МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Раздел 1.1. Характеристика лесорастительной зоны





Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Нижегородской области «Краснобаковский лесной колледж» находится на севере Нижегородской области и располагается в Краснобаковском административном районе.

ГБОУ СПО НО «КБЛК» входит в состав Департамента лесного хозяйства Нижегородской области.

Учреждение находится в центре района – р.п. Красные Баки, который расположен на правом берегу реки Ветлуги в 9 км от железнодорожной станции Ветлужская и 148 км от областного центра г.Н.Новгород.

Протяженность лесного участка ГБОУ СПО НО «КБЛК» с севера на юг 13 км, с востока на запад 5 км. Общая площадь лесного участка предоставленного ГБОУ СПО НО «КБЛК» для научно-исследовательской и образовательной деятельности составляет 7272,3 га.

На севере и западе лесной участок ГБОУ СПО НО «КБЛК» граничит с ГП НО Шеманихинский лесхоз, на востоке – с ПБОЮЛ Степанов, на юге с землепользователями Воскресенского района.

 

Раздел 1.2. Анализ климатических условий района проектирования

 

Климат

Основные климатические условия характеризуются многолетними наблюдениями Краснобаковской метеорологической станции.

Среднегодовая температура +5оС, а по временам года составляет: весной - +7.1оС, летом - +16.7оС, осенью +6.2оС, зимой –9.7оС. Самая высокая температура обычно бывает в июле (+34оС), а самая низкая в январе - – 44оС. Наблюдаемые абсолютные температурные максимумы и минимумы указывают на континентальность климата района. Максимальные и минимальные значения температуры воздуха значительного вреда древесной растительности не приносят, за исключением, когда максимумы сопровождаются длительной засухой, в связи с которой наблюдается значительный отпад в молодых культурах сосны на сухих боровых почвах и отпад сеянцев в питомниках без полива.

Большой вегетационный период (число дней со среднесуточной температурой выше +5оС) имеет продолжительность 168 дней и малый (число дней со среднесуточной температурой выше +10оС) – 129 дней. Высокие заморозки продолжаются до 6 июня, в среднем до 12 мая, а осенние начинаются 13 сентября. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 135 дней.

Среднее годовое количество осадков 539 мм. По временам года осадки выпадают неравномерно. Наибольшее их количество выпадает летом (33%) и зимой (29%), а меньшее весной – 14% и осенью – 21. в вегетационный период выпадает около 70% годового количества осадков, что благоприятно способствует росту древесно-кустарниковой растительности. Относительная влажность воздуха за год составляет 78%. Минимальная относительная влажность падает на май месяц – 63%, которая в 13 часов составляет 51%. Зимние атмосферные осадки выпадают в количестве 30% от годовой суммы.

Появление снежного покрова наблюдается в среднем в середине октября, а сход – 18 апреля. Снежный покров в лесу держится в среднем около 180 дней. Толщина снежного покрова неравномерная и наибольшее количество его устанавливается в феврале – марте и достигает 56 – 55 см. глубина промерзания почвы колеблется от 29 см до 115 см, при средней величине в 68 см. Вскрытие реки Ветлуги, после сильных паводков, в среднем, происходит 18 – 20 апреля, а ледостав устанавливается в середине ноября.



Преобладающими ветрами в районе являются юго-западные, которые в теплый летне-весенний период отклоняются к западу, а в холодный осенне-зимний – к югу.

По данным Нижегородской метеорологической станции (Опытное Поле) скорости ветра в течение года характеризуются цифрами: скорость ветра, метров в секунду: 0.7 м – 18%, 2-5 м – 53%, 6-10 м – 26%, 11-15 м – 2%, 15 и выше – 1%. Сильные ветры со скоростью в 11 и более м/сек, создают значительную угрозу насаждениям, имеющим поверхностную корневую систему, особенно на влажных почвах, вызывая ветровал. В Заволжье засухи явление редкое. Начиная с июня месяца возрастает количество дождливых дней, которое характеризуется преимущественно кратковременными по интенсивности ливнями и которые вызывают развитие плоскостной эрозии почвы на сельскохозяйственных угодьях колхозов и совхозов правобережья р. Ветлуги.

Все перечисленные данные о климате района характеризуют его как континентальный, с продолжительной суровой зимой, знойным летом, частичными весенними и осенними заморозками.

В основном, все климатические факторы вполне благоприятны для произрастания основных лесообразующих пород: сосны, ели, березы, осины.

Для предупреждения вредного действия неблагоприятных климатических факторов должны осуществляться следующие мероприятия:

1.Своевременное проведение лесокультурных работ,

2.Организация поливов посевов на питомниках в засушливые периоды.

1.Строгое соблюдение правил рубок спелых и перестойных насаждений, а именно:

- не допускать недорубов, особенно на влажных и сырых местах;

- строго соблюдать направление рубки.

2.Посев и посадку лесокультур производить с учетом микрорельефа, применяя на одной и той же площади посадку в дно борозды по повышенным местам и в отвал на пониженных местах.

В целях предупреждения накопления обильного количества воды в бороздах и предупреждения вымокания лесных культур, борозды проводить перпендикулярно стоку.

3.Своевременно проводить рубки ухода и санитарные рубки.

 

Рельеф и почвы

Территория лесного участка представляет собой равнину, имеющую значительное понижение к югу, и относится к северной оконечности Волжско-Окской низменности.

Лесной участок расположен в междуречье Ветлуги и Усты, имеет равнинную слабо-приподнятую поверхность со средней высотой над уровнем моря от 80 до 100 метров.

На формирование рельефа территории лесного участка в значительной мере сказался ледниковый период. Водные потоки Днепровского и Валдайского ледников сгладили моренный ландшафт, положили начало мощной речной сети и отложили массы песчаных и глинистых наносов, послуживших образованию существующих почв.

Территория лесного участка занимает полосу флювиогляционных песков довольно большой мощности залегания, местами с типичным дюнным рельефом, образовавшимся после исчезновения ледниковых водоемов. Местами среди песчаных пространств по наиболее выдающимся повышениям довольно близко к поверхности подходят моренные суглинки. Четвертичные отложения, прикрывающие толщу коренных пород, подразделены на следующие образования:

1. Ледниковые отложения, представленные валунами, глинами и песками, которые, как правило, водонепроницаемы и в пониженных местах рельефа вызывают заболачивание.

2. Озерные отложения. Они представлены преимущественно песками и реже суглинками и глинами.

3. Эоловые наносы представляют собой холмистые возвышения, чередующиеся с впадинами, а по механическому составу хорошо отсортированный среднезернистый песок, мощностью в среднем 3 – 4 м.

4. Аллювиальные наносы (древний аллювий) представляют собой довольно мощные слоистые отложения песков, супесей и суглинков, часто переслаивающихся прослойками гумуса и горизонтами замытых почв.

5. Новый аллювий, образовавшийся при затоплении во время разливов почти всего пространства древней поймы.

6. Делювиальные отложения, связанные с размывом склонов и обрывов дождевыми потоками, приурочены к правому берегу р. Ветлуги.

По исследованиям профессора Серебрякова В.И. (1924 год) территория лесхоза характеризуется следующими типами почв:

1. Песчаные подзолистые почвы (32%) относятся к песчаным подзолам, развившимся на песках ледникового происхождения. Заняты они преимущественно сосновыми насаждениями II – III классов бонитета.

2. Грубо-супесчаные подзолистые почвы (58%). Естественной растительностью на этих почвах являются смешанные сосновые и еловые насаждения I – II классов бонитета или сменившие их после рубки березняки и осинники.

3. Суглинистые подзолистые почвы (2%).

4. Пойменные почвенные образования (2%) – распространены на территории в долинах рек и заняты, в основном, луговой растительностью или насаждениями березы, ольхи черной, дуба и кустарниковой ивы.

5. Болотные типы почв (5%) распространены по территории сравнительно на небольшой площади и подразделяются на два подтипа:

- торфяные болотистые почвы, расположенные в котловинах с сильно выраженным процессом заболачивания и образованием торфяного слоя толщиной от 0.5 м и более. Заняты они сосняками IV, V – Va классов бонитета или чистыми сфагновыми болотами;

- почвы второго подтипа – луговых болот располагаются по долинам рек и речек.

6. Почвы перегнойные иловатые или торфяно-иловатые, сырые (1%) заняты черноольховыми и березовыми насаждениями или осоковыми болотами.

Современная эрозия наблюдается в тех местах, где имеется расчлененность древней гидрографической сетью, особенно в полосе, примыкающей к р. Ветлуге вдоль ее правого берега. Она выражается в смыве верхнего плодородного слоя и образованием промоин на крупных склонах и оврагов по дну балок.

Огромное значение приобрели леса в борьбе с эрозионными процессами при регулировании водного режима рек, поверхностного стока малых и ливневых вод и уровня грунтовых вод. Они препятствуют образованию овражной сети, заселяя их склоны. Но для полного прекращения эрозионных процессов сельхозпользователям нужно неуклонно выполнять все агротехнические мероприятия.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.