|   ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение 
 Как определить диапазон голоса - ваш вокал 
 Игровые автоматы с быстрым выводом 
 Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими 
 Целительная привычка 
 Как самому избавиться от обидчивости 
 Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам 
 Тренинг уверенности в себе 
 Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" 
 Натюрморт и его изобразительные возможности 
 Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. 
 Как научиться брать на себя ответственность 
 Зачем нужны границы в отношениях с детьми? 
 Световозвращающие элементы на детской одежде 
 Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия 
 Как слышать голос Бога 
 Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) 
 Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
 
 
 Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. 
  Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.
 
  Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.
 | Строение и классификация липидов
 
 
 
 Молекулы липидов построены из спиртов, высокомолекулярных кислот, а в состав отдельных групп липидов входят остатки фосфорной кислоты, углеродов, азотистых оснований и других компонентов. Липиды делятся на две группы: простые и сложные.   А) Простые липиды Простые липиды являются сложными эфирами одноатомных жирных кислот и одно-, трех-, и многоатомных спиртов (в первую очередь – глицерин). Наиболее важными и распространенными являются глицериды (жиры) и воски:    ,
   где  – углеродные остатки (  ),  – углеродные остатки (  ).
 
 Глицериды – составляют основную массу липидов (до 95-96%)и называются маслами и жирами.
 Свойства конкретных масел (жиров) определяются составом жирных кислот, участвующих в построении их молекул и положением (1,2,3)их в молекуле глицерида.
 В жирах и маслах обнаружено до 300 карбоновых кислот различного строения, но наиболее распространенных 5-6 кислот, содержат от 12 до 18 атомов углерода: ненасыщенные, содержащие одну-две двойные связи – олеиновая, линолевая, линоленовая; насыщенные – стеариновая, пальмитиновая кислоты. В природных растительных глицеридах положения 1 и 3 заняты предпочтительно остатками насыщенных кислот, 2 – ненасыщенной.В животных жирах картина обратная.
 Разнообразие глицеридов связано с раз личным строениеми положением (1,2,3) остатков жирных кислот в молекуле. Они же
 и существенно влияют на их физико-химические свойства.
 Жиры и масла- с низкими (до 40  ) температурами плавления и довольно высокими температурами кипения, с повышенной вязкостью, без цвета, запаха, легче воды, не летучи. Все эти свойства позволяют использовать их в приготовлении пищевых продуктов.
 Воски – сложные эфиры высокомолекулярных одноатомных кислот (  ) и одноосновных высокомолекулярных спиртов (  ). Они широко распространены в природе и исполняют роль защитных функций. Они покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды, предохраняя их от смачивания водой и проникновения микроорганизмов. Другие виды животного воска (ланолин) предохраняет волосы и кожу от действия воды. Воски представляют собой твердые вещества разнообразной окраски – чаще всего желтого и зеленоватого цвета, температура их плавления –от 30-90
  . В состав восков входят несколько десятков жирных насыщенных кислот и спиртов. Например, в состав темного воска входят кислоты:    -  -СООН,
   где n=14 (пальмитиновая), n=24 (цкротиновая), n=26 (монтановая),n=28 (мелиссиновая); и спирты строения
    -  -СООН,
   где n=24 (цериловый), n=26 (монтановый). Названные соединения входят в состав восков листьев и фруктов. 
 Б) Сложные липиды Наиболее важная и распространенная группа сложных липидов – фосфолипиды. Молекулы их построены из остатков спиртов, жирных кислот, фосфорной кислоты, азотистых оснований, аминокислот и других соединений общей формулы:   
   где  - углеродные радикалы, Х=Н, -  -  N  -  -  -  и другие. Вместе с белками и углеводами фосфолипиды участвуютв построении мембран клеток субклеточных структур, исполняя роль несущих конструкций перегородок клеток.
 Фосфолипиды применяются в хлебопекарной, кондитерской промышленности и в производстве маргарина. По своим функциям липиды часто делят на запасные и структурные. Запасные липиды, в основном глицериды, обладают высокой калорийностью и являются энергетическим резервом организма. Помимо этого, они помогают организму переносить неблагоприятное воздействие внешней среды. В растениях и у животных запасные липиды являются основной по массе группой липидов (до 96%) и относительно легко извлекаются. 
 
 Структурные липиды, в основном фосфолипиды, образуют сложные комплексы с белками (липопротеиды), углеводами, из которых построены мембраны клеток и клеточных структур. По массе структурные липиды составляют значительно меньшую группу липидов (до 3-5%) и трудно извлекаемые. Для их извлечения необходимо предварительно разрушить их связьс белками, углеводами и другими компонентами клетки.
 Извлекаемый их природных объектов жир содержит большую группу жирорастворимых веществ, таких как пигменты, стероиды, витамины и другие соединения, и носит название “сырого” жира.   
 
 
 
 |