МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Вопрос. Виды и формы финансового контроля





 

Формы финансового контроля:

 

1. предварительный – проводится до совершения финансовых операций и имеет важное значение для предупреждения финансовых нарушений. Он предусматривает оценку обоснованности финансовых программ и прогнозов (проекты бюджетов, финансовых планов, сметы, кредитные и кассовые заявки) для предотвращения неэкономного и неэффективного расходования средств. Его можно назвать предупреждающим.

2. текущий (оперативный) – проводится в момент совершения финансовых операций; он предупреждает возможные злоупотребления при получении и расходование средств, способствует соблюдению финансовый дисциплины и своевременности осуществления финансово-денежных расчетов. Его можно назвать корректирующий.

3. последующий – охватывает весь объем хоз и фин деятельности проверяемой организации. Отличается углубленным изучением хоз и фин деятельности предприятия за весь период, позволяет вскрыть все недостатки предварительного и текущего контроля. Целью является проверка законности и целесообразности совершенных хозяйственных операций.

Счетная палата РФ и Контрольно-счетные палаты субъектов федерации осуществляет все три формы контроля, Федеральное казначейство – только предварительный и текущий, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора – только последующий.

 

В зависимости от уровня управления можно выделить следующие виды финансового контроля:

1.государственный (и муниципальный) финансовый контроль;

2.негосударственный финансовый контроль, включающий:

а) независимый (аудиторский);

б) внутрифирменный (внутрихозяйственный);

в) контроль со стороны коммерческих банков за организациями

3. внутриведомственный (иногда относят к внутреннему)

 

Определение ГФК мы рассмотрели выше, кратко из него можно сделать вывод, что это контроль, осуществляемый государственными контрольными органами, таким образом, НГФК – это контроль осуществляемый негосударственными органами. Рассмотрим его виды.

 

Аудиторский контроль -1) установление достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности и соответствия произведенных финансовых и хозяйственных операций нормативным актам; 2)проверка платежно-расчетной документации.

Аудиторская проверка может быть обязательной и инициативной. Обязательной аудиторской проверки подвергаются все ОАО, все банки, страховые организации, биржи, внебюджетные фонды, благотворительные фонды и предприятия с иностранным участием.

 

Внутрифирменный контроль проводится самим предприятием, его экономическими службами, а так же в дочерних предприятиях или филиалах (если они имеются). Подразделяется на оперативный и стратегический.

Оперативный осуществляется главным бухгалтером в процессе повседневной финансово-хозяйственной деятельности с помощью четкой организации бухгалтерского учета и контроля за движениям денежных средств. Главный бухгалтер отвечает за соблюдение финансовой дисциплины и финансового законодательства и ставит подпись на всех денежных документах.

Стратегический – разработка оптимальных решений по использованию финансовых ресурсов и вложению капитала, обеспечивающих экономическую эффективность и максимизацию прибыли.



 

Контроль со стороны коммерческих банковвыступает в двух аспектах.Коммерческие банки обязаны контролировать соблюдение предприятиями-клиентами установленного государством порядка ведения расчетно-кассовых операций и валютного законодательства. В случае предоставления ссуды банк контролирует целевое использование выданной ссуды, платежеспособность и ликвидность клиента для оценки вероятности возврата ссуды с процентами в установленный срок. Такой контроль банка – важный элемент управления кредитным риском.

 

Внутриведомственный– осуществляется контрольно-ревизионными службами соответствующих министерств и ведомств. При его производстве руководствуются Постановлением «О внутриведомственном финансовом контроле и документальной ревизии учреждений, предприятий, организаций и строительства».

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.