МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Совместная деятельность как движущая сила развития личности.





Усвоение социально-исторического опыта происходит также непосредственно в предметной деятельности человека. Именно деятельность, реализующая объективные общественные отношения человека в мире, представляет собой субстанцию личности, её индивидуального сознания. Свойства индивида преобразуются в деятельности и вносят свой вклад в развитие личности.

Реальным базисом личности человека является совокупность его, общественных по своей природе, отношений к миру, но отношений, которые реализуются совокупностью его многообразных деятельностей. Деятельности субъекта являются исходными «единицами» психологического анализа личности.

Деятельность – это динамическая саморазвивающаяся иерархическая система взаимодействий субъекта с внешним миром. В процессе деятельности происходит: порождение психического образа: воплощение его в объекте; осуществление и преобразование отношений субъекта в предметной деятельности.

Деятельность – это важнейшая форма проявления активного отношения человека к окружающей действительности (Костюк Г.). Деятельность может быть определена взаимодействием человека со средой, в которой человек осуществляет сознательно поставленную цель.

В деятельностном подходе раскрывается то, что анализ системы деятельностей, реализующих жизнь человека в обществе, приводит к раскрытию такого многоуровневого системного образования как личность.

Эволюция образа жизни, развитие человека в филогенезе, социогенезе и онтогенезе приводит к появлению личности как «элемента» системы, который обеспечивает ориентировку в мире общественных отношений и преобразование образа жизни через «поток» его деятельностей.

А.Н. Леонтьев определяет деятельность через отношение. Процессы деятельности – это те специфические процессы, которые осуществляют то или иное жизненное, т.е. активное отношение субъекта к действительности. Деятельностью он называет не всякий процесс, а только такие процессы, которые, осуществляя то или иное отношение человека к миру, отвечают особой, соответствующей им потребности.

Деятельность – это совокупность действий, которые объединены общей целью и выполняют определенную общественную функцию.

В деятельностном подходе (Леонтьева) одним из главных методологических принципов является тот, что поведение человека в мире и его познание действительности носят активный характер (а не является только реакцией на различные стимулы).

Принцип активности раскрывается следующими положениями:

Познание мира человеком зависит от различного рода целей, ценностей, установок, потребностей, эмоций и прошлого опыта. Они определяют избирательность и направленность деятельности субъекта. Восприятия, представления, мышление человека зависят от того, «что человеку нужно», - от его потребностей, мотивов, установок, эмоций. Психические процессы личности рассматриваются как активные, продуктивные, творческие. Они не могут рассматриваться только на принцип реактивности при объяснении различных проявлений поведения человека.

Идея о самодвижении деятельности. Личность представляет такое образование, которое не может быть выведено только из приспособительного адаптивного поведения. Адаптивное поведение – подчиненность активности какой-либо заранее поставленной норме или цели.



Существует неадаптивное поведение – это активность человека, отвечающая формуле «внутренне (субъект) действует через внешнее и тем самым само себя изменяет».

При объяснении различных сторон психической реальности возможно использование различных «единиц» деятельности. Так при анализе развития психике ребенка в онтогенезе в качестве «единицы» анализа выступает «особенная» деятельность, например игровая, учебная, профессиональная, общение. При изучении динамики межличностных отношений в социальных группах используется «единица» - совместная деятельность. Совместная деятельность в конкретной социальной системе по-прежнему детерминирует развитие личности, но личность всё более индивидуализируясь, сама выбирает ту деятельность, а порой и тот образ жизни, которые определяют её развитие. Совместная деятельность может выступать в качестве, как исходного пункта, так и метода анализа личности. При изучении памяти, мышления, восприятия – используется «действие».

Подобно тому, как организм не развивается сначала, а затем функционирует, так и личность формируется, действуя в ходе своей жизнедеятельности. В деятельности личность и формируется, и проявляется. Будучи в качестве субъекта деятельности её предпосылкой, она является вместе с тем её результатом. Единство деятельности, объединяющей многообразные действия и поступки, - это единство её исходных мотивов и конечных целей, которые являются мотивами и целями личности. Изучение психологической стороны деятельности является изучением психологии личности в процессе её деятельности. В труде, учении, игре формируются и проявляются все стороны психики.

 

Быть личностью – это значит иметь активную жизненную позицию, осуществлять выборы, возникающие в силу внутренней необходимости, уметь оценить последствия принятого решения и держать ответ перед собой и перед обществом, в котором живешь (А.Г.Асмолов).

 

-----

Жизненный путь человека – это история формирования и развития личности в определенном обществе. В процессе общественного воспитания и образования, т.е. в процессе формирования людей данного поколения, складываются «типичные характеры эпохи», социально ценные свойства поведения, основы мировоззрения и готовность к труду.

Индивидуальная изменчивость всех этих свойств человека как личности определяется: взаимодействием основных компонентов статуса (экономического, правового, семейного, школьного); сменой ролей и систем отношений в коллективах (макро и микрогруппах);

Особое значение имеет специфическое влияние социального развития личности на интенсификацию вербальных, речемыслительных процессов мозговой деятельности человека. Однако такое влияние истории становления личности на онтогенетическую эволюцию индивида возникает только на определенной стадии онтогенеза и постепенно возрастает по мере накопления жизненного опыта и социальной активности личности. Это объясняется тем, что начало личности наступает намного позже, чем начало индивида.

Индивид «начинается» задолго до рождения, и новорожденный ребенок приходит во внешнюю среду с определенной историей развития. Начало индивида имеет глубокие истоки в филогенезе и наследственности, передающиеся через родительскую пару.

Установлено, что с первых недель жизни ребенка весьма интенсивно, причем с нарастающей скоростью, образуется масса сенсомоторных навыков и механизмов поведения, ориентации в окружающем мире и общения с людьми.

С момента рождения человек зависит от социальных условий существования, воспитания и оздоровления. Он формируется как одушевленное существо, психическая эволюция которого является, может быть, более важным, чем физическая, показателем нормальности онтогенетического развития и готовности к специфическим человеческим механизмам поведения (прямохождению, артикуляции, моторной речи, социальным контактам, предметной деятельности в форме игры).

Вскоре после рождения происходят события, имеющие важное значение для формирования его будущей личности – становление общения в ходе контактов с близкими взрослыми. Общение имеет прямое отношение к развитию личности детей, потому что, даже в своей исходной непосредственно-эмоциональной форме, оно приводит к установлению связей ребенка с окружающими людьми и оказывается первым компонентом «целокупности» общественных отношений, которые и составляют сущность личности.

Однако, социальная обусловленность развития и наличие сложного, индивидуально приобретенного нервно-психического аппарата ещё недостаточны для утверждения, что новорожденный или младенец личность, что начало личности – это моменты рождения, гуления, лепета, появления первых избирательных реакций на человека. Нельзя считать более убедительным и тот факт, что типологические свойства нервной системы и темперамент, ровно как и задатки, считающиеся природной основой личности, проявляются в эти периоды достаточно явно. Все эти генотипически обусловленные свойства человека как индивида первоначально существуют независимо от того, какая личность, с каким набором социальных характеристик будет им обладать. Можно считать установленным, что на основе самых различных типов нервной системы может быть сформирован один и тот же тип характера, ровно как контрастные свойства характера могут обнаружиться у людей с одним и тем же типом нервной системы.

Лишь в ходе развития формирующегося человека эти свойства включаются в общую структуру личности и ею опосредуются.

На первых этапах формирования личности нейродинамические свойства влияют на темпы и направления образования личностных свойств человека. Однако сами личностные свойства человека связаны с современным для данного общества и народа укладом жизни, с историей общественного развития.

Формирование начальных свойств личности связано с образованием комплекса социальных связей, регулируемых нормами и правилами, освоением средств общения с их знаковым аппаратом, предметной деятельности с её социальной мотивацией, осознанием семейных и других ролей.

Подобно тому, как начало индивида – долгий и многофазный процесс эмбриогенеза, так и начало личности – долгий и многофазный процесс ранней социализации индивида, наиболее интенсивно протекающий на втором-третьем годах жизни человека.

В дальнейшем становление свойств личности протекает неравномерно и гетерохронно, соответственно последовательности усвоения ролей и смены позиций ребенка в обществе.

Точки отсчета для начала онтогенеза и истории развития личности разделены многими месяцами жизни и существенно различными факторами. «Личность» всегда моложе «индивида» в одном и том же человеке. История личности, хотя и отмечается датой рождения, однако начинается много позже. Особенно ранними её вехами является поступление ребенка в детский сад, и что особенно важно, в школу, что обусловливает более широкий круг социальных связей и включение в систему институций и общностей, свойственных современности. Под влияние социальной среды и воспитания складывается определенный тип отражения, ориентации в окружающей сфере и регуляции движения у ребенка, вырабатывается сознание, т.е. самая общая структура человека как субъекта деятельности.

Таким образом, личностью не рождаются, личностью становятся (А.Леонтьев, С.Рубинштейн). Появляясь на свет как индивид, человек включается в систему общественных взаимоотношений и процессов, в результате чего приобретается особое социальное качество – он становится личностью.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.