МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Общая характеристика вредных веществ





Лекция №3

ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА

План лекции

 

1. Общая характеристика вредных веществ.

2. Действие вредных веществ.

3. Пути проникновения.

 

Общая характеристика вредных веществ

Химические вещества, оказывающие в небольших дозах и концентрациях неблагоприятное воздействие на организм человека и животных, называют вредными и токсичными веществами.

Токсичными веществами (или ядами)называют химичес­кие компоненты, поступающие в количестве и качестве, не соответствующем врожденным или приобретенным свойствам организма, поэтому вызывающие вредные реакции, несовмес­тимые с нормальной жизнедеятельностью организма.

Токсическое действиеразличных веществ – результат взаи­модействия организма, вредного вещества и окружающей сре­ды. Оно зависит от количества попавшего в организм веще­ства, его физических свойств, токсичности, длительности по­ступления, химизма взаимодействия веществ. Кроме того, сте­пень поражения зависит от пола, возраста, индивидуальной чувствительности, путей поступления и выведения вредных веществ, распределения в организме, а также метеорологичес­ких условий и других сопутствующих факторов производ­ственной и окружающей среды.

Ядовитые свойства могут проявить практически все веще­ства, даже такие, как поваренная соль в больших дозах или кислород при повышенном давлении. Однако к ядам принято относить лишь те, которые свое вредное действие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах.

Ярким примером токсичного вещества являются токсины ботулинуса, способные накапливаться в окончаниях периферических двигательных нервов и в количестве восьми молекул на каждую нервную клетку вызывают их паралич [18]. Таким образом, 1 мг ботули­нуса может уничтожить 1200 т живого вещества, а 200 г это­го токсина способны погубить все население Земли.

Более широким понятием, чем производственный или бытовой яд, является термин «вредное вещество», так как объединяет и яды, и аэрозоли фиброгенного действия. По ГОСТу вредное вещество– вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности, может вызывать производственные травмы, про­фессиональные заболевания или отклонения в состоянии здо­ровья, обнаруживаемые современными методами как в процес­се работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и пос­ледующих поколений".

Химические соединения(органические и неорганические) в зависимости от их практического использования классифи­цируютсяпо следующим группам:

- промышленные яды – вещества, используемые в произ­водстве;

- ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве;

- лекарственные средства;

- бытовые химикаты, используемые в виде пищевых доба­вок, средств санитарии, личной гигиены, косметики и т. д.;

- биологические растительные и животные яды, Которые содержатся в растениях и грибах, животных и насекомых;

- боевые отравляющие вещества.

Несмотря на разнообразие вредных веществ, часто вызы­ваемые ими заболевания в своей основе имеют сходные пато­логические процессы. Исходя из этого, все вредные вещества по характеру воздействияна организм человека подразделяют­ся на [38]:

- общетоксические вызывающие отравление всего орга­низма или поражающие отдельные системы организма (ЦНС, периферическую нервную и кроветворную систему), а также вызывающие патологические изменения печени, почек (оксид углерода, цианистые соединения, свинец, ртуть, бензол и др.);



- раздражающие вызывающие раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, легких, кожных покровов (хлор, аммиак, оксиды серы и азота, озон и др.);

- сенсибилизирующие действующие как аллергены (фор­мальдегид, растворители, лаки на основе нитросоединений и др.);

- мутагенные приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марга­нец, радиоактивные изотопы и др.);

- канцерогенные вызывающие, как правило, злокачествен­ные новообразования (циклические амины, ароматические уг­леводороды, хром, никель, асбест и др.);

- влияющие на репродуктивную (детородную) функцию ртуть, свинец, стирол, радиоактивные изотопы и др.

Три последних вида воздействия вредных веществ – мута­генные, канцерогенные, влияющие на репродуктивную функ­цию, – относят к отдаленным последствиямвлияния химичес­ких соединений на организм человека. Специфика такого вли­яния в том, что оно проявляется не во время воздействия и не сразу по его окончании, а в более отдаленные периоды времени, спустя годы и даже десятилетия. Отмечается также появление различных эффектов и в последующих поколениях.

 

Пути проникновения

Вредные вещества попадают в орга­низм человека главным образом через дыхательные пути, кож­ный покров и пищеварительный тракт. Большинство случаев (80-90%) профессиональных заболеваний и отравлений связа­но с проникновением токсичных газов, паров, туманов, аэрозо­лей в организм человека через органы дыхания. Этот путь наи­более опасен, поскольку вредные вещества через разветвлен­ную клеточную ткань (100...120 м2) поступают непосредствен­но в кровь и разносятся по всему организму.

Попадание ядов в желудочно-кишечный тракт происходит при несоблюдении правил личной гигиены, приеме пищи, ку­рении, загрязнении рук. Ядовитые соединения могут при этом всасываться уже из полости рта, поступая сразу в кровь. К та­ким веществам относятся все жирорастворимые соединения, фенолы, цианиды. Кислая среда желудка и слабощелочная сре­да кишечника могут способствовать возрастанию токсичности некоторых соединений (например, сульфат свинца переходит в более растворимый хлорид свинца, который легко всасывает­ся). Попадание яда в желудок может быть причиной поражения его слизистой оболочки, нарушения секреции (ртуть, цезий, уран и др.).

Вредные вещества попадают в организм человека также через неповрежденные кожные покровы. Это возможно не только при загрязнении кожи растворами и пылью токсичных веществ, но и при наличии токсичных паров и газов в воздухе рабочей зоны, так как они имеют способность растворяться в поту и жировом покрове кожи; затем они всасываются через кожу и поступают в кровь. К таким веществам относятся лег­ко растворимые в воде и жирах углеводороды, ароматические амины, бензол, анилин и т. п. При повреждении кожи эффек­тивность проникновения через нее вредных веществ значи­тельно возрастает.

После всасывания яда в кровь происходит его распределе­ние в организме, которое подчиняется определенным законо­мерностям. В первый период распределение вещества опреде­ляется интенсивностью кровообращения. С течением времени основную роль начинают играть сорбционные свойства тканей. Существует три главных места (сектора) сосредоточения вред­ных веществ: внеклеточная жидкость (-14 л для человека мас­сой 70 кг), внутриклеточная жидкость (-28 л) и жировая ткань [18]. Распределение веществ зависит от трех основных их фи­зико-химических свойств: водорастворимости, жирораствори-мости и способности к диссоциации. Ряд металлов (серебро, марганец, хром, ванадий, кадмий и др.) быстро выводится из крови, но накапливается в печени и почках. Легко диссоцииру­ющие соединения бария, бериллия, свинца образуют прочные соединения с кальцием и фосфором и накапливаются в костной ткани.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.