МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Условия успешного разрешения конфликтов.





Условия разрешения конфликтов.

1) Своевременный и точный диагноз первопричин конфликта. Это предполагает вычленение справедливых интересов, противоречий, целей и очерчивание «деловой зоны» конфликта. Создаётся способ выхода из конфликта.

2) Взаимная заинтересованность в одолении противоречий на основе обоюдного признания интересов любой из сторон.

3) Поиск компромисса, то есть путей преодоления конфликта. Окончательное значение заслуживает конструктивный разговор между противоборствующими сторонами.

Стадия постконфликтная подразумевает уничтожение противоречий конфликта, установок, целей, устранение социально-психологической напряжённости. Постконфликтный синдром может оказаться началом повторных столкновений на ином уровне с другими участниками.

Процесс разрешения всякого конфликта формируется, как минимум, из 3 рубежей [10]. 1-ый – подготовительный – диагностика конфликта. 2 – это разработка стратегии и технологии разрешения. Третий – это конкретная работа по разрешению конфликта – реализация способов и средств.

Диагностика конфликта:

а) описание его проявлений,

б) определение уровня развития конфликта;

в) выявление обстоятельств конфликта и его природы,

г) измерение интенсивности,

д) определение сферы распространенности.

Каждый из указанных составляющих диагностики представляет справедливое осознание, оценку и учет главных переменных конфликта – состояния его соучастников, содержания противоборства, вероятных результатов, стратегии и целей их воздействия. Конфликт диагностируется в функциональном и структурном намерениях, в ситуационном и позиционном качествах, как состояние и процесс.

В зависимости от моделей разрешения конфликтов, целей и интересов конфликтующих субъектов используются 5 стилей разрешения конфликта. Это: стили уклонения, конкуренции, сотрудничества, приспособления, компромисса [11].

Стиль конкуренции применяется, когда субъект очень активен и хочет идти к разрешению конфликта, стремясь удовлетворить для начала собственные интересы во вред интересам иных, вынуждая иных людей брать на себя его решение проблемы.

Стиль уклонения используется в ситуации, когда субъект неуверен в положительном решении конфликта, или же когда он не желает расходовать силы на его решение, или когда ощущает неправым себя.

Стиль приспособления характеризуется тем, что субъект срабатывает совместно с иными, не стремясь защищать собственные интересы. Значит, он уступает оппоненту и смиряется с доминированием. Этот стиль надлежит применять в случае, если вы ощущаете, что, уступая в чем-то, вы слишком мало теряете.

Стиль сотрудничества. Субъект активно принимает участие в разрешении конфликта, отстаивая при всем этом собственные интересы, но стараясь совместно с иным субъектом отыскивать пути достижения обоюдовыгодного эффекта. Некие стереотипные ситуации, когда употребляется этот стиль: два конфликтующих субъекта владеют равными ресурсами и полномочиями для решения проблемы; решение конфликта чрезвычайно важно для двух сторон, и никто не хочет от этого устраниться; присутствие долгих и взаимозависимых взаимоотношений у субъектов, входящих в конфликт; два субъекта готовы рассказать суть собственных интересов и слушать друг друга, оба могут пояснить собственные стремления, высказать собственные мысли и выработать другие варианты решения.



Стиль компромисса. Он значит, что две стороны конфликта отыскивают решение проблемы, основанное на обоюдных уступках. Данный стиль более эффективен в тех ситуациях, когда два противоборствующих субъекта желают одного и того же, но убеждены, что в одно и тоже время для них это невозможно. Некоторые случаи, в каких стиль компромисса более целесообразен: обе стороны владеют одинаковыми ресурсами, имеют взаимоисключающий интерес; может удовлетворить временное решение; две стороны имеют все шансы воспользоваться кратковременной выгодой.

Всю совокупность способов в зависимости от моделей разрешения столкновений, имеет смысл поделить на 2 группы [12].

Первую условно именуем группой негативных методов, которая включает все виды борьбы, которая преследует цель достижения победы. Термин «негативные» методы в этом контексте аргументирован прогнозируемым конечным итогом завершения конфликта: разрушением единства сторон, как базового отношения. 2-ю группу именуем позитивными методами, так как при применении их ожидается сохранение основы связи между субъектами инцидента. Это разнообразные виды переговоров и плодотворного соперничества.

Отличие негативных и позитивных методов сравнительно, условно. В практической деятельности данные способы часто дополняют друг друга. Помимо того, понятие «борьба» как способ разрешения инцидента очень общо по собственному содержанию. Принципиальный переговорный процесс может включать в себя составляющие борьбы по тем или же другим вопросам. В это же время самая твердая борьба конфликтующих агентов не отметает этапа переговоров по определенным правилам. Без борьбы нет творческого соперничества, хотя последнее подразумевает присутствие в отношениях между конкурентами и этапа сотрудничества, потому что идет речь о достижении совместной цели – прогресса.

Главным позитивным методом разрешения инцидентов считаются переговоры, как обсуждение конфликтующими сторонами неоднозначных вопросов с целью согласия[13]. Они выступают продолжением конфликта и в это же время работают средством его преодоления. Когда делается акцент на переговоры являясь частью конфликта, их стремятся вести с позиции силы, с целью добиться односторонней победы.

Использование позитивных способов разрешения конфликтов реализуется достижением компромиссов или консенсусов между субъектами.

Инцидент – трудное и противоречивое явление. В следствии этого при моделировании социальных конфликтов для более четкого прогноза, диагноза и т.п. необходимо применять все имеющиеся приемы и методы: принцип золотого сечения, синергетический подход, периоды солнечной активности, теорию катастроф и т.д. В таком случае вполне возможно эффективнее предупредить, позволять, править конфликтные ситуации.


Заключение

 

Любой конфликт между людьми, так как он возникает по поводу тех или же других вопросов общественной жизни, считается социальным. Масштабность и уровень социального конфликта находятся в зависимости от вида социальных общностей конфликтующих сторон. Социальные конфликты образуются и развиваются социальной структуре. Общественное неравенство и отношения господства – детерминанта социального конфликта.

Социальный конфликт – конфликт по поводу ценностей, интересов, позиций, условий жизни. Разные конфликты и противоречия аккумулируются в процессе «перехода от интеграции и дифференциации 1-го вида к социальной интеграции и дифференциации иного вида. Непосредственно это глубинное противоречие считается связью всех конфликтов, его разрешение[14].

На основе вышеизложенного, у нас есть возможность сделать заключение, что успешное регулирование конфликтов подразумевает ряд условий. Для этого необходимо, чтоб конфликты и отдельные противоречия признавались участниками как неминуемые, оправданные и целесообразные. Кто не допускает конфликтов, оценивает их как патологические отклонения от воображаемого обычного состояния, тому не удастся справиться с ними. Послушного признания неизбежности конфликтов помимо прочего недостаточно. Скорее, нужно осознать творческий, плодотворный принцип конфликтов.


Список литературы

 

1. Бабосов Е.М. Конфликтология: Учеб. пособие. – Мн., 2000.

2. ГараджаВ.И. Социология религии. Учеб. пособие. – М, 1995.

3. Здравомыслов А.Г. Социология конфликта. – М., 1995.

4. Ионин Л.Г. Социология культуры. Учеб. пособие. – М., 1996.

5. Козырев Г.И. Введение в конфликтологию. – М., 2001.

6. Кравченко А.И. Социология. Учебник. – М.: ТК Велби, 2004.

7. Лавриненко B.FL Нартов НА, Шебанова О. А., Лукашова ГС. Социология. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

8. Левада Ю. Статьи по социологии. – М., 1993.

9. Сорокин П.А. Социальная и культурная динамика. – СПб., 2000.

10. Социальная конфликтология: Учеб. пособие. – М., 2002.


[1] Ионин Л.Г. Социология культуры. Учеб. пособие. – М., 1996.

[2] Здравомыслов А.Г. Социология конфликта. – М., 1995.

[3] Кравченко А.И. Социология. Учебник. – М.: ТК Велби, 2004.

[4] Кравченко А.И. Социология. Учебник. – М.: ТК Велби, 2004.

[5] Радугин А.А, Радугин К.А. Социология. Курс лекций. – М.: Центр, 1999.

[6] Лавриненко B.FL Нартов НА, Шебанова О. А., Лукашова ГС. Социология. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

[7] Здравомыслов А.Г. Социология конфликта. – М., 1995.

[8] Левада Ю. Статьи по социологии. – М., 1993.

[9] ГараджаВ.И. Социология религии. Учеб. пособие. – М, 1995.

[10] Здравомыслов А.Г. Социология конфликта. – М., 1995.

[11] Радугин А.А, Радугин К.А. Социология. Курс лекций. – М.: Центр, 1999.

[12] Кравченко A. И. Прикладная социология и менеджмент. – М., 1995.

[13] Лавриненко B.FL Нартов НА, Шебанова О. А., Лукашова ГС. Социология. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

[14] Сорокин П.А. Социальная и культурная динамика. – СПб., 2000.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.