МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИММУННОГО ОТВЕТА





ПРИЗНАКИ АДАПТИВНОГО

ИММУННОГО ОТВЕТА

• Клоны лимфоцитов.Лимфоциты - единственный тип клеток в организме, при дифференцировке которых происходит обязательная соматическая рекомбинация ДНК в генах, кодирующих антигенраспознающие рецепторы. Таким образом, в организме непрерывно генерируется беспрецедентное разнообразие клонов лимфоцитов по антигенраспознающим рецепторам - 1018 вариантов у T-лимфоцитов и 1016 вариантов у B-лимфоцитов.

Связывание антигенраспознающего рецептора лимфоцита с лигандом необходимо, но ещё недостаточно для инициации иммунного ответа.

Корецепторы.Помимо антигенраспознающего рецептора, на мембране лимфоцитов есть инвариантные, но строго необходимые для развития иммунного ответа корецепторы.

• Для инициации иммунного ответа лимфоциту необходимо получить сигналы по «двум каналам» - от рецепторов для антигена и от корецепторов.

• Дополнительные активирующие сигналы через корецепторы поступают в лимфоциты от АПК (ДК, макрофагов, покровного эпителия и др.) и их биологически активных продуктов.

• Клетки воспаления не имеют большого разнообразия рецепторов. Их рецепторы инвариантны, консервативны, кодируются зародышевыми генами, но именно эти рецепторы первыми избирательно связывают продукты микроорганизмов, не характерные для макроорганизмов. Следовательно, именно рецепторы клеток воспаления - «носители эволюционной памяти»,именно они первыми отличают «чужое» от «своего» и информируют лимфоциты о факте проникновения «чужого» во внутреннюю среду.

• Лимфоцит при инициации иммунного ответа распознаёт антиген и связывает лиганд в лимфоидных органах, под влиянием стимулирующих и костимулирующих сигналов активируется и обязательно пролиферирует. В-лимфоцит додифференцируется в лимфоидных органах в плазматические клетки, которые вырабатывают антитела, специфичные к антигену, местно либо мигрируют в костный мозг, где происходят те же самые процессы. Сенсибилизированные Т-лимфоциты (как и В-лимфоциты) мигрируют в очаг поражения в ткани (выходят из крови), где разрушают инфицированные клетки, либо выделяют цитокины, вовлекающие в эту деструкцию макрофаги, эозинофилы, NK-клетки и другие лейкоциты.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИММУННОГО ОТВЕТА

• Началом процесса служит проникновение антигена во внутреннюю среду организма. В природе это происходит при повреждении покровных тканей. При этом в них выделяются определённые вещества (стресс-протеины, белки теплового шока, цитокины кератиноцитов и клеток соединительной ткани) - медиаторы воспаления, которые и «подготавливают

почву» для развития адаптивного иммунного ответа (если это потребуется). Попадание антигена без значимого нарушения целостности покровов сразу во внутреннюю среду - событие редкое. Чаще это происходит при искусственных вмешательствах: парентеральном введении веществ или трансплантации тканей и органов. • Врождённые защитные реакции в отношении антигенов направлены на то, чтобы не пропустить антигены глубже покровных тканей. В первую очередь это сосудистые реакции: расширение сосудов микроциркуляторного русла, повышенный выпот из сосудов в ткани плазмы или сыворотки (соответственно всех сывороточных неспецифических противоинфекционных факторов) и экстравазация лейкоцитов (прежде всего, фагоцитов-нейтрофилов). Локальный отёк препятствует всасыванию антигенов в системную циркуляцию.



◊ Проникший в покровы патоген поглощают эндоцитозом или фагоцитозом ДК и/или макрофаги. И те, и другие - профессиональные АПК, но только ДК обладают особыми свойствами и мигрируют из покровов (вместе с антигенами) в региональные лимфоидные органы. ДК процессируют антигены, проходят этапы созревания, экспрессируют на мембране комплексы пептидов с молекулами MHC-II и необходимые корецепторные молекулы, с помощью которых они могут эффективно взаимодействовать с T-лимфоцитами в T-зависимых зонах периферических лимфоидных органов.

◊ Кроме АПК, в покровных тканях с антигенами контактируют внутриэпителиальные лимфоциты, среди которых много γδT-клеток, распознающих непептидные антигены без предварительной презентации АПК. Под покровными тканями в плевральной и брюшной полостях присутствуют В1-лимфоциты, продуцирующие антитела с широкой перекрёстной реактивностью, специфичные в основном к распространённым бактериальным антигенам и аутоантигенам.

◊ Не «перехваченный» в барьерных тканях антиген может поступить непосредственнов системную циркуляцию. Тем не менее иммунный ответ на него ещё может развиться, поскольку АПК (ДК и макрофаги) присутствуют и в синусоидах селезёнки, через которую проходит весь объём крови.

• В T-зависимых зонах лимфатических узлов ДК презентируютантигены (в комплексе с MHC-II) интенсивно мигрирующим T-лимфоцитам. Среди T-лимфоцитов рано или поздно найдётся клетка с рецептором, специфичным к данному антигену. Если при этом состоятся все необходимые и достаточные корецепторные взаимодействия с АПК, то T-лимфоцит получит активационный сигнал, и с этого момента начнётся собственно антигенспецифичный иммунный ответ.

Двойное распознавание- процесс распознавания фрагментов пептидного антигена, в комплексе с молекулами МНС-I (CD8+ ЦТЛ) или МНС-II (CD4+ Т-хелпером). При этом Т-лимфоциты инициируют иммунный ответ против распознанного антигена, презентированного АПК в комплексе со «своими» молекулами MHC-II или против клеток собственного организма, несущих вирусные или изменённые свои пептиды в комплексе с MHC-I.

• Распознавший антиген T-лимфоцит начинает пролиферироватьи дифференцироваться.В результате образуется клон дифференцированных антигенспецифичных T-лимфоцитов. Такие T-клетки называютлимфоцитами-эффекторами.В процессе дифференцировки T-лимфоциты экспрессируют в надлежащем количестве мембранные молекулы и секретируют цитокины, необходимые для взаимодействия с B-лимфоцитами, лейкоцитами или для атаки клеток-мишеней.

• В T-зависимых зонах периферических лимфоидных органов происходит взаимодействие активированных антигеном T-лимфоцитов с активированными антигеном B-лимфоцитами.

• Провзаимодействовавшие с антигеном и с T-клетками B-лимфоциты мигрируют в зону лимфоидного фолликула, где пролиферируюти дифференцируютсяв антителопродуценты - плазматические клетки.

◊ Первые плазматические клетки остаются в лимфатическом узле. Секретируемые ими антитела в значительном количестве связываются рецепторами для Fc-фрагмента антител (FcR) ФДК и в таком виде способны в течение продолжительного времени удерживать антиген в лимфоидном фолликуле.

◊ Остальные плазматические клетки уходят из фолликулов лимфоидных органов и мигрируют преимущественно в костный мозг или слизистые оболочки, где и осуществляют массовое образование антител, секретируя их в кровь или во внешнюю среду.

• Активированные Т-лимфоциты (ЦТЛ, Th1, Th2) выходят из региональных лимфатических узлов через эфферентные лимфатические сосуды, попадают в системную циркуляцию, а оттуда - в очаг воспаления в месте проникновения или диссеминации патогена.

• Если T-лимфоцит в очаге воспаления находит и связывает свой антиген, то он начинает усиленно синтезировать и секретировать эффекторные молекулы - цитотоксины, непосредственно вызывающие гибель клеток-мишеней, или цитокины, вовлекающие в деструкцию антигена те или иные лейкоциты (макрофаги, эозинофилы, тучные клетки, базофилы, нейтрофилы).

• В эффекторной фазе иммунного ответа связанный антиген подвергается фагоцитозу и разрушению гидролитическими ферментами, кислородными радикалами и радикалами оксида азота до мелких метаболитов, выводимых из организма через почки и пищеварительный тракт.

• Если организм санирован от патогена/антигена - первый результат достигнут. После этого в норме происходит остановка продуктивного иммунного ответа - так называемая супрессия.

• Второй результат адаптивной иммунной реакции - иммунологическая память. По современным представлениям лимфоцитами иммунологической памяти становится незначительная часть покоящихся лимфоцитов (вероятно, порядка единиц процентов), экспрессирующих особые, ингибирующие активацию молекулярные структуры.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.