МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тема 8. Финансово-экономические основы местного самоуправления





Понятие и принципы формирования финансово-экономической основы местного самоуправления.

Понятие, состав и значение экономической основы местного самоуправления. Муниципальная собственность. Порядок формирования, состав. Муниципальная казна. Управление и распоряжение муниципальной собственностью.

Особенности правомочий представительных и исполнительных органов местного самоуправления по управлению и распоряжению муниципальной собственностью. Приватизация муниципальной собственности.

Понятие и структура местного бюджета. Принципы построения бюджетов. Основные источники доходов местных бюджетов. Основные направления расходов местных бюджетов. Бюджет текущих расходов и бюджет развития.

Местные налоги и сборы (виды и особенности). Введение местных налогов и сборов.

Бюджетное регулирование. Средства бюджетного регулирования. Формирование и функционирование фонда финансовой поддержки муниципальных образований в субъекте Российской Федерации.

Бюджетный процесс. Этапы бюджетного процесса (составление проектов бюджетов, рассмотрение, утверждение и исполнение местного бюджета).

Муниципальные внебюджетные фонды. Порядок образования, источники поступления средств. Управление и распоряжение средствами внебюджетных фондов.

Тема 9. Компетенция местного самоуправления

Компетенция местного самоуправления. Состав компетенции. Теоретические подходы.

Вопросы местного значения поселений, муниципальных районов и городских округов в экономической сфере, в области использования и охраны земли и других природных ресурсов.

Полномочия органов местного самоуправления, требующие издания нормативных правовых актов в этих сферах.

Вопросы местного значения поселений, муниципальных районов и городских округов в области строительства, транспорта, связи и в области жилищно-коммунального хозяйства, бытового и торгового обслуживания населения.

Вопросы местного значения поселений, муниципальных районов и городских округов в социально-культурной области и в области обеспечения законности и обороны.

Тема 10. Гарантии и ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления

Понятие и система гарантий местного самоуправления. Общие и специальные (юридические) гарантии. Гарантии организационной и финансово-экономической самостоятельности.

Судебная защита и иные формы защиты местного самоуправления. Обязательность решений, принятых путем прямого волеизъявления граждан, органов и должностных лиц местного самоуправления.

Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением, государством, физическими и юридическими лицами. Основания, порядок реализации.


Методические указания к выполнению

Контрольной работы

Студент заочной формы обучения должен выполнить одну контрольную работу. Контрольная работа включает в себя ответы на два теоретических вопроса по дисциплине «Муниципальное право России» и решение задачи.

Задание контрольной работы определяется студентом согласно таблице по двум последним цифрам номера зачетной книжки (шифра). Пересечение соответствующей строки и столбца дает номер задания. Шифр в обязательном порядке должен быть указан студентом на титульном листе контрольной работы.



Таблица для определения номера задания контрольной работы

Предпоследняя цифра в шифре Последняя цифра в шифре
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
2 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5
3 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
4 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
5 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
6 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
7 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5
8 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
9 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

 

Контрольная работа по дисциплине «Муниципальное право России» призвана оказать помощь студентам в систематизации учебного материала, его освоении и обобщении.

Выполнение контрольных заданий предполагает самостоятельную работу с учебной и научной литературой, рекомендованными правовыми актами и текущим законодательством, а также со специализированными периодическими изданиями: «Государство и право», «Государственная власть и местное самоуправление», «Российский юридический журнал», «Журнал российского права», «Конституционное и муниципальное право» и др.

Для более глубокого усвоения теоретического материала студентам необходимо изучать региональное законодательство о местном самоуправлении и практику деятельности отдельных муниципальных образований, для чего следует следить за публикациями в местной прессе, в частности, в газетах «Советская Сибирь», «Вечерний Новосибирск» и др.

Рекомендованные для изучения правовые акты можно найти в списке основной и дополнительной литературы.

Для самостоятельной проработки теоретического материала целесообразно получить у методиста (куратора) необходимые данные для регистрации и работы в электронной библиотечной системе Znanium, с которой у Института заключен договор.

Студент должен дать полные и обстоятельные ответы на поставленные вопросы, обосновать свои выводы с помощью анализа конкретных правовых актов.

Обратите особое внимание на культуру научного оформления своей контрольной работы.

Работы, представляющие собой механическую перепечатку учебников или рефератов из Интернета не принимаются.

Требования к оформлению контрольной работы: разборчивый почерк (печатный текст), нумерация страниц, поля для возможных замечаний рецензента, постраничные ссылки на использованные нормативные источники. В конце работы приводится список фактически использованных источников и литературы. Применительно к нормативным правовым актам, указывается и их последняя редакция.

Работа представляется на проверку не позднее, чем за 10 дней до начала сессии. Если ее содержание и оформление не соответствует предъявленным требованиям, работа возвращается студенту на доработку. Переработанное в соответствии с замечаниями рецензента контрольное задание вновь сдается на проверку. Студент должен защитить контрольную работу (получить положительную оценку по результатам проверки), что является допуском к сдаче зачета по дисциплине «Муниципальное право России».

 






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.