МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ОСНОВАНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ





Понятие «организационные формы обучения». Классификация организационных форм обучения.

 

NОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ - варианты непосредственного и опосредованного педагогического общения между обучающими и обучаемыми в учебно-воспитательном процессе.N

 

ОСНОВАНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ

К числу главных оснований классификации организационных форм обучения, как правило, относят:

• количество учащихся, участвующих в процессе обучения;

• место учебы учащихся;

• продолжительность учебных занятий.

1. Количество учащихся, участвующих в процессе обучения

· Индивидуальные

· Парные

· Групповые

· Коллективные

· Фронтальные

При фронтальном обучении учитель управляет учебно-познавательной деятельностью всего класса, работающего над единой задачей. Он организует сотрудничество учащихся и определяет единый для всех темп работы.

+ Единый темп работы (удобно для контроля, возможность оценивать работу каждого ученика)

- Отсутствие возможности учета индивидуальных особенностей.

При групповых формах обучения учитель управляет учебно-познавательной деятельностью групп учащихся класса. Их можно подразделить на звеньевые, бригадные, кооперированно-групповые и дифференцированно-групповые.

· Звеньевые формы обучения предполагают организацию учебной деятельности постоянных групп учащихся.

· При бригадной форме организуется деятельность специально сформированных для выполнения определенных заданий временных групп учащихся.

· Кооперировано-групповая форма предполагает деление класса на группы, каждая из которых выполняет лишь часть общего, как правило, объемного задания.

· Дифференцированно-групповая форма обучения имеет ту особенность, что как постоянные, так и временные группы объединяют учащихся с одинаковыми учебными возможностями и уровнем сформированности учебных умений и навыков.

К групповым относят также парнуюработу учащихся. Деятельностью учебных групп учитель руководит как непосредственно, так и опосредованно через своих помощников - звеньевых и бригадиров, которых он назначает с учетом мнения учащихся.

Индивидуальное обучение учащихся не предполагает их непосредственного контакта с другими учениками. По своей сущности оно есть не что иное, как самостоятельное выполнение одинаковых для всего класса или группы заданий. Однако если ученик выполняет самостоятельное задание, данное учителем с учетом учебных возможностей, то такую организационную форму обучения называют индивидуализированной.

К коллективным относят формы работы, когда учитель взаимодействует с более-менее постоянной группой (коллективом учащихся). Однако по мнению многих авторов не всякую работу с коллективом можно считать коллективной. Для этого она должна удовлетворять следующим условиям: (Х.Й.Лийметс)

· класс осознает коллективную ответственность за данное учителем задание и получает за его выполнение соответствующую социальную оценку;

· организация выполнения задания осуществляется самим классом и отдельными группами под руководством учителя;

· действует такое разделение труда, которое учитывает интересы и способности каждого ученика и позволяет каждому лучше проявить себя в общей деятельности;



· есть взаимный контроль и ответственность каждого перед классом и группой.

?Является ли с этой точки зрения фронтальная форма работы коллективной? Всякий ли урок можно считать коллективной формой работы?

В.К.Дьяченко, активный сторонник коллективного обучения, подчеркивает, что при общеклассной (фронтальной) работе по и исключается сотрудничество и товарищеская взаимопомощь, определение обязанностей и функций. Все ученики делают одно и то же, они не привлекаются к управлению, так как руководит учебным процессом только один учитель. Коллективное обучение, по его мнению, это такое обучение, при котором коллектив обучает и воспитывает каждого своего члена и каждый член активно участвует в обучении и воспитании своих товарищей по совместной учебной работе.

Тем не менее урок, как форму обучения, как правило относят к коллективным формам.

Место учебы учащихся;

· Школьные (в классе, учебных мастерских, библиотеке, живом уголке и т.п.)

· Внешкольные (экскурсии, занятия на природе, занятия на базе предприятий, домашняя работа)





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.