МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Анатомия и физиология органа вкуса





Поверхность языка, задней стенки глотки и мягкого нёба содержит рецепторы, называемые вкусовыми сосочками. Различают нитевидные, желобоватые, листовидные и грибовидные сосочки. В сосочках имеются железы, выделяющие специальную жидкость, которая способствует быстрому растворению вкусовых веществ.

В сосочках языка, нёба и глотки расположены вкусовые луковицы. Они имеют овальную форму и открываются наружу вкусовой порой. Вкусовые луковицы состоят из опорных и рецепторных вкусовых клеток, последние имеют микроворсинки длиной 2 мкм и диаметром около 0,2 мкм. Микроворсинки выходят на поверхность языка через вкусовые поры. Благодаря микроворсинкам происходит восприятие вкусового раздражителя. При нахождении пищи в ротовой полости возникает комплекс раздражений, которые благодаря нервным волокнам, ветвящимся вокруг одной или нескольких рецепторных клеток, преобразуют раздражение в возбуждение, передающееся в корковую часть вкусового анализатора головного мозга. Корковая часть вкусового анализатора расположена в извилине <морского конька> коры головного мозга, рядом с корковым отделом обонятельного анализатора. Комплекс раздражений на прием пищи обусловливает формирование в коре мозга сложных вкусовых ощущений. Одновременно оцениваются температура, состав и качество пищи.

Нервные волокна заканчиваются в ткани сосочков между вкусовыми луковицами. Они образуют начало проводникового отдела вкусового анализатора и являются периферическими отростками биполярных клеток, входящих в состав лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Аксоны биполярных клеток идут в продолговатый мозг и далее через зрительный бугор в кору мозга.

Вкусовые рецепторы у человека начинают функционировать сразу после рождения. Различают четыре вида вкусовых рецепторов, реагирующих на кислое, соленое, горькое и сладкое. Эти вкусовые свойства вызывают четыре первичных вида ощущений. Например, ощущение соленого вызывается при раздражении вкусовых рецепторов поваренной солью, а ощущение кислого - свободными водородными ионами кислот и кислых солей, ощущение сладкого - моносахаридами, дисахаридами и т. д., ощущение горького - хинином, эфиром и другими веществами.

Вкусовые рецепторы на поверхности языка распределены неравномерно.

Составлены карты распределения ощущений по поверхности языка. Так, ощущение горького связано с раздражением основания языка, ощущение соленого и сладкого вызывается при раздражении кончика, краев и основания языка. Кислый вкус чаще всего обусловлен раздражением рецепторов, расположенных в основной и средней части боковой поверхности языка. Зоны языка, чувствительные к каждому из четырех основных раздражений, перекрывают друг друга.

Благодаря перекрытию рецепторами одной модальности рецепторов другой можно получить ощущение сладкого вкуса у корня языка, но для этого нужно применить растворы большей концентрации, чем при раздражении кончика языка.

Для нормального восприятия вкусовых качеств пищи большое значение имеет чувствительность вкусовых рецепторов. Например, во время голода наступает снижение порогов раздражения и происходит максимальная мобилизация вкусовых клеток к вкусовых веществам. При насыщении пищей число чувствующих вкусовых клеток уменьшается почти вдвое, т. е. половина вкусовых сосочков становится нечувствительной к адекватной пище. Противоположные отношения могут возникнуть в периферическом отделе вкусового анализатора при приеме неадекватных вкусовых веществ (алкоголя, токсических веществ, наркотиков и др.). Кроме того, алкоголь, наркотики и токсические вещества могут разрушать различные отделы вкусового анализатора, оказывать вредное воздействие на другие анализаторы, а также извращать структуру взаимоотношений первичных видов вкусовой чувствительности. Например, установлено, что при раздражении языка 0,5%-ным раствором кокаина исчезает способность ощущать горькое, понижается чувствительность к сладкому. Продолжительное действие кокаина вызывает выпадение, всех видов вкусовой чувствительности. На вкусовую чувствительность влияет эмоциональное возбуждение. Симпатическая нервная система повышает физиологическую лабильность (подвижность) вкусовых рецепторов.



 

Вкусовые ощущения

Вкусовая чувствительность обеспечивает различение вкусовых качеств веществ, поступающих в ротовую полость, в результате воздействия вкусовых раздражителей на рецепторы языка. Различают адекватные (химические) и неадекватные раздражители. Адекватными раздражителями являются прежде всего пищевые вещества и их компоненты Д белки, жиры, углеводы. Однако не все химические вещества могут быть признаны адекватными раздражителями.

Многие из них могут оказывать повреждающее действие на рецепторы вкусового анализатора и различные его звенья. Повреждающее действие может быть вызвано воздействием неадекватных раздражителей. К неадекватным раздражителям относят механические, термические и электрические воздействия.

 

Пороги вкусовых ощущений

Вкусовые пороги - минимальные величины вкусовых раздражителей, способные вызывать вкусовые ощущения. Вкусовые пороги ощущений определяются чувствительностью вкусовых сосочков, отдельных участков языка и разных участков слизистой оболочки полости рта.

Разные области языка и ротовой полости обладают неодинаковой чувствительностью к веществам различного качества.

Исследования чувствительности отдельных вкусовых сосочков показали, что большинство из них может возбуждаться разными вкусовыми веществами и эти раздражения могут вызывать различные ощущения.Мозаичность расположения основных рецепторов вкуса и их перекрытие друг другом в различных зонах создают определенные трудности для измерения порогов различения. Пороги различения вкусовых веществ зависят от концентрации исследуемых веществ, адаптации к вкусовым веществам, порядка предъявления растворов разных концентрации и промежутка времени, прошедшего между двумя предъявляемыми вкусовыми пробами.

 

Адаптация вкуса

Понижение вкусовой чувствительности во время действия вкусовых веществ называется вкусовой адаптацией. При неподвижном языке кусочек сахара через короткий промежуток времени может восприниматься как посторонний

предмет. Во время перемещения сахара благодаря вовлечению в возбуждение

новых групп рецепторов вновь возникает ощущение сладкого. При повторном раздражении чувствительность рецептора снижается или вовсе исчезает, в то же время оставаясь нормальной к другому веществу, что указывает на избирательность рецепторов. Быстрота адаптации к разным веществам неодинакова. Быстрее происходит адаптация к сладкому и соленому, медленнее к горькому и кислому. Вкусовые ощущения сохраняются дольше при воздействии более концентрированных вкусовых веществ. Вкусовая чувствительность восстанавливается после удаления вещества, вызвавшего ее снижение.

 

Литература

 

Бронштейн А.И. Вкус и обоняние. - М.; Л., 1950.

 

 

Глава 7

Обонятельный анализатор

 

Анатомия и физиология органа обоняния

Обоняние играет значительную роль в жизни человека. Оно участвует в отборе пищи (человек отказывается от пищи с неприятным запахом), и в рефлекторном возбуждении пищеварительных желез, предупреждает человека о наличии в воздухе ядовитых или вредных веществ.

Источником различных запахов являются вещества, находящиеся в воздухе в газообразном состоянии или в виде взвеси мельчайших частиц. Эти вещества

воспринимаются дистантными рецепторами, которые представлены окончаниями обонятельных клеток.

Обонятельные клетки располагаются в заднем отделе верхнего носового хода и в задневерхней части носовой перегородки. Общая поверхность обонятельной области небольшая Д около 5 см2. Среди опорных клеток располагаются биполярные обонятельные клетки, напоминающие веретено, с булавовидным вздутием на конце периферического отростка Д обонятельные булавы с ресничками. В цитоплазме обонятельных клеток имеются периферические отростки с сократительными образованиями Д миоидами. При сокращении миоидов обонятельные булавы находятся в толще слизи, покрывающей обонятельную область. При расслаблении миоидов они выходят на поверхность и вступают в контакт с пахучими веществами. Центральные отростки обонятельных клеток (их около 20) входят в состав нервных стволиков, проходящих через отверстия решетчатой кости. Эти стволики проникают в обонятельную луковицу, представляющую собой выпячивание вещества головного мозга.

Центральные отростки клеток обонятельной луковицы в составе обонятельного тракта направляются к обонятельным ядрам стволовой части головного мозга.

При дыхании воздух, содержащий пахучие вещества, проходит через нижний и средний носовые ходы и достигает верхней носовой щели, где находится обонятельная область. Пахучие вещества попадают в носовую полость также

через хоаны при жевании и глотании пищи. Этим обеспечивается связь обонятельного анализатора со вкусовым. К пахучим веществам, раздражающим только обонятельные клетки и называемым ольфакторными веществами, относятся эфирные масла растений (гвоздики, лаванды, аниса), бензол, ксилол и др. Кроме того, существуют пахучие вещества, раздражающие одновременно с обонятельными клетками и окончания тройничного нерва. Эти вещества получили название смешанных. К ним относятся камфора, пиридин, эфир, хлороформ, аммиак и др. Смешанные вещества могут вызывать рефлекторную задержку дыхания.

Человек относится к макроосматикам, т. е. имеет слаборазвитое обоняние. Однако обоняние может быть развито упражнениями. Это имеет место у лиц,

связанных по роду своей профессии с пахучими веществами (парфюмеры, повара, химики, дегустаторы вин и др.). Обоняние компенсаторно развивается у лиц, лишенных главных анализаторов - зрительного и слухового.

 

Обонятельные ощущения

Обонятельная чувствительность является дистантным видом рецепции. С этим видом рецепции связано различение более 400 различных запахов. Чувствительность к запахам зависит от вида пахучего вещества, его концентрации, места его нахождения (в воде, воздухе и т. д.), температуры и влажности воздуха, наличия иных веществ, длительности воздействия и многих других факторов.

Пороги абсолютной чувствительности зависят от концентрации пахучего вещества во вдыхаемом воздухе, физиологического и патофизиологического состояния человека, например повышаются после приема пищи, изменяются после заболевании носовой полости. Пороги определяются временем адаптации, которое прямо пропорционально давлению паров пахучего вещества. Так, люди не ощущают запах своей одежды, даже если на них брызнули духами. В данном случае произошла адаптация (привыкание) обонятельного анализатора.

В результате адаптации пороги ощущения значительно увеличиваются, а после устранения воздействия пахучих веществ на обонятельный анализатор происходит восстановление чувствительности. Скорость восстановления исходной чувствительности и результаты восстановления для разных веществ неодинаковы. Так, после паров бензина и скипидара восстановление наступает через 5-30 мин, а после формальдегида первоначальная чувствительность не восстанавливается даже в течение 1 часа. Этиловый спирт повышает обонятельную чувствительность выше исходной, и она остается повышенной-в течение 1 часа и более.

 

Адаптация обонятельной чувствительности. Различают два вида адаптации - гомогенную и гетерогенную. Гомогенная адаптация - изменение обонятельной чувствительности на тот запах, который действует на обонятельные рецепторы. Гетерогенная адаптация - это изменение чувствительности к запахам других веществ.

Анализ обонятельных ощущений возможен только при примерно одинаковой интенсивности запахов веществ. В случае преобладания запахов более слабый будет подавляться. Возможность подавления одного запаха другим используется как мера борьбы со зловонием. Для различения запахов важно соблюдение последовательности чередования запахов. При первоначальной малой интенсивности можно различить запах большей интенсивности, в то же время после сильного запаха ощутить слабый почти невозможно. В литературе подробно описано взаимное ослабление запахов или их взаимная компенсация. Обнаружено много комбинаций пахучих веществ, запахи которых взаимно компенсируют друг друга.

Сенсибилизация обонятельной чувствительности. Исследования обонятельной чувствительности у слепых и слабовидящих немногочисленны. Однако они показывают, что обоняние у слепых и слабовидящих по сравнению с нормальновидящими повышено. Особенно сенсибилизируется обоняние у слепых в процессе тренировки и упражнений в быту и при ориентировке в пространстве. Примером высокой развитости обонятельной чувствительности служит развитие способности ориентироваться в пространстве у слепоглухой О.И. Скороходовой. Благодаря обонянию она точно определяла местоположение различных магазинов, узнавала знакомых людей, предметы, цветы и т. д.

Познавательное значение обонятельных ощущений особенно повышается у слепых и слабовидящих. Обонятельные ощущения у слепых выражены ярче и имеют более широкий диапазон, поскольку запахи приобретают для них большое сигнальное и познавательное значение. Благодаря предметности обонятельных ощущений слепые и слабовидящие получают дополнительную информацию об изменениях в окружающей среде.

 

Литература

 

Бронштейн А.И. Вкус и обоняние. - М.; Л., 1950.

Леонтьева Н.Н., Маринова К.В. Анатомия и физиология детского организма. - М., 1986.

 

Вопросы и задания для самостоятельной работы

 

1. Каковы физиологические основы восприятия у слепых и слабовидящих?

2. Какие условия необходимы для правильной организации восприятия

учебного материала слепыми и слабовидящими?

3. Что является частой причиной нарушений зрения?

4. Изучите, как слабовидящий ребенок пользуется зрением. Какие советы

можно дать по охране, развитию и тренировке зрения?

5. Изучите, как слепой ребенок пользуется осязанием. Какие советы можно

дать по охране, развитию и тренировке осязания?

6. Дайте характеристику следующих понятий: адаптация, коррекция, компенсация.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.