МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Агрессия по отношению к окружающим объектам и людям





Циклические агрессивные реакции. Обычно это агрессивные реакции на избирательные игрушки, предметы, привлекшие внимание аутичного ребенка, можно рассматривать как вариант наиболее грубого доминирования патологически функционирующего второго уровня при несформированности более сложных аффективных уровней. Например, девочка тянется к бумажной игрушке, которая ей явно понравилась, со словами: "Дай куколку!"-берет в руки, но почти сразу же разрывает, после этого опять: "Дай куколку!" и так без конца.

Можно предположить, что в основе таких как бы механически происходящих разрядов, которые очень трудно купировать, лежит грубо поврежденный механизм аффективного-ориентировочного действия. Стимул, оцениваемый аутичным ребенком 2-й группы как положительный, аффективно значимый,. запускает активность по его достижению. Однако она не разворачивается, не доводится до конца, обрываясь на агрессию. Такой неадекватный срыв, возможно, происходит в связи с повышенной пресыщаемостью аутичного ребенка, доставляющей ему ощущение выраженного дискомфорта и провоцирующей агрессивное действие по отношению к объекту.

Справиться с такими проявлениями агрессии с помощью какого-либо психотерапевтического приема практически невозможно. Единственный выход - убирать из поля зрения ребенка объекты, наиболее его привлекающие и скорее вызывающие Пресыщение, и пытаться переключать его на менее аффективно значимые, но обязательно приятные и тонизирующие раздражители (на возню с водой, с мыльными пузырями, яркими кубиками и т. п.).

Импульсивные агрессивные действия, направленные на, окружающих людей.

Эти действия являются результатом искажения базальной аффективной ориентировки на этологически наиболее сильные раздражители, исходящие от внешнего облика человека, прежде всего матери (руки, глаза, волосы). Запускаемые этими этологически значимыми сигналами адаптивные реакции не доводятся до конца, и их "обломки" внешне выражаются как навязчивые агрессивные действия, влечения. Так, ребенок стремится дернуть за волосы находящегося рядом человека или напряженно вдавиться подбородком в его плечо. Или, например, в момент достигнутого эмоционального контакта, ребенок смотрит в глаза взрослого, улыбается, тянется к его рукам, но при прикосновении к ним внезапно начинает раздирать его пальцы, лицо мальчика становится крайне напряженным, появляются гримасы, напряжение всего тела.

В такой ситуации необходимо пытаться быстро переключить ребенка, не дать ему зафиксироваться на этих импульсивных агрессивных действиях. Это особенно важно в тех случаях, когда агрессивное отношение к окружающим приобретает грубо извращенный характер, выглядит как непреодолимое, патологическое влечение (например, ребенок набрасывается на ноги взрослого и напряженно прижимается к ним лицом).

В подобных случаях особенно важно так организовать ситуацию взаимодействия с ребенком, чтобы не провоцировать лишний раз его неизбежные импульсивные агрессивные реакции. Нужно убирать по возможности из его поля зрения все заведомо провоцирующие их раздражители (например, работать в брюках, надевать на руку куклу, т. е. общаться с ребенком опосредованно и т. д.).Однако если ребенок постоянно срывается на эти агрессивные действия, если они усиливаются при попытках общения с ним, то необходимо в тех случаях, когда это возможно, пробовать включать их в более адекватные формы аффективного контакта со взрослым, а постепенно и переключать на них. Так, если ребенок вдавливается подбородком в плечо взрослого - надо пытаться восстановить нормальный аффективный контакт с ним (обнять в ответ, покачать, поносить на руках). При этом взрослому важно дать почувствовать ребенку свое положительное отношение к происходящему. Не следует бояться обилия тактильных контактов. На данном уровне аффективного реагирования ребенка они естественны. Когда эта ситуация отработана многократно и ребенок каждый раз получает в ней поддержку взрослого, заметно снижаются и частота и интенсивность подобной формы агрессии. У ребенка часто остается лишь потребность "отметиться" - подойти, прикоснуться подбородком к плечу взрослого.






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.