МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Режимы тренировок в шейпинг-системе и особенности питания





 

В режимах шейпинг-тренировок существует деление в зависимости от задач, решаемых в процессе занятий, — это шейпинг-тренировки в катаболическом и анаболиче­ском режимах работы.

Катаболический режим — режим тренировки, на­правленный на уменьшение жировой ткани и мышечных объемов занимающихся. Эти тренировки вызывают уси­ление реакций, связанных с распадом веществ и выве­дением продуктов распада. Рекомендуется женщинам, у которых содержание жира в организме выше 25 %. Про­водятся такие тренировки в постменструальную фазу, так как в организме в это время создаются наилучшие предпосылки для катаболических условий. Катаболиче- ские условия — это отрицательный энергетический ба­ланс и создание разумного дефицита в тех компонентах пищи, из которых может образовываться жир или мы­шечная масса. При катаболическом режиме работы в шейпинг-тренировке активно включаются реакции, свя­занные с распадом веществ и выведением продуктов распада. Продукты, потребляемые в дни тренировок, идущих в катаболическом режиме, должны по своим пи­щевым качествам и особенностям химического состава максимальным образом соответствовать мобилизации и использованию организмом собственного жира. Это раз­нообразные овощи, зелень, коренья, травы, фрукты и ягоды в достаточном количестве (овощи и зелень — до 450 г в день, фрукты и ягоды — до 300 г в день со­ответственно). Характеристика данной группы продук­тов: клетчатка, пектиновые вещества, большое количе­ство витаминов и микроэлементов, «живая» вода и ор­ганические кислоты. Все это способно создавать выгодные условия в обмене веществ для реализации процессов заданными физическими нагрузками. Клет­чатка и пектиновые вещества снижают в крови уровень моно- и дисахаридов, жиров, способствуют выведению шлаков, накопившихся в результате тренировки и час­тичного голодания до и после тренировки (последний прием пищи за два часа до тренировки, первый — через два часа после нее). Витамины в данном случае снижают потребность в белке и обеспечивают активность всех ферментов, участвующих в катаболических процес­сах. Органические кислоты и другие биологические ком­поненты растительной пищи участвуют в использова­нии организмом собственного жира как источника энергии в период частичного голодания до и после тре­нировок.

Из белковых продуктов животного происхождения следует отдать предпочтение творогу, рыбе, отварной го­вядине или птице. Творог и рыба помогают организму расходовать лишний жир. Творог — за счет своей ори­гинальной аминокислотной формулы, а рыба — за счет содержащихся в ней биологически ценных жирных кис­лот. Поскольку тренировка в катаболическом режиме проводится в постменструальную фазу физиологического цикла женщин, важно включать в рацион нежирное мясо. Мясные продукты содержат много железа в легко усваиваемой для организма форме и в сочетании с ово­щами и фруктами, содержащими витамин С, хорошо восстанавливают естественные потери железа в организ­ме. В рацион обязательно следует включать до 20—25 г нерафинированного растительного масла, которое упот­ребляется в течение дня в свежем виде в составе раз­нообразных салатов.

Основными источниками крахмала могут быть кар­тофель, рис, гречка, овсянка и ржаной хлеб. Рекомен­дуются к потреблению продукты с низким содержанием гликемического индекса. Мед, варенье, овощи и фрукты доставят организму нужное количество моно- и дисаха­ридов. Сахар и кондитерские изделия рекомендуется ис­ключать из рациона по причине малого пищевого смыс­ла их потребления.



Для создания условий снижения процента жира в организме рацион питания должен быть распределен по приемам пищи с учетом следующих правил:

ü питание должно быть 4—5-разовое;

ü на каждый прием пищи должно приходиться не более 20 грамм моно- и дисахаридов;

ü последний прием полноценных животных белков воз­можен за 5 часов до начала тренировки; за 3 часа до начала тренировки необходимо употреблять только рас­тительные белки, овощи, фрукты, чай, кофе, настои трав;

ü 3 часа после тренировки нельзя употреблять никакой пищи, кроме чая или настоев трав, плодов шиповника, минеральной воды и специальных углеводно-минераль­ных напитков; при этом рекомендуется ежедневно упот­реблять 6—8 стаканов жидкости, необходимой для ути­лизации жировой ткани;

ü после тренировки в конце трехчасового частичного голодания рекомендуется в первую очередь употреб­лять овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, а поз­же, через 2 часа, возможен нормальный прием пищи, включающий все составные компоненты про­дуктов;

ü следить за тем, чтобы все продукты, включенные в ра­цион (особенно фрукты, овощи и белковые продукты), были употреблены в течение дня;

ü для сохранения биологической ценности и повышения процента усвояемости компонентов пищи следует гото­вить блюда щадящими кулинарными приемами (паро­варка, отваривание, сыроедение);

ü рекомендуется не употреблять никаких пряностей, спе­ций, острой и копченой пищи, чтобы не стимулировать повышения аппетита; ограничить потребление соли и исключить сахар и сахаросодержащие продукты (конфе­ты, печенье, пирожные, торты и т. д.);

ü время последнего приема пищи должно быть не позднее чем за 3 часа до сна;

ü следует 18 часов после тренировки не употреблять бел­ковых продуктов животного происхождения.

Анаболический режим тренировки рекомендуется жен­щинам, содержание жира в организме которых ниже 25 %. Анаболическая тренировка — это наращивание мышечной массы в организме занимающихся. Проводится с использо­ванием тренажеров и различного рода отягощений. Основ­ными параметрами тренировки являются ее объем и интен­сивность.

Показателями объема анаболической тренировки явля­ются: количество повторов, число подходов, число упраж­нений, количество прорабатываемых мышц, число трени­ровок.

Интенсивность тренировки зависит от исходных поло­жений, амплитуды движения, веса отягощения, темпа вы­полнения движений.

Целью анаболической тренировки является увеличение мышечных объемов занимающихся. Эти тренировки вызы­вают усиление реакций, связанных с синтезом необходи­мых для организма веществ, их усвоением и использовани­ем для жизнедеятельности, роста и развития организма. Важным компонентом эффективности анаболического ре­жима тренировок является питание, которое создает выгод­ные условия при обмене веществ для реализации процессов наращивания мышечных объемов занимающихся, заданных физическими нагрузками.

Питание в процессе тренировок должно подчиняться определенным правилам:

ü должна соблюдаться высокая кратность питания (5— 6 раз в сутки);

ü для роста мышечной ткани суточное потребление белка должно составлять 1,5—2 г на килограмм массы тела, в первую очередь животного происхождения — либо удачной смеси растительных и животных белков (моло­ко и гречневая каша). Для лучшего усвоения многих компонентов из продуктов животного происхождения (микроэлементы, витамины) необходимо сочетать их с разнообразными овощами, травами и фруктами, кото­рые богаты витаминами Е, С, Р, В1, В6, В;

ü поздней осенью, зимой и весной необходим дополни­тельный прием поливитаминов и минералов;

ü нельзя приходить на тренировку голодной, так как био­химические особенности энергообеспечения для созда­ния анаболических условий таковы, что если не хватает запасов углеводов в печени и мышцах, то приблизитель­но через полчаса организму приходится использовать для образования глюкозы свободные аминокислоты (происходит перераспределение аминокислот из пласти­ческого обмена в источник энергии, что невыгодно ор­ганизму, так как нуждающиеся в аминокислотах для синтеза белка мышцы будут испытывать временный де­фицит в них);

ü рост мышечной ткани требует включения в пищу про­дуктов, содержащих полноценные белки; поэтому через 1 — 1,5 часа после тренировки необходимо принять 40— 50 г белковой пищи, а за час до сна съесть 200 г молоч­но-белкового продукта;

ü обязательное требование — регулярность тренировок и совмещение их с рационом питания.

Биохимические процессы в организме при наращива­нии мышечной массы ведут и к росту жировой ткани, од­нако правильно сбалансированное питание не приводит к существенному ее увеличению, незначительный рост жиро­вой ткани будет без труда компенсирован в катабалическую фазу тренировочного цикла.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.