МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Последствия воздействия вредных веществ





При контак­те вредными веществами организм человека подвергается ме­стным повреждениям тканей или общему отравлению.

Общее (резорбтивное)отравление развивается в результат всасывания яда в кровь. При этом нередко наблюдается относительная избирательность, выражающаяся в том, что преимущественно поражаются те или иные органы и системы, на­пример, нервная система при отравлении марганцем, органы пищеварения – при отравлении бензолом.

Местное действие характеризуется повреждением тканей на месте соприкосновения их с ядом: явления раздражения, воспаления, ожоги кожных и слизистых покровов – чаще все­го при контакте с щелочными и кислотными растворами и па­рами. Местное действие, как правило, сопровождается и общи­ми явлениями вследствие всасывания продуктов распада и рефлекторных реакций в результате раздражения нервных окончаний.

 

Изоли­рованное действие вредных веществ на производстве встреча­ется редко; обычно работающие подвергаются одновременно­му воздействию нескольких веществ.

Комбинированное действие вредных веществ – это одно­временное или последовательное действие на организм не­скольких ядов при одном и том же пути поступления.

Отравления протекают в острой, подострой и хронической формах.

Острые отравления чаще бывают групповыми и возникают в результате аварий или грубых нарушений правил безопасно­сти и характеризуются кратковременностью действия яда и поступлением его в организм в относительно больших количе­ствах через органы дыхания, кожу или желудочно-кишечный тракт, а также яркими клиническими проявлениями непосред­ственно в момент действия яда или через относительно неболь­шой – обычно несколько часов – скрытый (латентный) период. В результате острого отравления, как правило, наблюдаются две фазы: первая – неспецифических проявлений (головная боль, слабость, тошнота и др.); вторая – специфических (на­пример, отек легких при отравлении оксидами азота).

Хронические отравления возникают постепенно, при дли­тельном действии ядов, проникающих в организм в относи­тельно небольших количествах. Они развиваются вследствие накопления самого яда в организме (материальная кумуляция) или вызываемых им изменений (функциональная кумуляция). Поражаемые органы и системы организма при хроническом и остром отравлениях одним и тем же ядом могут отличаться. Например, при остром отравлении бензолом в основном стра­дает нервная система и наблюдается наркотическое действие, при хроническом - система кроветворения. В таблице 16 при­ведены последствия хронических отравлений важнейшими промышленными ядами организма человека.

Наряду с острыми и хроническими отравлениями выделя­ют подострые формы, которые хотя и сходны по условиям воз­никновения и проявлениям с острыми отравлениями, но разви­ваются медленно и имеют более затяжное течение.

При повторном воздействии одного и того же яда в субток­сической дозе на организм может изменяться течение отравле­ния и, кроме явления кумуляции, наблюдаются сенсибилизация и привыкание.

Сенсибилизация состояние организма, при котором по­вторное воздействие вещества вызывает больший эффект, чем предыдущие. Эффект сенсибилизации связан с образованием под влиянием токсического вещества в крови и других внут­ренних средах, измененных и ставших чужеродными для орга­низма белковых молекул, индуцирующих формирование анти­тел. Повторное, даже значительно более слабое, токсическое воздействие яда с последующим его взаимодействием с анти­телами вызывает извращенную реакцию организма в виде яв­лений сенсибилизации (аллергии). К веществам, вызывающим сенсибилизацию, относятся бериллий и его соединения, карбо-ниды никеля, железа, кобальта, соединения ванадия и т. д.



Привыкание ослабление эффекта действия вредного веще­ства на организм человека при повторяющемся воздействии. Для развития привыкания к повторяющемуся воздействию яда необходимо, чтобы его концентрация (доза) была достаточна для вызова ответной приспособительной реакции, но чтобы она не была чрезмерной, приводящей к быстрому и серьезно­му повреждению организма. Механизмы развития толерантно­сти (терпимости) неоднозначны. При оценке влияния привыка­ния организма на токсичность вещества надо учитывать разви­тие повышенной устойчивости к одним веществам после по­вторного воздействия других. Существуют вещества - "адапто-гены" (витамины, женьшень, элеутерококк), способные умень­шить реакцию организма на стрессорные воздействия и в опре­деленной мере увеличить его устойчивость ко многим факто­рам среды обитания, в том числе и химическим. Известно так­же, что прерывистое действие вредного вещества в течение дня оказывает более сильное воздействие на организм человека по сравнению с непрерывным воздействием.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.