МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Связь между властью и олигархией в Украине





Политическая олигархия современного украинского государства

Актуальность исследования. Недавние попытки типологизировать реальных политических акторов украинского общества привели к появлению в украинской политической науке ряда новых понятий: олигархия, клановость, холдинг, синдикат, клиентелла и т.д., которыми называют различные неформальные объединения, образованные при участии ФПГ, СМИ, политических и общественных институтов и т.п. По классификации различают такие олигархические структуры:

- политические - определённым образом воздействующие на депутатскую группу или фракцию, политическую партию, общественную организацию;

- экономические – контролируют отрасль экономики или крупные предприятия;

- медиальные – подчиняют себе крупные теле(радио)каналы и печатные издания.

Как правило, эти структуры являются смешанными.

Олигархические структуры существуют для того, чтобы воздействовать на процесс принятия политических решений всеми возможными способами: через СМИ, экономическим давлением, влиянием на органы власти (Президент, правительство и др.) и т.п. Ввиду того, какое значение имеют олигархические структуры для украинского политического процесса, их исследование представляется высоко актуальным.

Разработанность темы. Проблема олигархии имеет обширную историю и изучалась ещё философами древности (Платон, Аристотель). В более позднюю эпоху олигархию исследовали Фома Аквинский, Никола Макиавелли, Томас Гоббс, Шарль-Луи Монтескье, Георг Гегель, Артур Шопенгауэр, Фридрих Ницше. Однако ввиду изменчивости объекта исследования, он требует регулярного пересмотра с применением новых методик. Среди украинских учёных наиболее заметными авторами являются Белоус А., Долженков О., Томенко Н., Клементьев В., Кухта Б., Пиховшек В., Полищук М. и др.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОЛИГАРХИЯ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА

Связь между властью и олигархией в Украине

Для начала ответим на вопрос, кого можно понимать под олигархом. А. Шептицкий называет олигархом крайне богатого предпринимателя, заработавшего своё состояние за очень короткое время, и которое, как правило, состоит из больших промышленных предприятий, входящих в стратегические секторы экономики (тяжёлая промышленость, энергетика, транспорт), банков, СМИ. От западных крупных компаний олигархов отличают непосредственное участие в политической жизни, влияние на экономическую жизнь и частое пренебрежение законом для реализации своих интересов [1, с. 52-53].

Подход к пониманию олигархии как особой формы правления, был популярен среди античных философов, в частности Аристотеля и Платона.

Платон был первым мыслителем, который отметил существенное влияние олигархических групп на функционирование политической системы общества. Олигархия по Платону – это устройство обществе, основанное на имущественном цензе, когда богатые пребывают у власти, а беднота не принимает участия в управлении.

Как происходит генезис олигархии? Накопление золота частными лицами приводит к тому, что они ищут пути законных способов расходования богатства, для чего они вольно трактуют существующие законы. Конкурируя в этом друг с другом, олигархи уподобляют себе всё население. В итоге вместо стремления к достижениям, почестям, олигархи и всё общество опускаются до стяжательства. Богачей назначают на государственные должности, имущественный ценз стаёт нормой такого устройства, к власти допускаются только те, кто достаточно богат. Строй держится прежде всего на страхе и использовании силы оружия.

По Платону, главной слабой стороной такого устройства является недостаток того, что сейчас назвали бы «вертикальной социальной мобильностью»: граждане, которые могут иметь больше способностей к управлению, но не обладают достаточным имуществом, не имеют доступа к принятию политических решений. Обостряются противоречия между богатыми и бедными, которые, живя на одной территории, живут будто в разных странах.

Таким образом происходит становление «человека олигархического», для которого приоритетом является богатство, всё честолюбие которого направлено на стяжательство, приумножение своего капитала. Человек обретает качества трутня, а порою даже преступника.

Любопытно то, как Платон рассматривал возможность превращения олигархии в демократию. В олигархическом обществе немало бывших богачей в погоне за обогащением может потерять своё состояние, и потому перейти на сторону бедноты; когда же количество таких людей достигнет критической массы, они могут поднять восстание против правящего режима. После победы в таком государстве установится демократия как плата бедным за поддержку. В этом можно увидеть предпосылки современных олигархических «революций», примером которой могут служить события украинских Майданов.

В современном научном дискурсе термин «олигархия» стал использоваться для анализа моделей управления в определённых массовых демократических организациях (политические партии, группы интересов, лобби). Отдельно стоит упомянуть выведенный немецким социологом Р. Михельсом т.н. «железный закон олигархии», согласно которому любая организация, вне зависимости от степени её демократичности, становится олигархической [2]. К 90-м годам ХХ века термин стали применять и в отношении формы государственного правления.

В Украине, после распада Советского Союза, руководящие посты занимала в основном бывшая советская партийная номенклатура, представителем которой был и первый Президент Украины Леонид Кравчук. Олигархические системы в Украине окончательно сформировались во время президентства Леонида Кучмы; Виктор Ющенко, несмотря на предвыборные обещания положить конец разгулу олигархата, наладил сотрудничество с представителями кланов. Виктор Янукович в целом продолжает курс Кучмы, однако со времён правления последнего произошли существенные преобразования олигархической системы.

По В. Балуку, можно выделить такие этапы развития политической системы Украины:

1. Либерализация советской системы (1985-1991).

2. Правление номенклатуры (1991-1994).

3. Правление олигархии (1994-2004).

4. Ривализация групп политических и экономических интересов (с 2005 года).

К этапу правления олигархии в Украине сформировались три наиболее крупных олигархических клановых группы: Днепропетровская, Киевская и Донецкая. У всех этих кланов были значительные возможности для оказания влияния на политическую реальность Украины: свои СМИ, крупный капитал. Президент выступал в качестве арбитра между интересами данных групп, в чём ему помогала Конституция 1996 года, дающая ему достаточно компетенций для контроля над исполнительной властью; после своего переизбрания Кучма инициировал референдум 2000 года, который должен был дать ему особые полномочия. В ходе этих событий политическая система приобрела характер «мягкого авторитаризма», в которой политический плюрализм подменён олигархическим плюрализмом [4, с. 114].

В последние годы своего президентства Кучма работал с такими олигархическими группами: System Capital Management (Р. Ахметов, Донецк), Interpipe (В. Пинчук, Днепропетровск), клан Г. Суркиса и В. Медведчука (Киев). Ситуация изменилась после «оранжевой революции», когда на первый план, помимо SCM и Interpipe (переименованной в EastOne), вышли новые группы ИСД (В. Гайдук и С. Тарута, Донецк) и группа Приват (И. Коломойский, Днепропетровск) [5, с. 553-570]. Наиболее крупный капитал по-прежнему сосредоточен в руках Р. Ахметова и оценивается в 30 миллиардов долларов, его группа контролирует наибольшие компании в Донецкой и частично Луганской областях, основные отрасли – металлургия, ГТС, химическое производство. Ахметову подчинены такие СМИ, как телеканал «Украина», газеты «Сегодня», «Рабочая газета» [7, с. 55-59]. Ахметов имеет также предприятия и за пределами Украины, в Великобритании, Италии, Болгарии. Вероятно, поэтому Ахметов заинтересован в евроинтеграции Украины, однако при условии, что ей дадут достаточно времени для модернизации под европейские стандарты [1].

Состояние зятя Кучмы Виктора Пинчука в 2004 г. оценивалось в 10 млрд долларов. Его группа контролировала сталелитейную промышленность в Днепропетровской области; имела свою партию «Трудовая Украина» и была связана с С. Тигипко. СМИ в подчинении: «Новый канал», СТБ, ICTV, печатные издания «Факты и комментарии», «Киевский телеграф» и т.п. [5, с.553-560]. Пинчук называл 2020 год датой ориентировочного вступления Украины в ЕС, однако утверждал, что Украина должна также поддерживать добрососедские отношения с Россией, при сохранении национальных украинских интересов [7, с. 51-58].

Политические интересы кланов, как правило, подчинены интересам экономическим. Часто условно разделяют Украину на прозападную и пророссийскую её части, под пророссийской понимают юго-восточные регионы. Многими считается, что кланы из пророссийски настроенных областей заинтересованы в расширении российского влияния на Украину. Однако на самом же деле это ставило бы под риск влияние самих клановых групп на политику, ограничило бы реализацию их экономических интересов. В то же время и правовое регулирование ЕС может оказаться несоответствующим личным интересам украинского олигархата, т.к. оно может перекрыть привычные для них коррупционные схемы

В результате «оранжевой революции» правящую партию заменили новые партийные группы («Наша Украина», БЮТ, СПУ), на основе которых В. Ющенко провозгласил правительство во главе с Юлией Тимошенко. Хотя визуально могло показаться, что старые кланы были отстранены от контроля над принятием политических решений, полностью олигархическая система не могла быть ликвидирована; экономические группы влияния, в частности, имели воздействие на предпринимательскую деятельность Юлии Тимошенко.

В сентябре 2005 в лагере Ющенко произошёл раскол и правительство Тимошенко было распущено. В 2006 впервые состоялись парламентские выборы на пропорциональной основе. Коалицию заключили СПУ, ПР и КПУ, и президент был вынужден назначить премьер-министром Виктора Януковича [10, с. 7-10]. В 2010 году Виктору Януковичу удалось одержать уверенную победу на президентских выборах, главой правительства был назначен Николай Азаров [3, с. 22-28]. Парламентские выборы 2012 года стали продолжением влияния олигархических структур.

Итак, олигархия – не только характеристика политического режима, она проникает во все аспекты общественной жизни. Олигархическая модель уменьшает конкурентоспособность общества, ограничивает его развитие, а также использование творческого потенциала разных социальных слоёв, а потому создаёт угрозу превращения Украины в слаборазвитую периферийную страну с ограниченным рыночным регулированием.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.