях возникшего или существующего источника опасности: внешних сил природы и общества или предшествующих невиновных действий данного лица, создавших опасность причинения вреда.

Таким образом, преступное бездействие - это общественно опасное, противоправное, волевое, сложное и пассивное по своему характеру поведение человека, в силу которого не предотвращаются общественно опасные последствия и не достигаются общественно полезные результаты.

Бездействие - это всегда неисполнение обязанностей.

Преступные последствия

3.Понятие преступного последствия.

Преступное последствие по своему содержанию и юридической природе является сложным признаком объективной стороны преступления. В самом общем виде оно представляет собой наступление вредных изменений в объекте преступного посягательства.

Преступное последствие характеризуется следующими признаками:

преступное последствие - это вред, причиняемый объекту преступления, т.е. общественным отношениям;

преступное последствие - это существенный вред;

преступное последствие - это вред, предусмотренный уголовным законом.

Таким образом, преступное последствие - это вред, причиненный преступной деятельностью человека общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.

Преступное последствие по своей структуре может быть простым, когда вред причиняется какому-либо одному элементу объекта преступления. Так, при убийстве преступным последствием является смерть, причиненная субъекту общественных отношений. В тех случаях, когда одновременно вред причиняется нескольким элементам объекта, охраняемого уголовным законом, преступное последствие является сложным. При грабеже, соединенном с насилием, преступное последствие образуется из материального ущерба, возникшего вследствие посягательства на отношения собственности и физического вреда, причиненного участнику (субъекту) общественных отношений в связи с посягательством на собственность.

По характеру вреда,причиняемого объекту, принято различать материальные и нематериальные преступные последствия.

К материальным последствиям относятся материальный ущерб и физический вред, причиненный личности.

Материальный ущерб бывает двух видов: прямой (реальный, положительный) материальный ущерб и неполучение должного (упущенная выгода).

Прямой ущерб заключается в том, что собственник или владелец утрачивает часть материальных ценностей вследствие противозаконного их изъятия, уничтожения или повреждения. Так, например, при краже или грабеже потерпевший лишается денег, вещей или иных материальных ценностей в связи с тайным или открытым похищением их виновным. Размер прямого ущерба всегда должен определяться суммой похищенного, уничтоженного или поврежденного имущества. Преступное последствие в виде неполучения должного (упущенная выгода) характеризуется тем, что в результате преступления потерпевший не получает тех ценностей (имущества) или имущественных выгод, которые он имел право получить по закону, договору или другому правовому основанию.

Физический вред, причиненный личности, представляет собой ущерб, жизни и здоровью человека. Наиболее тяжким физическим вредом является причинение смерти потерпевшему.

К нематериальным последствиям относится моральный, политический, организационный или иной неимущественный вред, причиненный интересам участников общественных отношений, охраняемых уголовным законом.

Следует различать два вида нематериальных последствий:

вред, причиненный интересам личности (моральный, политический, в области трудовых и других неимущественных прав и свобод личности, охраняемых уголовным законом),

вред, причиненный в сфере деятельности государственных организаций (моральный, политический, организационный или иной неимущественный вред).

Например, личным нематериальным последствием злоупотребления должностными полномочиями может быть ущемление охраняемых законом трудовых, жилищных, личных и иных неимущественных прав и интересов граждан; нематериальным последствием злоупотребления должностными полномочиями в сфере деятельности государственных организаций может быть подрыв престижа государственной власти и управления, дезорганизация работы того или иного звена государственного аппарата и т.д.

По размеру вреда причиняемого объекту, уголовный закон предусматривает следующие последствия: тяжкие последствия (ч.1ст.249 УК),крупный ущерб (ч.1ст.263 УК), значительный ущерб (ст.262 УК), крупный размер (ч.1ст.199 УК), значительный размер (ч.1ст.260 УК),особо крупный размер (ч.2ст.198 УК).

Значение преступных последствий:

1.Последствия деяния имеют большое значение для отграничения преступлений от непреступных деяний.

2.Преступные последствия имеют большое значение для деления составов на материальные и формальные. В свою очередь, классификация составов на материальные и формальные имеет существенное значение для квалификации преступлений.

3.Преступные последствия имеют большое значение для назначения наказания виновному.

 

20.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.