МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Уничтожение ребенком результатов своей деятельности





У аутичного ребенка 3-й группы имеется возможность спланировать действие по достижению желаемой цели, развернуть его во времени. Он менее ригиден и стереотипен в способах ее достижения. Однако это возможно лишь в спонтанной активности ребенка, движимой и поддерживаемой его влечениями. Произвольная же организация его деятельности извне, по заданию крайне затруднена как в связи с его выраженным негативизмом, активным сопротивлением уже на первых этапах взаимодействия, так и не в меньшей степени пресыщением, обязательно наступающим в момент завершения деятельности ребенка. Оно выражается внешне в том, что ребенок уничтожает результат своего труда, едва успев его получить: разрывает рисунок или замазывает его краской; разламывает слепленные из пластилина фигурки и т. д. Пресыщение усиливается при выраженной эмоциональной оценке его деятельности со стороны взрослых: как при отрицательной, так и при слишком сильной положительной.

Поэтому, организовывая какую-либо продуктивную деятельность с таким ребенком, необходимо помнить о том, что степень поощрения, поддержки, которыми обязательно должны сопровождать взаимодействие с ним, не может превышать оптимальных доз. Допускать ребенка до уничтожения результатов своей работы ни в коем случае нельзя, так как он затем сильно расстраивается. Для этого надо вовремя "перехватить" его творение - пристроить, например, "на выставку" или "убрать в надежное место" и, главное, не оставлять ребенка наедине с результатом своего труда.


КОРРЕКЦИЯ АГРЕССИВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ

Агрессивное отношение к близкому человеку

Проявляется эта форма агрессии в форме стереотипных агрессивных высказываний, иногда сексуального содержания, угроз в адрес взрослого, прежде всего матери. Они могут сочетаться с физической агрессией (когда ребенок виснет на матери, слишком сильно прижимаясь к ней, пытается ущипнуть или укусить и т. д.).

В большинстве случаев такое асоциальное поведение ребенка превращается в тяжелую проблему для родителей, особенно когда агрессия носит оттенок сексуального влечения. Ребенка чаще всего в такой ситуации пытаются одернуть, осудить, наказать. Но это лишь усугубляет агрессию. Мы полагаем, что в основе подобного поведения аутичного ребенка лежит не извращенность влечений, а в значительной мере незрелость ,в контактах с окружающими. Особенно часто такая агрессия проявляется в ситуациях эмоционального напряжения, повышенного внимания к ребенку, "на людях", в незнакомой обстановке.

Для подобных проявлений агрессии нет быстрого способа преодоления. Они уменьшаются постепенно, по мере приобретения ребенком большей выносливости в аффективных контактах с окружающими, большей уверенности в себе, в своих близких. Аналогично тому как противодействием физических агрессивных проявлений второго уровня, направленных на взрослого, является усиление тактильного аффективного контакта с ребенком, здесь вербальная и физическая агрессия может быть ограничена повышением благожелательного вербального контакта с ребенком, объяснением ему эмоционального содержания ситуации.

При фиксации же взрослых на агрессивных действиях ребенка, при выраженных их отрицательных реакциях на его поведение может бесконечно запускаться механизм "качелей" и агрессия превращается в форму своеобразной аутостимуляции (переживания острого ощущения ребенком, когда он делает "назло", боясь наказания и провоцируя его).


КОРРЕКЦИЯ АГРЕССИВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ

Генерализованная агрессия

Как уже говорилось выше, уменьшение генерализованности агрессии и появление ее форм, более направленных, фиксированных на отдельных, избирательных объектах, должно рассматриваться на определенном этапе психокоррекционной работы как признак положительной динамики аффективного развития аутичного ребенка. Зарождение этой тенденции наблюдается уже на высоте развития аффективного взаимодействия ребенка с его окружением в рамках второго уровня и означает начало формирования специального защитного механизма более сложной аффективной адаптации. Однако в полной мере он начинает функционировать лишь на третьем уровне. Вместе с тем и на третьем уровне аффективной регуляции можно найти более сложный аналог проявлениям генерализованной агрессии, который также выражается в легкости провокации агрессивных тенденций в игре. Однако если на втором уровне агрессия носит физический характер, проявляется как гиперактивность или расторможенность ребенка и провоцируется определенными сенсорными свойствами объектов (которые можно рассыпать, разбить, разломать, бросить и т. д.), то здесь, на третьем уровне, чаще наблюдается вербальная агрессия, выражаемая уже в создании агрессивных аффективных образов, гипертрофирующих какую-либо функцию или качество объекта. Например, если по ходу сюжета игры возникнет дождь, то он такой сильный, что "заливает всю комнату", если едет мотоцикл-то обязательно на кого-то наезжает, если лечение - то "отбойным молотком" и т. д. На этих образах ребенок застревает так же сильно, как на импульсивных агрессивных действиях. Они мешают разворачиваться сюжету игры: поглощенный ими ребенок приходит в сильное аффективное и моторное возбуждение. При усилении возбуждения ребенок часто сопровождает эту вербальную агрессию физической: сбивает и давит своей машинкой или каким-нибудь другим предметом игрушки, с силой бросает их, наступает на них ногой и т. п. Подобные агрессивные действия могут распространиться и на игротерапевта.

В такой ситуации надо пытаться не подкрепить нежелательную активность ребенка: не интерпретировать его действия как положительные, так как это приведет лишь к их усилению, не оценивать отрицательно, иначе они будут использованы ребенком как средство негативного воздействия на взрослого. Нужно пытаться органично переключить ребенка на успокаивающее и организующее занятие - например, почитать его любимую книжку, сесть вместе с ним за рисование.

 






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.