МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Команды для работы с каталогами





В Linux есть много команд для работы с каталогами. Как и в других операционных системах, в которых вам, возможно, приходилось работать, каталоги в Linux можно удалять, создавать, перемещать, а также выводить информацию об их состоянии.

Смена текущего каталога с помощью команды cd.

В Linux, как и в DOS, файлы хранятся в каталогах, организованных в древовидные структуры. Файл можно указывать в виде пути из корневого каталога, обо­значаемого символом /, до файла. Таким образом, полное имя конфигурационного файла .emacs, при­надлежащего пользователю jack, может иметь вид /home/ jack/.emacs.

Тем, кто привык работать с файлами DOS, длина имен которых не превышает восьми символов, а расширений — трех, приятно будет узнать, что в Linux подобных ограничений нет.

В Linux есть понятие рабочего каталога пользователя. Рабочий каталог обычно обозначается симво­лом ~ (тильда). Например, команда копирования файла из текущего каталога в рабочий может иметь вид ср .emacs ~

Для перемещения по дереву каталогов Linux применяется команда cd. Для перехода в рабочий каталог эта команда вводится без параметров. Для перехода из одного каталога в другой формат команды тот же, что и DOS: cd new-directory, где new-directory — новый каталог, в который следует перейти. Кроме того, в Linux текущий каталог представляется одной точкой (.), каталог-родитель — двумя (. .) — и, ко­нечно же, в этом DOS наследует UNIX и Linux, а не наоборот.

Будьте внимательны с символом разделителя каталогов. В DOS для этого применяется обратная косая черта (\), которая в Linux служит указателем продолжения команды с новой строки. В Linux каталоги разделяются прямой косой чертой (/). Кроме того, в DOS не имеет значения, от­делены ли параметры (.) и (. .) пробелами от имени команды, в то время как в Linux это важно, Linux не поймет команды cd. ., правильный формат которой — cd ... В Linux между командой и параметром обязательно должен быть пробел.

Вывод информации о файлах и каталогах с помощью команды ls

ls — сокращение от list (список). В Linux по этой команде на экран выводится список файлов. Это аналог команды dir из DOS (которую можно применять и в Linux) для вывода списка файлов в каталоге.

Чтобы указать, как именно выводить список файлов, каких файлов и с какой информацией о файлах, придется ввести команду ls с параметрами. Чаще всего применяется параметр -1а, по которому выводит­ся полная информация о каждом файле каталога. По команде is -la выводится подробная информация о файлах текущего каталога. По команде Is emacs выводится только имя этого файла, по команде же Is -la emacs — полная информация о нем.

Создание каталога с помощью команды mkdir

Поскольку структура каталогов составляет основу файловой системы, в Linux имеется также команда создания каталога mkdir. В отличие от DOS, где можно воспользоваться псевдонимом данной команды MD, в Linux надо вводить ее полное имя. В качестве пара­метра указывается имя создаваемого каталога, как в следующем примере: mkdir backup

Удаление каталогов с помощью команды rmdir

Каталоги в Linux удаляются с помощью команды rmdir, в качестве параметра которой указывается удаляемый каталог. Linux может удалить только пустой каталог. Например, если в каталоге /backup есть два подкаталога, команда rmdir /backup выполнена не будет. Чтобы удалить один из подкаталогов — /jack, — сначала по команде rmdir /backup/jack/* из него удаляются все файлы, затем с помощью команды rmdir /backup/jack — он сам.



ВНИМАНИЕ

С помощью команды rmdir нельзя удалить непустой каталог, но это можно сделать с помощью команды rm с параметром -г. Например, по команде rm -г * из текущего каталога будет удалено все, включая подкаталоги. Будьте внимательны, пользуясь этой командой, ибо, удалив каталог, нельзя будет восстановить ни его, ни содержавшиеся в нем файлы.

Команды работы с файлами

В Linux нет принципиального различия между файлами и каталогами, поэтому для работы с теми и другими применяются одни и те же команды.

 

 

Копирование файлов с помощью команды ср

Команда ср аналогична команде copy из DOS. Она при­меняется для копирования одного или нескольких файлов из одного каталога в другой. Синтаксис команды:





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.