МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

СЛОГ И ТИПЫ СЛОГООБРАЗУЮЩИХ ЗВУКОВ





 

Хотя слоги в словах относительно легко выделяют все носители языка, в лингвистике до сих пор нет общепринятого определения слога. Этот факт объясняется тем, что слог не связан со значением слова, а выделяется только на основе фонетических характеристик. Существуют три теории слога:

1. Экспираторная(от лат espirato ‘выдувать’) теория слога (предложили американские ученые). Слог – это звук или комплекс звуков, который произносится одним толчком выдыхаемого воздуха. Однако такое понимание слога, во-первых, не охватывает всех языков мира, а во-вторых, не является безупречным (например, слово ртуть – слог один, а толчков выдыхаемого воздуха при произношении два).

2. Теория мышечного напряжения (предложил Л.В. Щерба). Слог – это звук или комплекс звуков, который произносится одним мышечным усилием, одним импульсом.

3. Теория сонорности/звучности (разработал О. Есперсен, поддержал Р.И. Аванесов). Слог – это сочетание более звучного (сонорного) элемента с менее звучным. Слог может состоять из одного звучного элемента.

Р.И. Аванесов разработал шкалу сонорности:

Спад звуч- ности 4 гласный
3 сонорный согласный
2 шумный звонкий согласный
1 шумный глухой согласный
Гласные Сонорные согласные Шумные согласные
Звонкие Глухие
Голос Голос Шум
Шум Голос Шум

Граница слогоделения проходит там, где наименьший спад звучности.

Правила фонетического слогоделения не совпадают с правилами переноса (!).

В последнее время более распространенным становится комплексное определение слога: Слог – это сочетание более звучного (сонорного) элемента с менее звучным, которое произносится одним толчком выдыхаемого воздуха и одним мышечным усилием (Н.И. Тоцкая).

Все теории слога признают, что вершиной, центром любого слога является гласный, а согласный его сопровождает. Только в некоторых языках (сербский) сонорные согласные могут быть слогообразующими.

Итак, слогообразующим звуком, как правило, является гласный, и тут возможны такие структурные типы:

1. Монофтонг – один гласный звук постоянного качества, однородный в течение всего своего звучания. Он один в слоге является слогообразующим элементом. Это типичные для всех языков простые гласные.

2. Полифтонги – несколько гласных, которые существуют в пределах одного слога:

а) дифтонг/двухголосый – два гласных звука, которые образуют один слог:

англ. my [mai], town [taun], poor [pu∂]

*восходящие дифтонги – слогообразующим является второй компонент, он ударный, а первый – неслогообразующий, он не может нести ударения. Сонорность возрастает к концу слога.

исп. fiesta [fiésta] ‘отдых’

*нисходящие дифтонги – слогообразующим является первый компонент, он ударный, а второй – неслогообразующий, он не может нести ударения. Сонорность спадает к концу слога.

англ. my [mái], town [táun], poor [pú]

б) трифтонг/трехголосый – это неделимая целостность трех гласных в структуре одного слога, один из которых является слогоообразующим.

англ. our [áu∂], flower [fláu∂]

В зависимости от того, каким образом в структуре слога объединяются слогоообразующий и неслогообразующий элементы (слогоообразующий компонент присутствует всегда), выделяются такие типы слогов:



1) открытый слог – заканчивается гласным: маа, бееа;

2) полуоткрытый слог – заканчивается сонорным: он, ве-чер,чай-ка;

3) закрытый слог– заканчивается шумным согласным: дуб, ду-бок, ше-пот;

4) неприкрытый слог – начинается с гласного: о-на, э-нер-ги-jа;

5) полуприкрытый слог – начинается с сонорного согласного: реч-ка, ма-ма, не-рвы, э-нер-ги-jа;

6) прикрытый слог – начинается с шумного согласного: ше-пот, ду-бок.

Базовыми являются четыре характеристики (открытый/закрытый, неприкрытый/прикрытый), учитывая которые можно выделить такие типы слогов:

1) открытый неприкрытый слог (V): a, o, y, и; англ. eye [ai], are [a:];

2) закрытый прикрытый слог (CVC): сад, кот, англ. hat, look$

3) открытый прикрытый слог (CV): на, то, при; анг. day, know, far;

4) закрытый неприкрытый слог (VC): ум, ус, он; англ. is, ice, arm.

В разных языках структура слога неодинакова. В русском, украинском, польском, немецком, английском языках преобладают открытые и прикрытые слоги. Во французском языке граница слога, как правило, проходит после согласного (ac-teur). В полинизийских языках возможны только открытые слоги (ср. названия островов: Са-мо-а, Га-ва-и, Та-и-ти). В немецком языке в конце слога невозможны звонкие согласные.

В большинстве языков мира слог – это сугубо фонетическое (а не содержательное) явление. В некоторых языках (вьетнамском, китайском) слог совпадает с морфемой, поэтому звуки отдельно не выделяются, и минимальной единицей считается слог – силлабема.

кит. слово женьминьжибао состоит из четырех корней, каждый из которых является отдельным слогом, т. е. из 4 силлабем (жень – ‘человек’, минь – ‘народ’, жи – ‘день’, бао – ‘газета’).

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.