МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Стресс и адаптация животных





 

Воздействие различных неспецифических стимулов из окружающей среды на живой организм носят название стрессоров, а состояние, в котором пребывает организм при мобилизации целого ряда защитных реакций и восстановительных механизмов в ответ на раздражители, получило название стресса.

Слово «стресс», широко употребляемое в английском языке, до настоящего времени рассматривается как полунаучное и относиться к различным ситуациям, изменяющимся в зависимости от индивидуума, его употребляющего. Имеется несколько определений, например: «непрерывный ряд раздражение, нарушающий гомеостаз организма» или «состояние, при котором издаются сигналы «аварийности», необходимые для выживания» и т.д.

Введение в биологическую практику термина «стресс» и учение о механизме его возникновения и закономерностях развития принадлежит канадскому ученому-исследователю Гансу Селье, впервые опубликовавшему работу о стрессе в 1936 г. под названием «Синдром, вызываемый различными повреждающими воздействиями».

Чтобы нагляднее представить понятие «стресс», необходимо показать обстоятельства, при которых Г. Селье удалось прийти к своему знаменитому открытию, нашедшему широчайшее применение в медицине, биологии и сельском хозяйстве. При изучении различных заболеваний он обратил внимание на тот факт, что, кроме характерных симптомов болезни, всегда наблюдаются и неспецифические, общие для всех заболеваний. Работая в биохимическом институте университета Монреаля, Г. Селье удалось заметить, что после инъекции животным различных тканевых препаратов у них происходили всегда одинаковые изменения в некоторых органах:

·утолщение коры надпочечников с усилением их выделительной функции;

·временное сокращение селезёнки, тимуса и лимфатических узлов;

·снижение в крови количества лимфоцитов и эозинофилов;

·появление изъязвлений и кровоточащих очагов на внутренней поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Г. Селье назвал эти изменения общим адаптационным синдромом и определил стресс как «состояние, которое проявляется специфическим синдромом, включающим все неспецифические индуцированные изменения внутри биологической системы».

В последние годы понятие и термин «стресс» очень широко вошли в обиход и употребляются в том случае, когда организм подвергается определённому воздействию (нагрузке), заставляющему включаться защитные механизмы [2].

Состояние стресса включает три стадии: мобилизации защитных сил организма (стадия тревоги), резистентности и истощения.

Стадия мобилизации защитных сил организма характеризуется развитием определенных процессов в эндокринной и лимфатической системах, снижением мышечного тонуса, температуры тела и кровяного давления. Идет сгущение крови на случай возможных ран. В этот период защитные силы организма мобилизуются («подняты по тревоге») для противодействия отрицательным факторам среды. При этом существенно изменяется ход физиологических процессов, чтобы привести весь организм в состояние «полной боевой готовности».

Стадия резистентности, или успешного сопротивления, сменяет реакцию тревоги. В этот период нормализуется обмен веществ в организме, выравниваются сдвиги, которые наступили в начале неблагоприятного воздействия стрессора. Стадия резистентности, или адаптации, характеризуется повышением устойчивости не только к этому, но и к другим раздражителям. Организм «празднует победу».



Стадия истощения. Иногда воздействие стресс-фактора бывает настолько сильным, что защитные силы организма не в состоянии нейтрализовать его воздействие. И только когда резервные, приспособительные возможности организма будут исчерпаны, наступит третья стадия стресса, которая ведет к истощению. В этой стадии наступает дистресс (страдание). Организм «выбирает», чем бы ему заболеть. Болезнь нащупывает самое ослабленное звено, самое уязвимое место. Эта стадия характеризуется различными дистрофическими процессами, распадом белков и жиров в тканях и резким снижением массы тела. Длительное воздействие стресс-фактора приводит к необратимым изменениям обмена веществ, нарушению адаптационных механизмов и нередко к гибели животного[9].

После многолетних исследований стресса все еще не существует его клинического определения вследствие того, что стресс - абстрактное понятие, для которого нет точного биологического измерения. В связи с этим возникает четыре главных проблемы:

·выявление лучшего показателя для измерения стресса;

·отсутствие неспецифической реакции на стресс;

·вариабельность внутри одного вида животного биологической реактивности к стрессу;

·невозможность выявления корреляции между критериями стресса и состоянием благополучия животных [2].

Современные технологии производства продуктов животноводства нарушают сложившийся тысячелетиями механизм отношений животных с окружающей средой. Теперь моментов, приводящих в состояние стресса, так много и они так часто возникают, что животные подвергаются настоящей бомбардировке тревожными сигналами и стрессовая ситуация становится перманентной [9].

 






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.