МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Пути передачи соматосенсорных сигналов





Практически вся сенсорная информация от сегментов тела (см. рис. 9-6) поступает в спинной мозг через проходящие в составе задних корешков центральные отростки чувствительных нейронов спинномозговых узлов (рис. 9-2). Войдя в спинной мозг, центральные отростки чувствительных нейронов либо прямо направляются к продолговатому мозгу (лемнисковая система: тонкий, или нежный пучок Голля и клиновидный пучок Бурдаха), либо заканчиваются на вставочных нейронах, аксоны которых идут к таламусу в составе вентрального, или переднего и латерального, или бокового спиноталамических восходящих путей.

Рис. 9-2. Восходящие пути чувствительности. А.Путь от чувствительных нейронов спинномозговых узлов (первый, или первичный чувствительный нейрон) через вторые нейроны (вставочные нейроны спинного мозга или нервные клетки клиновидного и тонкого ядра продолговатого мозга) к третьим нейронам пути - таламическим. Аксоны этих нейронов направляются к коре головного мозга. Б.Расположение нейронов, передающих разные модальности, в пластинах (римские цифры) спинного мозга

Тонкий и клиновидный пучки- проводящие пути проприоцептивной и тактильной чувствительности - проходят в составе заднего канатика той же стороны спинного мозга и заканчиваются в тонком и клиновидном ядрах продолговатого мозга. Аксоны нейронов этих ядер по медиальной петле (отсюда и название - лемнисковая система) переходят на противоположную сторону и направляются к таламусу.

 

Спиноталамический путь вентральный- проекционный афферентный путь, проходящий в переднем канатике противоположной стороны. Периферические отростки первых нейронов, расположенных в спинномозговых узлах,проводят тактильные и прессорные ощущения от механорецепторов кожи. Центральные отростки этих нейронов вступают через задние корешки в задние канатики, где поднимаются на 2-15 сегментов и образуют синапсы с вставочными нейронами задних рогов. Аксоны этих нейронов переходят на противоположную сторону и проходят далее в передней периферической зоне переднебоковых канатиков. Отсюда волокна пути восходят к заднелатеральному вентральному ядру таламуса вместе с латеральным спиноталамическим путём.

Спиноталамический путь латеральный- проекционный афферентный путь, проходящий в боковом канатике. Периферическими рецепторами являются свободные нервные окончания кожи. Центральные отростки псевдоуниполярных нейронов спинномозговых узлов входят в противоположную часть спинного мозга через латеральные отделы задних корешков и, поднявшись в спинном мозге на 1-2 сегмента, образуют синапсы с нейронами роландова студенистого вещества. Аксоны этих нейронов фактически образуют латеральный спиноталамический путь. Они идут на противоположную сторону и поднимаются в латеральных отделах боковых канатиков. Спиноталамические пути проходят через ствол мозга и заканчиваются в вентро-латеральных ядрах таламуса. Это главный путь проведения болевой и температурной чувствительности.

Задний канатик состоит из толстых миелиновых нервных волокон, проводящих сигналы со скоростью от 30 до 110 м/с; спиноталамические пути состоят из тонких миелиновых волокон, проводящих ПД со скоростью от нескольких метров до 40 м/с.



Соматосенсорная кора

 

Кора больших полушарий человека подразделяется на 50 различных областей, называемых полями Бродманна (карта функциональных полей, рис. 9-2). Сенсорные сигналы всех модальностей (за

Рис. 9-2. Наружная поверхность больших полушарий головного мозга.Цифры - поля коры по Брод-

манну: 1, 2, 3 - первичная соматосенсорная область I, 5, 7 - соматосенсорная ассоциативная область

исключением зрительных и слуховых) поступают в кору мозга позади центральной борозды (на рис. 9-2 поля 1-3, 5, 7). Таким образом, передняя половина теменной доли почти полностью занята рецепцией и интерпретацией соматосенсорных сигналов. Задняя половина теменной доли осуществляет высший уровень интерпретации.

Зрительные сигналы заканчиваются в затылочной области, слуховые сигналы - в височной доле. Область мозговой коры, лежащая кпереди от центральной борозды (задняя половина лобной доли, 4 на рис. 9-2) контролирует мышечные сокращения и движения тела. Важно, что область моторного контроля получает прямые сообщения из сенсомоторной области коры о положении и движениях различных частей тела.

В соматосенсорной коре выделены 2 области - соматосенсорная область I и соматосенсорная область II (рис. 9-3А).

Соматосенсорная область Iрасполагается непосредственно позади центральной борозды, занимая поля 1, 2 и 3 по Бродманну. Часто употребляемое понятие «соматосенсорная кора» подразумевает именно соматосенсорную область I. В ней плотно расположены точки восприятия различных частей тела - корковое представительство (рис. 9-3Б).

Соматосенсорная область II.Импульсы поступают в эту область из ствола мозга, передающего сигналы с обеих сторон туловища и конечностей. Кроме того, сюда поступают сигналы из соматосенсорной области I, а также от других сенсорных областей (например, слуховой и зрительной коры).

Корковое представительство - наличие в коре больших полушарий специализированных зон, связанных с анализом различных видов рецепции, а также с контролем скелетной мускулатуры.

Корковое представительство - по И.П.Павлову - корковый конец соответствующего анализатора.

В корковом представительстве выделяют:
- проекционную зону; и
- ассоциативные зоны; а также
- межпроекционные ассоциативные области, в которых происходит интеграция разномодальной рецепции и создается представление о схеме тела в экстраперсональном пространстве.

 

 

Стресс (напряжение) — выработанная в процессе эволюции неспецифическая реакция организма, направленная на формирование повышенной резистентности и адаптацию в ответ на изменяющиеся условия и неблагоприятные воздействия внешней среды.

По восприимчивости к стрессу животные располагаются в следующем порядке: пушные звери, птицы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, собаки, кошки. Стресс возникает независимо от времени года, но легче при жаркой сухой или холодной сырой погоде, при длительно нарушенных условиях содержания и кормления. При этом наблюдается беспокойство животных, изменяется поведенческий стереотип с превалированием повышенной подвижности, учащенного приема корма небольшими порциями, агрессивности. Уменьшаются затраты времени на отдых с комфортом. Температура тела повышается до верхних физиологических пределов, а иногда возникает синдром «транспортной» лихорадки. Аппетит ухудшается. Масса тела резко уменьшается, иногда на 10 %.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.