МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Значение холода в торговле. Виды охлаждения.





Содержание

1.Значение холода в торговле. Виды охлаждения……………………………....3

2.Назначение и применение кассовых машин. Регистрация кассовых машин в налоговых органах……………………………………………………………..….7

3.Тесты…………………………………………………………………………...13

4.Практическое задание………………………………………………….……..14

Список использованных источников………………………………………...…16

Значение холода в торговле. Виды охлаждения.

В объектах торговли и общественного питания для бесперебойного снаб­жения населения продуктами питания необходимо хранить запасы пищевых продуктов, в том числе и скоропортящихся, требующих создания и поддержа­ния определенного температурно-влажностного режима хранения. (Пояснение: лучший способ хранения пищевых продуктов — это консервирование холодом. При обработке пищевых продуктов холодом подавляется жизнедеятельность микроорганизмов, замедляются биохимические процессы, поэтому сохраняют­ся первоначальное качество пищевых продуктов, их естественный вид. вкус, питательная ценность. Консервирование с помощью холода достигается дву­мя способами:

-воздействия низких температур - охлаждением продукт не замерзает, хранится недолго;

-замораживанием /вода в продукте переходит в лед, товар хранится при температурах -20 - -30" С.У).

Использование холодильной техники в торговле позволяет:

— создавать запасы скоропортящихся продуктов в широком ассортименте;

— увеличивать продолжительность хранения продовольственных товаров;

— реализовывать продукты сезонного производства равномерно в течение го­

да;

— снижать товарные потери при хранении и транспортировке продовольствен­ных товаров;

— обеспечивать высокий уровень обслуживания, санитарного состояния:

— удовлетворять потребности населения в доброкачественных продуктах пи­тания.

Для сохранения качества скоропортящихся пищевых продуктов необходи­мо непрерывное воздействие на них холода, что возможно при создании непре­рывной холодильной цепи. Под непрерывной холодильной цепью понимают совокупность техниче­ских средств и технологических процессов, обеспечивающих качество и перво­начальную массу при заготовке, производстве, холодильной обработке, хране­нии, транспортировке, реализации и потреблении пищевых продуктов. Все зве­нья непрерывной холодильной цепи взаимосвязаны, поэтому нарушение оптимальных условий их функционирования приводит к снижению качества, значи­тельной потере массы и даже порче пищевых продуктов. Отдельными звеньями непрерывной холодильной цепи являются: охлаждаемые сооружения различно­го назначения; холодильное оборудование производственных баз, складов, предприятий торговли и общественного питания; бытовые холодильники. Свя­зующим звеном является холодильный транспорт. При отсутствии или сбое в его работе нарушается непрерывность воздействия холода, что влечет сниже­ние качества пищевых продуктов.

Физическая природа тепла и холода одинакова, разница состоит только в скорости движения молекул и атомов. В более нагретом теле скорость движения молекул больше, чем в менее нагретом. При подводе к телу тепла движение возрастает, при отнятии тепла уменьшается. Таким образом, тепловая энергия есть внутренняя энергия движения молекул и атомов.



Охлаждение тела — это отвод от него тепла, сопровождаемый понижени­ем температуры.

Различают естественное и искусственное охлаждение.

При естественном охлаждении температура понижается только до темпе­ратуры окружающей среды - наружного воздуха, почвы, речной и морской во­ды. Естественное охлаждение происходит без затраты энергии, однако оно применяется в ограниченных размерах из-за невозможности регулирования температуры внешней среды.

Искусственным охлаждением называется охлаждение тел ниже темпера­туры окружающей среды. Искусственное охлаждение бывает:

-безмашинное (с помощью водного льда, льдосоляных смесей, сухого льда и жидкого азота) - данный способ охлаждения применяется в ограничен­ных размерах;

 

-машинное (с помощью холодильных машин) - основной способ охлажде­ния.

Рассмотрим источники холода, применяемые в торговле

Водный лед применяется для охлаждения и сезонного хранения продо­вольственных товаров, овощей, фруктов в климатических зонах с продолжи­тельным холодным периодом, где в естественных условиях в зимний период его легко можно заготовить. Водный лед в качестве охлаждающего средства применяется в специальных ледниках и на ледяных складах. В помещении, ох­лаждаемом льдом или снегом, температуру воздуха удается поддерживать на уровне +5 — +8°С. Ледяное охлаждение является простым, экологически без­вредным и относительно дешевым. К недостаткам ледяного охлаждения отно­сятся:

-недостаточно низкая температура охлаждения; трудность автоматизации процесса охлажедния;

-большие затраты труда при заготовке, транспортирова­нии и использовании льда;

-большие размеры помещения для льда, превышаю­щие примерно в 3 раза размеры помещения для продуктов.

Льдосоляное охлаждение производится с применением дробленого вод­ного льда и соли (поваренная соль, хлористый кальций, сернокислый калий, азотнокислый аммоний и др.). Благодаря добавлению соли скорость таяния льда увеличивается, а температура таяния льда опускается ниже. Раствор соли с самой низкой температурой таяния называется эвтектическим, а температура его таяния — криогидратной точкой. Криогидратная точка для льдосоляной смеси с поваренной солыо -21,2°С при концентрации соли в растворе 23,1% по отношению к общей массе смеси (примечание: примерно 30 кг соли на 100 кг льда). В охлаждаемых помещениях с помощью этого способа можно получить температуру до -6°С. Недостатками данного способа охлаждения является по­вышенная коррозия металлических поверхностей оборудования, более высокая стоимость относительно охлаждения по сравнению с водным льдом.

Охлаждение сухим льдом основано на свойстве твердой углекислоты сублимировать, т. е. при поглощении тепла переходить из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое состояние (температура сублимации при атмо­сферном давлении — 78,9°С). Сухой лед (замороженный углекислый газ) при­меняется для перевозки замороженных продуктов, при реализации фасованного мороженого, замораживания фруктов и овощей.

Сухой лед обладает следующими преимуществами по сравнению с вод­ным:

-можно получать более низкую температуру;

-охлаждающее действие 1 кг сухого льда почти в 2 раза больше, чем 1 кг водного льда;

-при охлаждении не возникает сырости, кроме того, при сублимации сухо­го льда образуется газообразная углекислота, которая является консервирую­щим средством, способствующим лучшему сохранению продуктов.

Ограниченное применение сухого льда объясняется его высокой стоимо­стью, трудностью регулирования температуры, вредностью для персонала.

Охлаждение жидким и газообразным азотом с применением безмашин­ной проточной системы хладоснабжения, предусматривающей одноразовое ис­пользование криоагента, является одним из перспективных способов получения холода. Безмашинные проточные системы азотного охлаждения имеют значи­тельные преимущества: очень надежны в эксплуатации и имеют высокую ско­рость замораживания, обеспечивающую практически полное сохранение каче­ства и внешнего вида продукта, а также минимальные потери его массы за счет усушки, экологически безвредны.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.