МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Подъем и подача конструкций к месту установки. Установка конструкций.





Технологические возможности монтажных механизмов. Области их применения. Выбор монтажного крана.

Монтажные краны делят:

1)Передвижные: а) Самоходные, б)автомобильные, в) Пневмоколёсные г) гусеничные, д)железнодорожные.

2)Стационарные: а)неповоротные (монтажные мачты, шевры) б)поворотные (вантовые стреловые, жестконогие стреловые, приставные, самоподъёмные башенные, самоподъёмные ползучие).

Самоходные стреловые краныблагодаря своей мобильности и маневренности широко применяют на монтажных работах. Боль­шинство их оснащено оборудованием в виде вставок для увеличения длины стрелы, а также гуськами, позволяющими увеличить вылет крюка при небольшом наклоне стрелы. Это придает стреловым кранам универсальность, так как позволяет монтировать здания различной высоты, поднимать элементы различной массы при различных вылетах крюка.

Стреловые краны на гусеничном ходушироко применяют при монтаже конструкций промышленных и гражданских зданий (мон­таж конструкций нулевого и надземного цикла).

Стреловые краны на пневмоколесном ходу мобильнее гусеничных. Применяют их в основном на монтаже фундаментов и конструкций промышленных и гражданских зданий, а также при обслуживании складов конструкций и площадок укрупнительной сборки.

Стреловые автомобильные краныхарактеризуются высокой мо­бильностью при перебазировке с одной строительной площадки на другую и высокой маневренностью на строительных площадках при хороших дорожных условиях.

Автомобильные краны применяют в основном на погрузочно-разгрузочных работах и на монтаже зданий небольшой высоты и из элементов небольшой массы. Целесообразно применять их при рассредоточенном расположении объектов и в сельском строитель­стве.

Стреловые железнодорожные краныприменяют в строительстве в ограниченном количестве, преимущественно при погрузочно-разгрузочных работах и при обслуживании площадок укрупнительной сборки на складах, имеющих железнодорожные пути.

Башенные кранышироко применяют в гражданском многоэтаж­ном строительстве и в промышленном строительстве при возведе­нии крупных инженерных сооружений — доменных цехов и других, тяжелых промышленных зданий и ТЭЦ, элементы сборных конст­рукций которых имеют большую массу и монтировать которые приходится на большой высоте.

Козловые краныиспользуют на погрузочно-разгрузочных рабо­тах на складах и площадках укрупнительной сборки, при возведении одноэтажных промышленных зданий, в пролетах которых устраи­ваются большого объема фундаменты под оборудование и выпол­няются другие подземные сооружения, а также монтируется сложное оборудование.

Выбор монтажного крана по параметрическим характеристикам (техническим параметрам) начинают с уточнения следующих дан­ных: массы монтируемых элементов, монтажной оснастки и грузо­захватных устройств; габаритов и проектных положений элементов в монтируемом здании. На основании этих данных выбирают группу элементов, характеризующуюся максимальными монтажными параметрами, для которых определяют минимальные требуемые па­раметры крана.

Башенные краны.Требуемая грузоподъемность крана

Ок. =mэ+moc+mгр

где Ок — требуемая минимальная грузоподъемность крана, т; mэ— масса монтируемого элемента, т; moc —масса монтажной оснастки, т; mгр — масса грузозахватных устройств, т.

Высоту подъема грузового крюка над уровнем стоянки крана определяют по формуле

Hk=ho+hз+hэ+hст

где ho — превышение низа монтируемого элемента над уровнем стоянки башенного крана, м; hз — запас по высоте, требующийся по условиям безопасности монтажа для заводки конструкции к месту установки или переноса через ранее смонтированные конст­рукции (0,3... 0,6 м), м; hэ — высота (или толщина) элемента в монтажном положении, м; hст — высота строповки в рабочем по­ложении от верха монтируемого элемента до крюка крана, м.

Вылет стрелы крана (крюка крана) Zk=a/2+b+c

где а — ширина подкранового пути, м; b — расстояние от оси головки подкранового рельса до ближайшей выступающей части здания, м ; с — расстояние от центра тяжести монтируемого элемен­та до выступающей части здания со стороны крана, м.

 

 

Подъем и подача конструкций к месту установки. Установка конструкций.

Для подъема строительных кон­струкций используют различные грузозахватные устройства в виде гибких стальных канатов, различных систем траверс, механических и вакуумных захватов. Грузозахватные устройства должны обеспе­чивать простую и удобную строповку и расстроповку элементов, надежность зацепления или захвата, исключающую возможность свободного отцепления и падения груза. Грузозахватные устройства должны быть испытаны пробной статической или динамической нагрузкой, превышающей их паспортную грузоподъемность.

Подъем и подачу конструкций к месту установки следует производить захватными устрой­ствами, исключающими их повреждение, в соответствии со схемами строповки, приведенными в ППР.

Подъем и перемещение конструкций следует производить плавно, без рывков и вращения.

Подъем. Подготовленные к монтажу и застропленные конструкции поднимают монтажным краном по сигналу стропальщика. При подъеме конструкции все сигналы о перемещении подает стропальщик, а на монтируемом здании (сооружении) — бригадир или звеньевой монтажников. Если между стропальщиком и звеньевым (бригадиром), принимающим элемент (конструкцию), нет прямой зрительной связи, то выделяют промежуточного сигнальщика. На монтаже крупных сооружений для передачи сигналов используют портативные радиопередатчики.

И при монтаже, и при работе на складе соблюдают правило: конструкции поднимают в два приема: сначала на высоту 20...30 см (в таком положении проверяют правильность строповки, надежность закрепления захватов и т. п.), а затем продолжают дальнейший подъем. К месту установки конструкции поднимают и перемещают плавно, без рывков, раскачивания, вращения, толчков и ударов по ранее установленным конструкциям.

Элементы подводят к месту установки с внешней стороны здания и так, чтобы стрела крана не проходила над рабочим местом монтажников.

Подъем сборного элемента рекомендуется производить в том же положении, в каком монтируемый элемент будет работать в возводимой конструкции. Подъем изделий осуществляют способами, исключающими возникновение опасных напряжений в процессе их подъема и установки, а также гарантирующими безопасные условия ведения работ. При необходимости производят временное усиление поднимаемых элементов.

В зависимости от последовательности установки отдельных монтажных элементов различают: 1)раздельный (дифференцированный) монтаж, который выполняют путем установки, временного и окончательного закрепления одно­типных конструктивных элементов, например колонн, ригелей, плит; 2)комплексный монтаж предусматривает установку и окончатель­ное закрепление всех конструктивных элементов одной ячейки здания; 3)комбинированный (смешанный) монтаж представляет собой со­четание раздельного и комплексного методов. Например, отдельный монтажный поток устанавливает колонны, а затем со смещением во времени параллельно следующий монтажный поток устанавли­вает все остальные элементы. Способ эффективен при наличии различных монтажных средств, обеспечивающих работу полного монтажного потока.

В зависимости от способа установки в проектное положение различают следующие виды монтажных процессов: 1)свободный монтаж, выполняемый наращиванием, при котором вышележащие конструкции последовательно устанавливают на смонтированных нижележащих конструкциях в вертикальном или горизонтальном направлениях; при этом монтируемый элемент без каких-либо ограничений устанавливают в проектное положение при его свободном перемещении. Недостат­ком данного способа является повышенная сложность и высокая трудоемкость работ, возникающих за счет необходимости выполне­ния выверочных, крепежных и других операций на высоте. При этом методе точность установки обеспечивают визуальным контролем. На выверку устанавливаемых конструкций затрачивают до 60% общих трудовых затрат. Для повышения точности и снижения трудоемкости монтажа применяют различные ограничивающие и фиксирующие устройства в монтируемых элементах, а также различные кондукторы; 2)ограниченно-свободный монтаж, при котором монтируемая кон­струкция устанавливается в направляющие ориентиры, упоры, фик­саторы и другие приспособления, частично ограничивающие свободу перемещения конструкций и обеспечивающие снижение трудозатрат на временное крепление и выверку. Достигается повы­шение производительности кранового оборудования за счет сниже­ния монтажного цикла; 3)принудительный способ монтажа конструкций основан на ис­пользовании кондукторов, манипуляторов, индикаторов и других средств, обеспечивающих полное и заданное ограничение переме­щений конструкций от действия собственной массы и внешних нагрузок. Способ обеспечивает повышение точности монтажа и снижение трудозатрат, обеспечивает переход на безвыверочный монтаж.

Предусматривает жесткое ограничение перемещения конструкций в пространстве по горизонтальным или вертикальным направляющим.

Различают несколько разновидностей метода принудительного монтажа: монтаж подращиванием с перемещением конструкций по вертикальным направляющим. Наибольшее распространение получил при использовании крупногабаритных конструкций, строительно-технологических блоков, оболочек, при возведении зданий методом подъема. Для установки конструкций в проектное положение используют различные подъемники и домкраты, которые работают по принципу выталкивания, выжимания или подтягивания и в зависимости от принципа действия могут располагаться над или под монтируемой конструкцией. К этому же виду монтажа относят метод пневмоподъема.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.