МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Конституция РФ и решения КС





Существуют две точки зрения по решениям КС:

1) КС может вносить что-то новое, его акты обладают новизной, создают обязательное новое правило, не содержащееся в законе – творит право. В таком случае, что делать с решением КС, противоречащим Конституции? Эти решения выше Конституции или ниже и тогда КС не нужен?

2)КС не творит новые нормы, не говорит ничего нового, следовательно, нет вопроса об обратной силе его решений, потому что если он не творит право, а разъясняет то, что и так было понятно грамотным юристам, то его решения применяются к ранее возникшим правоотношениям.

2. Международные договоры – из них должны брать дефиниции. К ним относится Таможенный Кодекс Таможенного Союза, решения Комиссии ТС, решения ЕСПЧ и так далее. На этом уровне появляется универсальный принцип действия уголовного закона в пространстве.

3. Уголовный кодекс и Федеральные законы(Налоговый Кодекс, закон о банкротстве, о лицензировании и так далее). Изменения в других ФЗ могут криминализовать или декриминализовать деяния.

4. Подзаконные акты правительства (гос. тайна, ПДД, критерии определения тяжести вреда здоровью)

5. Законы и подзаконные акты субъектов РФ (региональные налоговые законы) – то есть в зависимости от места жительства может изменяться объем уголовной ответственности.

6. Акты региональных образований (налоги, браконьерство)

7. Приговор по конкретному делу – судебный прецедент – не признается.

Последствия системности права – невозможность знать одну отрасль , не зная другую, влияние изменений в одном НПА на все остальные, связанные с ним.

1 - Смертная казнь

2 - пожизненное лишение свободы

 

Смертная казнь в Российской Федерации по действующей конституции 1993 года «носила временный характер и была рассчитана лишь на некоторый переходный период» и больше не может применяться с 16 апреля 1997 года, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться. Вопрос о её применении окончательно был разъяснён Конституционным судом в 2009 году на основании конституции и международных договоров, но норма о смертной казни осталась в национальном законодательстве, обладающем меньшей правовой силой, чем конституция и международные договоры.

2 февраля 1999 года Конституционный суд РФ вынес Постановление № 3-П, в котором признал неконституционным возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны. Данный запрет имел временный и исключительно технический характер и вопрос о смертной казни нельзя было назвать полностью решенным, поскольку она закреплена в Уголовном кодексе РФ в ст. 44 и ст. 59, а порядок её исполнения предусмотрен в главе 23 раздела VII Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и решение о принятии Федерального закона о ратификации Протокола N 6 либо его отклонении органами законодательной власти не рассматривается уже более 10 лет.

Конституционный Суд РФ также указал, что Российская Федерация связана требованием статьи 18 Венской конвенции о праве международных договоров не предпринимать действий, которые лишили бы подписанный ею Протокол № 6 его объекта и цели до тех пор, пока она официально не выразит свое намерение не быть его участником (то есть пока не будет отозвана подпись под данным документом). Поскольку основным обязательством по Протоколу № 6 является полная отмена смертной казни, то в России с 16 апреля 1997 года (даты подписания Протокола) смертная казнь применяться не может, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться.

Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов, комментируя решение Конституционного суда России, сказал, что «конституционный суд поставил точку в споре о дальнейшей судьбе такого вида наказания, как смертная казнь. В нашем случае появилась правовая определенность в том, как действовать судам общей юрисдикции в данном случае»

Пожизненное заключение — вид уголовного наказания, заключающийся в лишении свободы на срок от момента вступления приговора суда в законную силу и до биологической смерти заключённого. В некоторых странах также выносятся приговоры к лишению свободы на срок, заведомо превышающий срок жизни осуждённого (например, 500 лет), что фактически превращает их в приговоры к пожизненному заключению.

Вопросы назначения и исполнения пожизненного лишения свободы регулируются уголовным и уголовно-исполнительным правом России. Назначение пожизненного заключения.Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также особо тяжких преступлений против общественной безопасности (ч.1 ст.57 УК РФ). Пожизненное лишение свободы не может быть назначено женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста (ч.2 ст. 57 УК РФ).

Приговоренные к пожизненному заключению отбывают наказание в колониях особого режима отдельно от других заключенных. После отбытия 25 лет возможно условно-досрочное освобождение по решению суда. В случае отказа в прошении об освобождении повторное прошение может быть подано не ранее, чем через 3 года. Ни один заключенный пока не воспользовался такой возможностью, так как никто ещё в современной России не провёл в пожизненном заключении 25 лет. Организация работы колоний особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, а так же условия содержания таких лиц регулируются статьями 126 и 127 Уголовно-исполнительного кодекса России.

 

Обязательные работы.

Обязательные работы — вид уголовного наказания, заключающийся в выполнении осуждённым лицом в свободное от основной работы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ.

Работы могут быть любого качества, в том числе и трудоемкие, они не связаны с основной работой и специальностью осужденного, от их выполнения осужденный не может отказаться без уважительных причин.

В случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ они могут быть заменены ограничением свободы, арестом или лишением свободы. При замене обязательных работ другими видами наказания отбытый срок обязательных работ засчитывается в срок отбывания этих видов.

Исполнение наказания в виде обязательных работ связано с применением физического труда и выполнением физических работ. В силу этого перечислены категории граждан, к которым не могут быть применены обязательные работы. (инвалиды 1 группы, беременные, итд)

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.