МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Red Hat Linux release 6.0 (Hedwig)





Для выполнения заданий необходима операционная система LINUX.

Практическое задание №1

Операционная система LINUX

Тема: Основы работы с OS LINUX

Цель работы: Ознакомление с основными командами Linux, получение навыков по их использованию.

Общие сведения о Linux

Что такое Linux?

Итак, что же это все-таки такое - Linux? Linux создавался как операционная система для IBM совместимых компьютеров (Теперь Linux перенесен на многие другие платформы, в том числе на 680x0, Альфу и многопроцессорные рабочие станции). Linux создан и продолжает создаваться благодаря усилиям программистов, разбросанных вокруг всего мира. Целью его разработки было создать операционную систему, принадлежащую к клону UNIX, но свободную от каких-либо коммерческих авторских прав, которую могли бы использовать программисты всего мира. Вообще-то Linux стартовал как хобби одного человека - финского студента Линуса Торвальда. Тогда его целью было создание замены MINIX. Это была похожая на UNIX учебная операционная система для компьютеров с процессорами фирмы Intel.

Что такое UNIX?

Ну, хорошо, теперь мы знаем, что такое Linux. А что такое Unix? Unix это тоже операционная система. Но эта операционная система не привязана к определенному типу компьютера. Один из самых интересных фактов из биографии UNIX это то, что ее первый прототип был написан в 1969 для машины DEC PDP-7 на ассемблере. В 1973 году она была переписана на Си. Благодаря этому она получила легкую переносимость на другие типы машин.

В те времена UNIX распространялся не очень быстро - эта ОС требовала больших ресурсов. Но благодаря легкости переноса на другие машины и удачной концепции UNIX распространялся все шире. Суть концепции UNIX в том, что задачи решаются не благодаря большим и мощным программам, а благодаря взаимодействию небольших программ. Сегодня практически на всех машинах, которые используются для научных или других применений, где требуется многозадачность и многопользовательский режим стоят или UNIX или UNIX подобные ОС. Широко разрекламированная Windows NT это тоже UNIX подобная система в исполнении фирмы Microsoft.

Чем Linux отличается от UNIX?

Главные отличия LINUX-а от UNIX-а:

· Цена. Коммерческие UNIX системы стоят 1000 - 3000 USD. Linux распространяется бесплатно или для коммерческих дистрибутивов по сравнительно низкой цене.

· Лицензионная политика. Linux распространяется вместе с исходными текстами и под лицензией, которая не разрешает использовать Linux не распространяя исходных текстов. Эта политика постоянно поддерживает цену коммерческих дистрибутивов Linux на низком уровне. Эта политика делает также невозможным использования тактики имени Microsoft - использование недокументированных возможностей системы.

· Портативность Linux с самого начала был предназначен для работы на IBM совместимых компьютерах. Отсюда его невысокие требования к ресурсам.

 

Краткое описание команд Linux

Загрузка операционной системы

Данная работа выполняется с использованием ОС LINUX, работающей на виртуальной машине управляемой программой VMware в операционной среде Windows 2000. Запуск операционной системы Linux производится в следующем порядке.

1. Запускается оболочка VMware как задача Windows. Файл VMware находится в папке C:\Program Files\VWware\ VMware Workstation\Programs. Ярлык для запуска может находиться или на рабочем столе Windows, или в меню «Пуск», или в папке C:\Program Files\VWware\ VMware Workstation. При загрузке на все вопросы следует отвечать утвердительно (кнопка Ok или Yes).



2. Запускается ОС Linux двойным щелчком левой кнопки мыши строке «Linux» в левой части открывшегося окна.

3. После полного запуска ОС выполняется регистрация в системе.

4. Устанавливается IP адрес для вашей виртуальной машины (если он еще не установлен). Для это изменяется одна из строк в файла /ETC/SysConfig/NetWork-Scripts/ifcfg-eth0. Адрес для вашей машины должен быть следующий: 10.10.146.190+хх, где хх – порядковый номер компьютера.

Вход в систему

После полной загрузки системы появится подсказка.

Подсказка имеет примерно следующий вид:

Red Hat Linux release 6.0 (Hedwig)

Kernel 2.2.5-22 on an i686

login:

 

Теперь надо ввести имя пользователя и пароль. По имени пользователя система опознает вас как од­ного из пользователей, которые могут работать в системе одновременно или поочередно. Для каждого пользователя определяется каталог по умолчанию, именуемый рабочим, или домашним, каталогом (home directory). Многие пользователи имеют доступ к ограниченному числу каталогов и команд — главным об­разом для того, чтобы они не могли заглядывать в файлы друг друга.

Для данной лабораторной работы следует использовать имя пользователя – root, а пароль – rootuser,

Внимание! При вводе имени и пароля следует учитывать регистр букв. После регистрации следует обязательно сменить пароль, это делается командой «passwd roor».

Ввод команд

Ввод команд в Linux выглядит примерно так же, как в DOS и других операционных системах, ориентированных на ввод в командной строке. Linux, как и UNIX, чувствительна к регистру, поэтому если система не воспринимает какую-либо команду, проверьте, в правильном ли регистре вы ввели ее. Как правило, команда выполняется после нажатия клавиши <Enter>.

Вызов истории команд

В Linux есть средство повторного обращения к уже выполненным командам, которое не прерывается даже при выключении компьютера. Предыдущая команда вызывается после нажатия клавиши <Up>, а для ее выполнения надо нажать <Enter>. Для вывода всего списка примененных команд воспользуйтесь командой history:

[tackett@web~] $ history

Clear

Adduser

History

Чтобы выполнить команду из хронологического списка, вызывайте с помощью клавиши <Up> предыдущую команду до тех пор, пока в командной строке не появится нужная, или же нажмите <!> и введите номер нужной команды. Например, чтобы повторно выполнить команду adduser из представленного вы­ше списка, введите

[linux_lab@ais] $ !2

Максимальное число команд в хронологическом списке задается в пользовательском конфигурационном файле .profile.

Основные команды Linux

Команда справки man

Для получения справки по той или иной команде Linux воспользуйтесь командой man. В ответ Linux открывает на нескольких, сменяющих друг друга экранах описание нужной команды. Если не помните точно имени нужной команды, введите команду man с параметром -k, затем ключевое слово для поиска нужной команды. Система выполнит поиск в своих файлах справки, содержащей это ключевое слово. Для этой команды имеется также псевдоним apropos.

Например, если ввести команду man ls, Linux выведет на экран справку о команде Is, в том числе обо всех ее параметрах. По команде man -k cls выводится список всех команд, в справке, о которых есть сло­во cls. Команда apropos cls аналогична команде man -k cls.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.