МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Характеристика класса Трематод (Trematoda)





Лекция №4

Тема: Гельминтозы. Шистосомозы. Морфология, этиология, эпидемиология, клиника, профилактика.

Тип Plathelminthes-Плоские черви

Класса Trematoda – Трематод

семейство - Schistosomatidae – ШИСТОСОМОЗЫ

Род : Schistosoma

Характеристика класса Трематод (Trematoda)

Трематодозы — гельминтозы, вызываемые паразитическими червями из класса сосальщиков — Trematoda.

Особенности строения плоских червей. Форма тела разнообразная, нередко листовидная. Характерно наличие присосок, служащих органом прикрепления к телу хозяина. Обычно имеются две присоски, из которых одна окружает рот, а другая расположена на брюшной стороне тела. У некоторых видов встречается третья присоска около полового отверстия. Кишечник образует две ветви, которые заканчиваются слепо. За редкими исключениями гермафродиты. Развитие происходит со сменой хозяев.

Покровы- тегумент. Снаружи тело у некоторых усеяно в передней части шипиками, облегчающими фиксацию паразита внутри тела хозяина.

Мускулатура представлена слоями мышечных волокон, лежащими под покровами и образующими с ними кожно-мускульный мешок.

Нервная система в типичном виде слагается из парного головного ганглия и отходящих от него парных нервных тяжей, тянущихся к заднему концу тела. От ганглия и тяжей отходят ответвления к разным органам.
Органы чувств. Органы зрения у взрослых отсутствуют. Имеются осязательные и другие нервные окончания в покровах.
Органы пищеварения развиты хорошо. Ротовое отверстие ведет в глотку, выполняющую функцию сосания. Затем идет пищевод, ветвящийся на левую и правую ветви кишечника. Анального отверстия нет. Переваривание пищи происходит в основном в полости кишечника (т. е. внеклеточно). У немногих встречается внекишечное переваривание с помощью ферментов, выделяемых особым органом, расположенным на переднем конце тела, с последующим всасыванием пищи отдельными участками покровов.
Органы дыханияотсутствуют.

Органами выделения обычно служат протонефридии. Их многочисленные начальные клетки разбросаны в паренхиме.

Органыразмноженияимеют очень сложное строение.
Почти все сосальщики - гермафродиты. Мужские половые органы состоят из двух семенников и отходящих от них семявыносящих протоков, продолжающихся в семяизвергательный канал, который заканчивается копулятивным органом. Женские половые органы представлены непарным яичником. От него начинается яйцевод, в который открываются придаточные образования женской половой системы: протоки желточников и выводные отверстия особой железки - тельца Мелиса. Место слияния яйцевода с протоками желточников и тельца Мелиса называется оотипом. Секрет тельца Мелиса способствует процессу оплодотворения и формирования яиц. Оплодотворенные и покрытые скорлупой яйца поступают в матку, а затем выводятся наружу. Яйца сосальщиков обычно имеют крышечку, которая открывается при выходе из него личинки. Трематоды — биогельминты, их жизненный цикл проходит со сменой окончательного и одного или более (основного и допол­нительных) промежуточных хозяев. Основными промежуточными хозяевами трематод являются моллюски. Попав активно или пас­сивно в тело моллюска, личинка (мирацидий) сбрасывает реснит­чатый покров и превращается в спороцисту. В спороцисте фор­мируются редии, которые, размножаясь бесполым путем, превра­щаются в церкарии. Последние имеют черты строения взрослого червя (наличие присосок), но еще не лишены личиночного орга­на — хвостового придатка. При выходе из организма моллюска церкарии некоторых видов трематод (фасциолы) теряют хвостовой придаток, инцистируются, превращаясь в адолескарии, кото­рые преобразуются в половозрелых червей в организме дефинитивного хозяина. У шистосом стадия редии выпадает, а церкарии являются инва­зионными личинками, способными проникать через неповрежден­ную кожу человека.

Семейство: Schistosomatidae - ШИСТОСОМОЗЫ

Шистосомоз (шистосоматоз, бильгарциоз) — тропическое паразитарное заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками (трематодами).

Этиология.Шистосомозы группа биогельминтозов, которые вызываются раздельнополыми трематодами, паразитирующими в венозных сплетениях мочевого пузыря и дистальных отделов кишечника.

Их промежуточными хозяевами являются моллюски, дефинитивным хозяином — человек. Самки откладывают в день около 300 яиц. Яйца проникают через стенки сосудов мочевого пузыря или кишки в полости этих органов, а затем с мочей или фекалиями в окружающую среду. Выходу яиц из сосудов способствует их локальный спазм и местное повышение кровяного давления. Находящаяся в яйце личинка – мирацидий, выделяет через оболочку яйца протеолитические ферменты (гиалуронидаза и др.), которые вызывают лизис окружающих тканей, что способствует продвижению яиц через стенки сосудов и органов. При попадании яиц в воду из них выходят мирацидии, которые проникают в тело промежуточного хозяина – пресноводного моллюска. При благоприятных условиях в теле моллюска, примерно в течение 6 недель, происходит последующее развитие мирацидиев, которое заключается в развитии 2-х поколений спороцист с последующим формированием церкариев. Из каждого моллюска выходит 100–250 тыс. церкариев. Продолжительность их жизни ограничена 3 днями. В течение этого времени возможно заражение человека, в организм которого они проникают через слизистые оболочки, кожные покровы или при питье воды. Проникнув в организм человека шисосомулы попадают в кровеносные и лимфатические сосуды, затем в малый и большой круг кровообращения, и далее в вены печени, где быстро развиваются в зрелых шистосом. Путь от места внедрения до печени занимает около 10-15 дней. В печени самцы спариваются с самками и в зависимости от видовой принадлежности мигрируют в мезентеральные вены или вены мочевого пузыря, где самки начинают откладывать яйца. Весь период, от проникновения церкариев до появления яиц в моче или фекалиях занимает около 35 – 40 дней.

Средняя продолжительность жизни взрослых паразитов в организме человека составляет, по-видимому, около 5-10 лет

  Виды Географическое распространение
Кишечный шистосомоз Schistosoma mansoni Африка, Ближний Восток, страны Карибского бассейна, Бразилия, Венесуэла, Суринам
  Schistosoma japonicum Индонезия, Китай, Филиппины
  Schistosoma intercalatum и связанная с ним S. guineansis Влажные лесные районы Центральной Африки
Мочеполовой шистосомоз Schistosoma haematobium Африка, Ближний Восток

S. mansoni, проходит личиночную стадию в улитках из рода Biomphalaria

S. haematobium в качестве промежуточного хозяина использует улиток рода Bulinus

Личинки S. japonicum паразитируют в улитках рода Oncomelania .

Шистосомоз поражает, в основном, людей, занимающихся сельским хозяйством и рыболовством.

Эпидемиология. Источником шистосомоза является больной человек, выделяющий с испражнениями и мочой яйца гельминтов, которые попадают в воду. Яйца сохраняют жизнеспособность при температуре +10ºС 7-8 дней, а при +1-4ºС - несколько месяцев. Заражение происходит во время купания в водоемах, где имеются церкарии, при питье воды из открытых водоисточников, при преодолении водных преград, а также через обнаженную кожу при стоянии в воде, во время различных работ.

Патогенез

В основе патогенеза шистосомоза лежат токсико-аллергические реакции, обусловленные секретами желез при внедрении паразитов и продуктами жизнедеятельности и распада гельминтов. В эпидермисе вокруг мест внедрения церкариев развиваются отеки с лизисом клеток эпидермиса.

Клиника

Через 10-15 минут в месте внедрения в кожу церкариев возникает интенсивный зуд, иногда крапивница, а в течение суток появляется пятнистая сыпь. При повторном заражении на коже в первые сутки развивается пятнисто-паппулезная сыпь с сильным зудом, сохраняющимся до 5 дней.

Через 1-2 месяца после заражения шистосомами развивается острый шистосомоз или лихорадка Катаямы. Болезнь характеризуется внезапным началом, лихорадкой в течение 2 недель и более, сухим кашлем, появлением уртикарной сыпи (возвышающиеся над поверхностью кожи отечные элементы (волдыри) ярко-розового цвета размером от 0, 5 до нескольких сантиметров, сильно зудящие; они быстро бесследно исчезают (в течение нескольких часов или дней), в крови наблюдается лейкоцитозом, эозинофилией.

Кишечный шистосомоз может вызывать боли в области живота, диарею и появление крови в стуле. В запущенных случаях наблюдается гепатомегалия (увеличение печени) В таких случаях может также наблюдаться увеличение селезенки.

Классическим признаком мочеполового шистосомоза является гематурия (наличие крови в моче). В запущенных случаях часто развивается фиброз мочевого пузыря и мочеточников и поражаются почки.

Диагноз

Паразитоз диагностируется путем микроскопии яиц червей в образцах кала или мочи.

Для диагностирования мочеполового шистосомоза стандартной является методика фильтрации с использованием нейлоновых, бумажных фильтров.

Лечение

  • битрацид
  • празиквантел
  • нитрадозол

 

Профилактика

Профилактика шистосомоза и борьба против него основаны на профилактическом лечении, борьбе с брюхоногими моллюсками, улучшении санитарии и санитарном просвещении.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.