МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Требования федерального законодательства и подзаконных актов в области обеспечения пожарной безопасности





Лекция № 2

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Требования федерального законодательства и подзаконных актов в области обеспечения пожарной безопасности

Одной из основных задач государства и общества является создание гарантий безопасного проживания и деятельности населения на всей его территории. Во многих государствах мира пришли к выводу, что для решения данной проблемы нужна целенаправленная государственная политика.

Рассмотрим некоторые из основных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области обеспечения пожарной безопасности.

Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ (в редакции от 01.04.2005 г. № 27-ФЗ) является основным нормативным правовым актом в области обеспечении пожарной безопасности.

Во-первых, данный закон определяет:

1. Общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации;

2. Виды и основные задачи пожарной охраны;

3. Гарантии правовой и социальной защиты личного состава государственной противопожарной службы;

4. Финансовое и материально-техническое обеспечение служб пожарной безопасности;

5. Полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в области пожарной безопасности;

6. Права, обязанности и ответственность в области пожарной безопасности:

- права и обязанности граждан в области пожарной безопасности;

- права и обязанности организаций в области пожарной безопасности;

- ответственность за нарушение требований пожарной безопасности;

- административная ответственность руководителей организаций.

Во-вторых, регулирует отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также между общественными объединениями, должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства.

В-третьих, регламентирует: Нормативное правовое регулирование в области пожарной безопасности; разработку и реализацию мер пожарной безопасности; тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ; производство пожарно-технической продукции; выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности; информационное обеспечение в области пожарной безопасности; учет пожаров и их последствий; особый противопожарный режим.

В-четвертых, дает основные понятия:

Пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров;

Пожар - неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства;

Требования пожарной безопасности - специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом;

Противопожарный режим - правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания помещений (территорий), обеспечивающие предупреждение нарушений требований безопасности и тушение пожаров;



Меры пожарной безопасности - действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности;

Государственный пожарный надзор - осуществляемая в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, деятельность по проверке соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам проверки;

Ведомственный пожарный надзор - деятельность ведомственной пожарной охраны по проверке соблюдения организациями, подведомственными соответствующим федеральным органам исполнительной власти, требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам проверки.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ и Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ устанавливают административную и уголовную ответственность за несоблюдение правил противопожарной безопасности и за заведомо ложный вызов специализированных служб.

Например, в статье 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб устанавливается административный штраф в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.

Постановление Правительства Российской Федерации «О федеральной противопожарной службе» от 20 июня 2005г. № 385.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.