МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Трассировка сетей внутренней канализации





На решение схемы сетей внутренней канализации влияет расположе­ние санитарно-технических приборов на этажах зданий и конструктивные особенности зданий.

Система водоотведения жилых зданий состоит из следующих эле­ментов: приемников сточных вод (санитарных приборов), гидрозатворов, отводных трубопроводов, канализационных стояков, вытяжных трубопро­водов, горизонтальных сборных трубопроводов и выпусков.

При проектировании необходимо стремиться к тому, чтобы сети кратчайшим путем отводили стоки за пределы здания и имели минималь­ное количество поворотов, так как надежность работы канализационных сетей заключается в их незасоряемости и устойчивой, без срыва гидравлических затворов пропускной способности.

Руководствуясь архитектурно-планировочными решениями и техно­логическими проектными материалами, на поэтажные планы наносят мес­та расположения стояков: вблизи группы санитарных приборов, ближе к прибору с наибольшим расходом и концентрацией загрязнений стояков. Размещают их в монтажных шахтах, кабинах, блоках ближе к углу стен и перегородок. Диаметр канализационного стояка принимают в зависимости от величины расчетного расхода сточной жидкости, наибольшего диаметра поэтажного отвода трубопровода и угла его присоединения согласно [2]

Канализационные стояки на всех схемах и планах обозначаются буквенно -цифровыми индексами: Ст К1-1, Ст К1-2...

От приборов к стоякам прокладывают отводные трубы вдоль стен над полом или и под потолком ниже расположенного этажа (последнее за­прещается в жилых зданиях). Отводные трубы прокладывают с одним ук­лоном в сторону стояка и присоединяют к нему с помощью тройников или крестовин.

На планах подвала показывают все канализационные стояки, гори­зонтальные сборные трубопроводы и выпуски в наружную сеть.

Горизонтальные сборные трубопроводы монтируются в подвале под потолком на расстоянии 0,5 м с креплением на подвесках, кронштейнах или над полом на жестких опорах. Уклон должен быть в сторону выпуска.

Уклоны отводных и горизонтальных трубопроводов принимаются в зависимости от диаметра: при d=100 мм i = 0.02, при d=50 мм i= 0,03.

 

Таблица Нормативные значения диаметров и уклонов отводных линий санитарных приборов

Приемник сточных вод Диаметр отвода, мм Наименьший уклон отвода, i
Раковины; мойки 40; 40(50) 0,025
Умывальники; ванны 40; 40 0,02
Унитазы 85 (100) 0,02

 

При отсутствии подвала сборные трубопроводы и выпуски прокладывают под полом первого этажа или в каналах.

Длина выпуска от стояка или прочистки до оси смотрового колодца принимается по [1]: при d = 50мм длина выпуска 8м; при d = 100мм длина выпуска 12м и 15м при с1=150мм и более. Диаметр выпуска следует определять расчетом , он должен быть не менее диаметра наибольшего из стояков, присоединенных к данному стояку.

Выпуски располагают по возможности с одной стороны здания, же­лательно во двор, перпендикулярно наружным стенам. Следует присоединять к наружной сети под углом не менее 90° (считая по движению сточных вод) с уклоном не менее 0,02 в сторону смотрового колодца.

На выпуске канализации допускается устройство перепадов:

1. до 0,3м - открытых - по бетонному водосливу в лотке, входящему с плавным поворотом в колодец наружной канализации;



2. свыше 0,3м - закрытых - в виде стояка сечением не менее сечения подводящего трубопровода.

В местах пресечения выпуска с фундаментом здания устраивают проемы размером не менее 300х300 мм - при диаметре выпуска 50-100мм и не менее 400x400 мм при диаметре 125-150 мм. При прокладке выпуска ниже фундамента устраивают футляр или предусматривают местное заглубление фундамента не менее чем на 100мм ниже основания трубы.

На сетях внутренней канализации необходимо предусматривать ревизии и прочистки, которые устанавливаются:

1. - на стояках при отсутствии на них отступов - в нижнем и верхнем этажах при наличии отступов, а также на вышерасположенных над отступами этажах;

2. в жилых зданиях высотой 5 этажей и более не реже чем через 3 этажа;

3. в начале участков (по движению стоков) отводных труб при числе присоединенных приборов 3 и более, под которыми нет устройств для прочистки;

4. на поворотах сети при изменении направления движения стоков если участки трубопроводов не могут быть прочищены через другие участки.

 

Таблица

Число санитарно технических приборов, не более Диаметр сборного вентиляционного трубопровода
свыше 1200

Санитарные приборы, размещаемые в подвалах так, что их борта находятся ниже уровня люка ближайшего смотрового колодца наружной канализационной сети, необходимо присоединять к отдельной системе канализации (изолированной от системы канализации вышерасположенных помещений) с устройством отдельного выпуска и установки на нем задвижки с электрифицированным приводом. За электрифицированной задвижкой, ниже по течению стоков допускается подключение канализации выше расположенных этажей, при этом устанавливать ревизии в подвале на стояке не допускается.

Канализационные сети прокладывают открыто или скрыто. Открытую прокладку применяют в подвалах, технических этажах и подпольях, цехах предприятий, подсобных помещениях с креплением труб к строительным конструкциям зданий.

Скрытую прокладку выполняют с заделкой в строительных конструкциях, в земле, каналах, бороздах стен, в подшивных потолках, коробах, шахтах.

При открытой прокладке канализационных стояков в местах установки ревизий устраивают люки размером не менее 0,3х0,4 м

Прокладка пластмассовых труб предусматривается скрытой (ограж­дающие конструкции при этом должны быть несгораемыми), а открытой только в неэксплуатируемых подвалах, чердаках и в санузлах зданий.

В ряде помещений прокладка канализационных сетей запрещается [2]:

1. под потолком, в стенах и в полу жилых комнат, спальных помеще­ний детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, обеден­ных залов, рабочих комнат, административных зданий, залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики, приточных вентиля­ционных камер и производственных помещений, требующих особого са­нитарного режима;

2. под потолком (открыто или скрыто) кухонь, помещений предпри­ятий общественного питания, торговых залов, складов пищевых продуктов и ценных товаров, вестибюлей, помещений, имеющих ценное художественное оформление, производственных помещений в местах установки производственных печей, на которые не допускается попадание влаги, по­мещений, в которых производятся ценные товары и материалы, качество которых снижается от попадания на них влаги.

К канализационной сети следует предусматривать присоединение сразрывом струи не менее 20мм от верха приемной воронки:

1. - технологического оборудования для приготовления и переработки пищевой продукции

2. - оборудования и санитарно - технических приборов для мойки посуды, устанавливаемых в общественных и производственных зданиях;

3. , - спускных трубопроводов бассейнов.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.