МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Различают легкую, среднетяжелую, тяжелую и крайне тяжелую формы течения болезни.





При легкой форме больные, жалоб не предъявляют, отмечаются незначительные дизурические (одна из форм расстройств мочеиспускания) расстройства, работоспособность сохраняется.

При среднетяжелой форме болезни дизурические расстройства выражены отчетливо, печень и селезенка увеличиваются в размерах, развивается анемия.

Тяжелая форма характеризуется частыми обострениями хронического цистита, продолжающегося годами. Дизурические расстройства крайне изнурительны. Моча грязно–красного цвета, печень и селезенка увеличены в размерах, анемия прогрессирует. Больные теряют трудоспособность.

Осложнения. Цирроз печени, пиелонефрит (неспецифический воспалительный процесс с преимущественным поражением клубочков системы почки бактериальной этиологии), кровотечение из расширенных вен пищевода.

Диагноз.В эндемичных очагах предварительный диагноз может быть установлен на основании клинических симптомов. Больные жалуются на слабость, недомогание, крапивницу, дизурические расстройства, появление капель крови в конце мочеиспускания. Паразитологически диагноз устанавливается при обнаружении яиц шистосом в моче. Мочу предпочтительнее забирать в часы максимальной экскреции мочи между 10 и 14 часами, когда выделяется большая часть яиц шистосом. Для овоскопии используют методы концентрации, из которых наиболее распространенным и высоко информативным является метод отстаивания. Для определения жизнеспособности яиц используют метод лярвоскопии. Он заключается в просмотре осадка центрифугированной мочи, разбавленного нехлорированнной водой и выдержанного в течение часа в термостате при темпрературе +25-35ºС. При наличии в моче зрелых жизнеспособных яиц в препарате обнаруживаются вылупившиеся мирацидии. Иногда прибегают к биопсии кусочка патологически измененной слизистой оболочки мочевого пузыря. Кусочек биопсированной ткани раздавливается в капле глицерина между предметными стеклами и исследуется под микроскопом.

Шистосомоз японский

Шистосомоз японский или болезнь Катаямы (schistosomosis japonica) — хронический биогельминтоз, протекающий с преимущественным поражением кишечника, печени, иногда центральной нервной системы.

Этиология. Возбудитель Sch.japonicum. Размеры самца 9,5–17,8× 0,55–0,97 мм, самки - 15–20×0,31–0,46 мм. Яйца овальной формы размерами с расположенным на боку шипом. В стадии половой зрелости гельминт паразитирует в воротной и мезентеральных венах человека, крупного и мелкого рогатого скота, свиньи, собаки, кошки, крысы, мыши, обезьяны и др. К особенностям S.japonicum относится исключительно высокая репродуктивная способность: одна самка выделяет ежесуточно до 3500 яиц.

Симптомы и течение.Клинические проявления шистосомоза различны. Болезнь может протекать бессимптомно, но описаны тяжелые и молниеносные формы, связанные с выраженной интоксикацией и аллергизацией организма продуктами жизнедеятельности паразитов, вплоть до развития анафилактического шока.

Различают три стадии болезни: начальную, острую и хроническую. Симптомы и клиническое течение при японском шистосомозе в основном совпадают с уже описанными при кишечном шистосомозе Мэнсона. При японском шистосомозе значительно чаще регистрируются случаи поражений центральной нервной системы. Возникают параличи. Иногда развиваются энцефалиты, менингиты.

Лечение шистосомозов. Высокой эффективностью обладает празиквантел. При вторичной инфекции применяются антибиотики, при тяжелом циррозе, тромбозах селезеночных вен, проводится хирургическое лечение.

Диспансерное наблюдение за переболевшими шистосоматозами целесообразно проводить не менее 6 месяцев, а при наличии остаточных явлений, срок диспансерного наблюдения необходимо продлить до 2 – 3 лет. Контрольные исследования на яйца гельминтов проводят 3-х кратно с интервалом в 2 недели, начиная с 14-20 дня после окончания лечения.

Профилактика и мероприятия в эпидочаге. Профилактика проводится комплексно. Она включает следующие меры:

1) лечение больных шистосомозами и учет всех переболевших;

2) периодические проверки отдаленных результатов лечения путем исследования кала на яйца шистосом;

3) активное выявление скрытых или начальных стадий заболевания с помощью лабораторных методов исследования мочи и кала;

4) диспансерное обследование переболевших и контингентов лиц, находившихся на эндемичных по шистосомозам территориях.

Мероприятия в очаге:

1. Истребление моллюсков:

— применение моллюскоцидных средств;

— правильная конструкция и эксплуатация оросительных систем;

— периодическая очистка, просушка и удаление растительности из водных бассейнов.

2. Проведение санитарно-технических мероприятий:

— организация централизованного водоснабжения и обеспечения людей доброкачественной водой;

— запрещение употреблять для питья, купания и хозяйственно-бытовых нужд воду из источников, в которых могли присутствовать возбудители шистосомозов;

— охрана почвы и водоемов от загрязнения фекалиями и мочой людей;

— санитарно-просветительная работа.

Шистосоматидный дерматит (зуд купальщиков (пловцов), водный зуд)

Шистосоматидный дерматит — паразитарное заболевание, характеризующееся поражением кожи, возникает после купания, обусловливается проникновением в кожу церкариев шистосоматид.

Этиология. Возбудителями являются церкарии гельминтов, которые в стадии половой зрелости паразитируют в кровеносных сосудах у водоплавающих птиц (уток, чаек, лебедей и др.). Иногда дерматит может быть вызван церкариями шистосоматид млекопитающих животных (грызунов). В настоящее время насчитывается более 20 видов шистосоматид, церкарии которых способны проникать в кожу человека. Большинство из них гибнет в коже. Чаще всего шистосоматидные дерматиты вызываются церкариями Trichobilharciaocellataи Trichobilharciastagnicolae. Яйца трихобильгарции попадают в воду с испражнениями, из них вылупляются зародыши – мирацидии, проникающие в моллюсков, где они превращаются в церкариев, которые, попав в воду, внедряются в организм уток и других водоплавающих птиц через их кожные покровы. Через 2 недели в кровеносно–сосудистой системе они достигают половой зрелости.

Эпидемиология: распространены в северных, центральных и западных районах США, в России.

Патогенез. В эпидермисе вокруг мест внедрения церкариев развиваются отеки с лизисом клеток эпидермиса. В результате развившейся иммунологической реакции шистосоматиды гибнут в коже человека, и дальнейшее их развитие прекращается.

Симптомы и течение. Кожный зуд появляется через 10–15 мин после проникновения в кожу церкариев, а через час после купания на коже возникает пятнистая сыпь, исчезающая через 6–10 ч.

При повторном заражении дерматит протекает острее, с сильным кожным зудом и образованием на коже эритем и красных папул (морфологический элемент кожной сыпи, представляющий собой бесполостное образование, возвышающееся над уровнем кожи). Папулы появляются на 2–5-й, а иногда и на 5–12-й день и сохраняются до 2 недель. Изредка возникают отек кожи и волдыри. Заболевание заканчивается за 1–2 недели.

Распознавание проводится на основании данных эпиданамнеза и клинических проявлений болезни.

Лечение. Для уменьшения зуда применяются десенсибилизирующие мази, содержащие 5% раствор димедрола или дитразина. При развитии шистосоматозов – лечение проводится антигельминтными препаратов

Профилактика и мероприятия в очаге. Воздерживаться от купания в водоемах, на которых много водоплавающей птицы.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.