МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ФОНЕТИЧЕСКИЕ (ПРОСОДИЧЕСКИЕ) СРЕДСТВА





 

Кроме фонетических единиц (фраз, тактов, фонетических слов, слогов и звуков), в речи используются также фонетические средства – совокупность суперсегментных единиц. На линейную последовательность звуков накладываются ударение и интонация, которые называют также просодическими средствами (от греч. prosodia ‘ударение’).

I. Ударение – это выделение в речи определенной единицы в ряду однородных единиц с помощью фонетиеских средств.

В зависимости от того, с какой сегментной единицей оно соотносится, различаются 4 типа ударения:

1. Словесное ударение – выделение с помощью артикуляционных средств одного из слогов фонетического слова.

2. Фразовое (синтагматическое) ударение – выделение с помощью паузы, повышения тона какого-то важного по значению слова в предложении. Это усиление словесного ударения в определенной синтаксической позиции.

Когда я вышел на улицу / встретил старого друга//.

Что вы делали / вчера вечером?

3. Логическое ударение – это особое выделение какого-то слова или нескольких слов во всем высказывании.

Брат пришел к нему (а не кто-то другой).

Брат пришел к нему (все-таки пришел).

Брат пришел к нему (а не к кому-то другому).

4. Эмфатическое ударение – эмоциональное выделение того или иного слова в высказывании с помощью напряженного произношения определенных звуков.

Он – пре-е-екрасный человек! Ты негод-д-дник!

 

Типы словесного ударения

 

1) по физической природе:

а) динамическое (силовое, эспираторное) ударение – выделение (произношение) одного из слогов фонетического слова с большей интенсивностью, с большей силой, т. е. большей силой струи воздуха.

Такой тип ударения присущ украинскому, английскому, немецкому, чешскому, французскому, итальянскому, испанскому и многим другим языкам;

б) количественное (квантитативное) ударение – выделение слога большей длительностью звучания. В чистом виде этот тип ударения встречается редко (н-р, новогреческий язык);

в) музыкальное (тоническое) ударение – выделение ударного слога интонационно, за счет повышения основного тона. Такой тип ударения свойственен норвежскому, шведскому, литовскому, словенскому, сербскому, хорватскому, японскому языкам. Иногда к языкам с тоническим ударением относят также китайский, вьетнамский, тайский и др. языки, однако в этих языках тон является неотъемлемой качественной характеристикой слова, а не средством выделения слога.

2) по месту в слове:

а) свободное (нефиксированное) ударение – может падать на любой слог в слове;

б) связанное (фиксированное) ударение – во всех словах падает на определенный слог (первый, второй, последний и т.д.):

* ударение на первом слоге – чешский, словацкий, латышский, чеченский, эстонский, финский языки;

* ударение на втором слоге – лезгинский язык;

* ударение на предпоследнем слоге – польский язык;

*ударение на последнем слоге – французский язык.

С определенной долей условности фиксированным можно считать ударение в немецком и английском языках, в которых ударным, как правило, является первый слог (исключения настолько незначительны, что их нельзя считать типологической чертой), в испанском и итальянском языках, в которых ударным, как правило, является предпоследний слог.

в) альтернативное ударение – определяется фонетической структурой слова, место ударения является предсказуемым (латинский язык).



3) по способности перемещаться в пределах слова:

а) неподвижное ударение – в любых формах слова падает на один и тот же слог (английский язык);

б) подвижное ударение – в формах одного и того же слова падает на разные слоги. Например, в польском языке ударение фиксированное, но подвижное:

towárzysz ‘друг’ (И. п.) – towarzýsza (Р. п.), т. е ударение фиксированное (ударным всегда является предпоследний слог), но ударными являются разные слоги, при формоизменении ударение смещается на тот слог, который в той или иной словоформе оказывается предпоследним в структуре слова.

4) по значимости в слове

Некоторые слова могут иметь два ударения: а) основное и б) побочное. Побочное ударение, как правило, имеют сложные слова. Побочное ударение – это произношение одного из неударных слогов с большей силой.

В украинском языке ударение динамичное (силовое), свободное и может быть как подвижным, так и неподвижным.

В русском языке ударение – динамико-квантитативное, т. е. ударные слоги одновременно являются и более сильными, и более долгими; свободное и может быть как подвижным, так и неподвижным.

В украинском языке между безударными слогами выдыхаемая энергия распределяется более или менее равномерно → гласные в безударных слогах произносятся четко и выразительно → нет качественной редукции гласных:

молоко [молокó]

В русском языке ударение намного сильнее → на ударный слог приходится намного больше выдыхаемой энергии, из-за чего ударный слог резко выделяется среди безударных слогов, а на безударные слоги приходится очень мало выдыхаемой энергии → гласные в безударных слогах претерпевают существенные изменения → в русском языке, в отличие от украинского, существует качественная редукция гласных

молоко [мъл^кó], часы [чиес΄ы].

В сербском языке – музыкально-квантитативное ударение.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.