МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Вопрос. Факторы, определяющие спрос на ресурсы со стороны производственной системы.





Все факторы оказывающие влияние можно разделить на две группы: факторы, определяющие количество требуемых ресурсов, факторы, определяющие изменение спроса в зависимости от изменения цен на требуемые ресурсы.

Факторы, определяющие количество требуемых ресурсов. Детерминантами спроса на издержки являются продуктивность ресурсов и количество дохода, приносимое этими ресурсами (продуктивность в денежном выражении в зависимости от зарабатываемого дохода от продаж товара, на производство которого используется этот ресурс).

1. Спрос на ресурсы является производным от спроса потребителей на продукт фирмы. Чем больше спрос на продукт, тем в большем количестве фирма готова потреблять ресурсы, используемые при производстве продукта. Если улучшения в продукте или уменьшение цен стимулируют потребительский спрос, то спрос на ресурсы также растет. Стабильность спроса на продукт определяет стабильность спроса на основные издержки, особенно на те, которые влияют на укрепление спроса на продукт. Ресурс может быть сверхпродуктивным, но не потребляемым совсем, если соответствующий продукт никто не желает купить.

2. Спрос на ресурс зависит от знания технологии и направления технологических изменений. Характер технологии, используемый в процессе производства, является основным фактором, определяющим функцию предельного продукта каждого ресурса, а технологические изменения также вносят свои коррективы в предельную продуктивность издержек.

3. Соотношение цен на применяемые ресурсы влияет на спрос на эти ресурсы. Цены на взаимозаменяемые ресурсы определяют выбор фирмой определенной технологии среди ряда, подходящих для производства продукта. Если ресурс становится относительно дешевым (по сравнению с остальными), спрос на него соответственно возрастает, так как производитель меняет свою технологию таким образом, чтобы заменить более дорогой на относительно более дешевый.

4. Спрос на ресурс тем больше, чем выше предельный доход, который фирма получает при увеличении продаж своей продукции. Каким бы ни был предельный продукт, все же, чем больше предельный доход, тем больше будет денежный предельный продукт от используемого ресурса.

5. Чем больше используется прочих ресурсов, находящихся в производственной взаимосвязи с данным ресурсом, тем больше спрос. Эта пропорциональность следует из факта, что если других кооперированных ресурсов потребляется больше, то данный ресурс становится более продуктивным и будет иметь больший предельный продукт при том же применении.

Факторы, определяющие изменение спроса в зависимости от цен на требуемые ресурсы. Также как и для продукта, назовем эту чувствительность спроса на ресурсы на изменение цен эластичностью спроса и приведем основные факторы, влияющие на нее.

1. Степень, в которой предельный продукт изменяется при изменении издержек вследствие увеличения (уменьшения) использования ресурса зависит от степени, в которой фирма изменяет применение ресурса из-за произошедших изменений в ценах. Это следует из того, что предельный денежный продукт от применения ресурса равен произведению предельного продукта на предельный доход Каким бы ни был предельный доход, чем быстрее падает предельный продукт, тем больше скорость падения денежного предельного дохода и тем меньше эластичность спроса на ресурс.

2. Производный характер спроса на ресурсы непременно делает эластичность спроса на ресурсы зависимой от спроса на продукцию фирмы. Снижение цен на продукцию при эластичном спросе даст резкий рост выпуску и поэтому приведет к большему увеличению количества применяемых переменных факторов, чем вызвало бы уменьшение цен на продукт при неэластичном спросе.

3. Наличие заменителей и условия замены ресурсов один на другой также влияют на эластичность спроса на эти ресурсы. Чем больше число заменителей, тем более просто осуществить замену и применение: соответственно эластичность спроса увеличится.

4. Эластичность спроса на ресурс в определенной мере зависит от того, какую долю в общих издержках занимают издержки на этот ресурс. Хорошей иллюстрацией ‚ является строительная отрасль, где издержки на рабочую силу составляют около 50 процентов от общих издержек. Если уровень оплаты труда возрос на 10 процентов, то общие издержки возрастут на 5 процентов. Увеличение издержек в строительстве подтолкнет цены на новое строительство и сократит активность в этой отрасли. В свою очередь, спрос на рабочую силу (ресурс) ослабнет. Однако, если оплата только одной профессии в строительстве возрастает на 10 процентов, а доля затрат на оплату труда рабочих этой профессии составляет 2 процента от общих издержек, то общие издержки возрастут только на 0,02 процента. Такое возрастание, вероятно, не повлияет ни на спрос на рабочую силу этой профессии, ни на спрос на рабочую силу в строительстве вообще. Как правило, чем меньшую долю от общих издержек составляет определенный вид ресурсов, тем менее эластичен спрос на эти ресурсы.

Вопросы контроля:

1. Какую роль или влияние ценообразование оказывает на ресурсы?

2. Назовите факторы, определяющие количество требуемых ресурсов?

3. Принципы эффективного распределения ресурсов, на пример по В.Парето.

Литература:

1. В.А. Горемыкин. Экономическая стратегия предприятия. Учебное пособие.- М: Издательство «Альфа- Пресс». 2007г.

2. Баринов В.А. Экономика фирмы: Стратегическое планирование: Учебное пособие.- М.: КНОРУС, 2005г.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.