МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Выдержки из бесед со Шрилой Прабхупадой и резолюций GBC 1976-1977 гг.





 

 

Тамала Кришна: Здесь появилось недопонимание. Прабхупада, Вы спрашиваете, что мы подаем в качестве прасада королевской семье?

Прабхупада: Нет-нет. У преданных есть ресторан.

Тамала Кришна: Ресторан. Какие блюда подают тут в нашем ресторане?

Рамешвара: А, в ресторане продаются чапати, хороший дал, два вида сабджи. Персы очень любят рис, поэтому у нас готовят рис, а также какие-нибудь сладости – обычно какой-нибудь пудинг, сладкий рис, и фруктовый сок, фрукты. Всё это входит в состав обеда.

Прабхупада: Им нравится.

Рамешвара: О да. В ресторане полно народу. Больше нет свободных комнат. На самом деле они подыскивают более вместительное помещение.

Прабхупада: Хм. Хм. Всё готовит Нандарани?

Бали-мардана: Нандарани готовит?

Рамешвара: Нандарани и еще некоторые брахманы, которые живут в храме. Она особенно хороший повар. А по вечерам включают аудиозаписи Харе Кришна киртанов, в основном пение Вашей Божественной Милости. Людям очень нравится атмосфера в ресторане из-за музыки. В исламе есть традиция воспевания имени Бога и других мантр или молитв, так что они очень высоко ценят пение Харе Кришна. Когда входишь в ресторан, там стоит большой прилавок с книгами, поэтому первое, что видят посетители, – четки для джапы и Ваши книги, и люди покупают книги с прилавка.

Прабхупада: На английском.

Рамешвара: На данный момент мы продаем «Бхагавад-гиту», «Обратно к Богу» и книгу Сатсварупы Махараджи. Ее мы тоже продаем. Сейчас печатается первый номер «Обратно к Богу» на персидском языке, а через три месяца будет готова «Бхагавад-гита» на персидском... Будет готов перевод.

Тамала Кришна: Кто занимается переводом?

Рамешвара: Один местный человек, который присоединился к нам, очень разумный.

Прабхупада: Значит, они ищут более просторное помещение.

Брахмананда: Они ищут более просторное помещение?

Рамешвара: Да.

Беседа в комнате, 10.10.1977, Вриндаван

 

***

 

Тамала Кришна: <...> Думаю, он уже готов, верно? Тот ресторан? Амбариша Прабху организует там самый замечательный ресторан, прямо за углом храма. Это будет ресторан очень и очень высокого класса, с официантами и...

Прабхупада: Теперь, когда идут дела по организации этого ресторана, вслед за ним будут появляться и другие рестораны.

Гуру-крипа: Этот ресторан, который находится тут, я только что оттуда. Гаура-говинда, именно он украсил его. Первоклассно. Людям действительно нравится этот ресторан.

Прабхупада: С самого начала я просил открывать ресторан и ферму. Делайте на ферме гхи и отправляйте в ресторан, и готовьте вкусные самосы, качори, и нехватки денег не будет. И если всё организуете вот так, вся ваша страна превратится в страну людей, которые направят своё сознание на Кришну. Вся страна.

Беседа в комнате, 04.05.1976, Гонолулу

 

***

 

Шрила Прабхупада.Итак, мы должны заняться сельским хозяйством: производить продукты питания и ухаживать за коровами. Если у нас будут излишки, мы сможем продать их. Это вполне нам под силу, и мы должны этим заняться. Преданные должны мирно жить в сельских общинах, выращивать злаки, фрукты и овощи, заботиться о коровах и трудиться в полную силу. А если появятся излишки, мы сможем открыть рестораны. Те, кто обладает сознанием Кришны и следует наставлениям Кришны, никогда не потерпят убытков. Они будут жить хорошо, ни в чем не нуждаясь. А когда они покинут тело, они отправятся прямо в обитель Бога: тйактва дехам пунар джанма наити [Б.-г., 4.9]. Таким должен быть наш образ жизни.



 

Поэтому открывайте повсюду рестораны, готовьте качори, шрикханд, пури, халву и другие вкусные кушанья. И люди будут их покупать. Будут посещать наши рестораны. Я уже объяснял, как все должно быть организовано: "Все блюда у нас готовы, присаживайтесь и ешьте. Плата у нас всегда одна. Заплатив, можете брать сколько хотите: одну порцию, две, три, четыре — сколько хотите. Но не берите лишнего. Не берите лишнего". Допустим, один человек съест одну порцию, а другой — четыре порции. Это не означает, что мы потребуем с него больше денег. Плата та же самая. Та же самая. "Садитесь, ешьте сколько хотите, досыта. Пусть все будут довольны. Мы подадим вам, сколько хотите. Только не берите больше, чем можете съесть". Такова наша программа. У нас будет не так, как в обычных ресторанах, где после каждого блюда подают счет. Нет. "Садитесь и ешьте сколько хотите. Плата останется все та же".

 

Бхагаван дас. Боюсь, что люди будут уходить из ресторанов с карманами, набитыми лакомствами. (Смех.)

Шрила Прабхупада.Этого мы им не позволим.

Беседа, 11 июня 1974 г., Париж (опубликовано в книге Шрилы Прабхупады «Путешествие вглубь себя»)

 

***

 

Преданный: Мы не смогли дать ресторану название «Ресторан Харе Кришна» из-за определенных ограничений, которые распространяются на весь квартал, поэтому подумали, что можно было бы назвать его «Санкиртана». Это приемлемо?

Прабхупада: О да. У них Харе-Кришна-фобия, они пугаются.

Шрутакирти и Амбариша: Да.

Прабхупада: Ты предложил назвать «Санкиртана»?

Амбариша: Да, это звучит приятно для них. Они не знают, что означает это слово.

Прабхупада: Это как наш Харидас. Знаешь Харидаса? Бомбей?

Амбариша: Да. Угу.

Прабхупада: Он пел Харе Кришна в Москве на улице, и когда люди спросили: «Что это?» – он ответил: «Это песня из кинофильма».

Амбариша: Иногда как преданные мы вынуждены быть немного изворотливыми.

Прабхупада: (неразличимо) Мы будем делать всё, что делает материалистичный человек, карми, но должны делать всё для Кришны, не для себя. Тогда всё в порядке. Что еще?

Шрутакирти: Один момент такой. Наши лучшие часы для продажи, когда у нас был бы самый лучший бизнес в ресторане, это очень поздний вечер, с девяти до одиннадцати вечера. Приемлемо ли это, при условии, что мы можем организовать...

Прабхупада: О да.

Шрутакирти: ...чтобы все участвовали в утренней программе? Нашим людям придется работать до полуночи.

Амбариша: Но они будут приходить на утреннюю программу.

Прабхупада: Но там будет изображение Чайтаньи Махапрабху?

Амбариша: Да.

Шрутакирти: Красивый алтарь, небольшой алтарь, Панча-таттва.

Амбариша: Храм находится всего лишь через один квартал от ресторана. Мы хотели спросить, следует ли нам предлагать пищу Божествам в храме или же предлагать в ресторане?

Прабхупада: Лучше в ресторане.

Амбариша: Лучше в ресторане. Да, это к тому же будет немного проще.

Прабхупада: Они должны знать, что едят прасадам.

Амбариша: Да-да.

Беседа в комнате с Амбаришей и католическим священником, 14.06.1976, Детройт

 

***

 

Атрея Риши: К нам в ресторан даже приходят некоторые люди, из высших слоев, чтобы поработать. Они предлагают свое служение ресторану. Моют посуду. Обслуживают столы. Мы занимаем их деятельностью в бхакти-йоге.

Брахмананда: Как называет ресторан?

Атрея Риши: «Говинда».

Прабхупада: Значит, вы получаете хорошую прибыль.

Атрея Риши: Это Ваша милость, Шрила Прабхупада. (Прабхупада посмеивается) Вас очень уважают в Тегеране. Члены королевской семьи относятся к Вам с почтением. Бизнесмены тоже. Они по-настоящему уважают Прабхупаду.

Прабхупада: Персидская цивилизация, она очень возвышенная, это арийская цивилизация.

Беседа в комнате, 11.10.1977, Вриндаван

 

***

 

Бхагаватачарья: ...ресторан на цокольном этаже. Строительство здания займет восемнадцать месяцев. Идея в том, что мы сможем открыть наш ресторан на цокольном этаже.

Прабхупада: Очень хорошо. Организуйте ресторан «Говинда».

Беседа в комнате, 14.07, 1977, Вриндаван

 

***

 

10 марта 1976 г. на заседании GBC была принята резолюция:

 

«Рестораны:

 

1. Рестораны не могут быть открыты без консультации с GBC. Их необходимо регистрировать как «Ресторан Харе Кришна», хотя вывеска на ресторане может иметь другое название.

 

2. 50% выручки от ресторана должно направляться в храм».

 

3 марта 1977 г. была принята резолюция GBC:

«13. Постановили: Рестораны ИСККОН могут называться либо «Ресторан Харе Кришна», либо «Говинда».

 

***

 

Гурукрипа: Этот ресторан – очень хорошее средство пропаганды. Они получают высший вкус. Когда я недавно летел на самолете, убедился в этом. У меня с собой были печенья из ресторана, и я передал их пилоту, попросил стюардессу раздать их всем. И они пришли и сказали: «О, мы были в вашем ресторане. Нам очень понравилось. Он очень хороший».

Прабхупада: Вот таким образом мы должны изменять их менталитет.

Беседа в комнате, 11.08.1977, Вриндаван

 

***

 

Прабхупада: Чем занимается Даянанда?

Рамешвара: Днем он на своей работе, связанной с компьютерами, а по вечерам управляет рестораном. Он главный менеджер ресторана.

Тамала Кришна: Что делает его жена?

Рамешвара: Его жена также помогает на кухне. Она проводит весь день, работая на кухне в ресторане. И две девушки, они помогают в качестве официанток, раздают еду и собирают тарелки.

Тамала Кришна: Мусульмане приходят, чтобы поесть?

Прабхупада: Они все мусульмане. Тот квартал, где находится здание, ресторан, там очень много людей.

Беседа в комнате, 09.10.1977, Вриндаван

 

***

 

Прабхупада: Вы не собираетесь устанавливать Божество?

Атрея Риши: Не здесь.

Прабхупада: А, не здесь.

Атрея Риши: Божество будет установлено в другом месте.

Прабхупада: А, это помещение только для ресторана.

Атрея Риши: Та компания, что покупает. Там...

Прабхупада: О, тогда всё в порядке.

Атрея Риши: А ресторан будет внизу.

Прабхупада: О да.

Атрея Риши: Брахмачари будут наверху. Домохозяева живут в другом месте, а Божество будет там.

Прабхупада: Тогда всё в порядке. Очень хорошее объяснение(?). Но местные люди, они будут приходить в ресторан, будут ли клиенты?

Атрея Риши: Да, это очень хороший район.

Прабхупада: Как только поймут, они станут приходить.

Атрея Риши: Да.

Прабхупада: Для ресторана, очень хорошо (объяснения матаджи, которая показывает обстановку).

Даянанда: Очень хорошая кухня, Шрила Прабхупада. Хорошая площадь кухни.

Атрея Риши: Кухню можно будет расширить.

Прабхупада: Спасибо.

Даянанда: Смежная комната для хранения провизии.

Атрея Риши: Хотите попробовать один из этих персиков, Шрила Прабхупада? Да, вот этот, этот. Хотите апельсин? Можно почищу его?

Хари Шаури: Я могу разрезать апельсин.

Атрея Риши: Апельсин?

Прабхупада: Да. Разрежьте на кусочки, дайте мне. Дайте мне немного.

Прабхупада: Горькая кожура. Иногда снаружи бывают амебы.

Нава-яувана: Расположение в самом центре. В центре города.

Беседа во время утренней прогулки, визит в дом, вечерний даршан, 12.08.1976, Тегеран

 

***

 

Тамала Кришна: В Нью-Йорке, поскольку там есть ресторан, у нас всегда есть готовый прасад, который мы можем предложить гостям в течение дня и вечером, полный набор блюд, потому что там есть ресторан.

Прабхупада: Там хорошее помещение.

Тамала Кришна: И очень уважаемая публика приходит. Ты видел, Брахмананда.

Прабхупада: Кто откажется от столь чудесного прасада? Такой замечательный прасад они не могут получить в обычном ресторане

Тамала Кришна: И мы даем столько, сколько они могут съесть. Нет ограничений по количеству.

Прабхупада: Они очень рады.

Тамала Кришна: Некоторые из них, постоянные клиенты, возвращаются за третьими и четвертыми порциями.

Брахмананда: Кроме того, у них есть тележка, с которой они ходят по улице, и в ней пища остается горячей.

Прабхупада: Распространение.

Брахмананда: Да. Я ездил туда, чтобы посмотреть. Люди приходят регулярно. Даже таксисты.

Прабхупада: Здесь мы тоже продаем. Они платят достаточно денег за кхичури и другие блюда, и готовят всё очень хорошо. Это следует продолжать. Продолжать распространять прасад.

Тамала Кришна: Появилась такая поговорка: «Прасадам – наше секретное оружие».

Прабхупада: (смеется) Да. Да. Они так говорят?

Тамала Кришна: Да. Многие люди сейчас понимают, как мы побеждаем врагов с помощью прасада. Люди привыкают к прасаду.

Прабхупада: Да.

Тамала Кришна: Некоторые преданные, я заметил... Иногда некоторые слабые преданные уходят из нашего Движения, но тем не менее в Нью-Йорке они вынуждены приходить каждый вечер, чтобы получить свою привычную порцию прасада в ресторане, потому что они привязались к прасаду. Они не могут обойтись без него.

Прабхупада: Что мы подаем в ресторане?

Тамала Кришна: В ресторане готовят два или три вида сабджи...

Прабхупада: Два-три.

Тамала Кришна: Как минимум. Затем пури, чапати, затем самоса или пакора, качури...

Прабхупада: Ох. (смеется) А еще сладкий рис?

Тамала Кришна: Сладкий рис ежедневно. Сладкий рис, халава.

Прабхупада: О, всё это – королевские блюда.

Тамала Кришна: И еще дал и суп, овощной суп. Людям нравится овощной суп со сметаной. Кроме того, салат, свежий салат, и напитки, апельсиновый сок, различные соки. Печенья, пирожные, хлебная выпечка.

Прабхупада: Всё первый класс. У вас столько же блюд? (смеется)

Бхавананда: Нет, Шрила Прабхупада.

Тамала Кришна: Но здесь лучше готовят. Здесь готовят более искусно. Они не... Мы подумываем о том, чтобы одного из нью-йоркских поваров... Я хочу предложить Картикее Махадевии... На самом деле я думаю, можно пригласить ее сюда прямо сейчас. Но я хотел, чтобы один из нью-йоркских поваров прилетел в Индию на один-два месяца, чтобы научиться правильно готовить, чтобы...

Прабхупада: Они могут прилететь сюда.

Тамала Кришна: Да, сюда будет лучше всего.

Прабхупада: Здесь так много замечательных...

Тамала Кришна: Поскольку один момент такой. К нам приходит не так уж много индийцев, чтобы поесть в нашем ресторане, потому что они привыкли к пище, значительно более приправленной специями.

Прабхупада: Да.

Тамала Кришна: И если повар не является экспертом... Он не сможет приготовить специи правильно.

Прабхупада: Да.

Тамала Кришна: Поэтому мы думаем, что можно привезти сюда одного из поваров, чтобы он поучился пару месяцев.

Прабхупада: Это правильно.

Тамала Кришна: Потому что в ресторан пойдет масса индийцев, если еда будет готовиться очень хорошо.

Прабхупада: Да. Они хотят изысканные специи.

Тамала Кришна: Специи, да. Западная еда безвкусная. Они не любят, когда слишком много специй.

Прабхупада: Да. Они просто варят, добавляют немного черного перца и соли. Вот и всё. (смех) И еще немного мяса с душком. Это по-западному. И потом они пьют кофе и чай.

Тамала Кришна: И алкогольный напиток.

Брахмананда: И курят сигарету.

Тамала Кришна: И курят сигарету для пищеварения.

Прабхупада: А их хлеб, ему триста лет (смех), с небольшим кусочком масла, как...

Тамала Кришна: На самом деле они питаются как заключенные.

Прабхупада: Вы получаете хороший доход от ресторана?

Тамала Кришна: Да. Примерно, сейчас скажу, от семи с половиной тысяч долларов до десяти тысяч в месяц. Не всё это является выручкой, это общий доход. Выручка? Как минимум больше половины от этой суммы. Кроме того, используется много молочных продуктов. Мы поставляем их храму и ресторану с фермы, четыреста галлонов* молока в неделю.

Прабхупада: Получаете с фермы.

Тамала Кришна: Да. Каждую неделю мы отправляем в нью-йоркский храм четыреста галлонов молока.

Прабхупада: И вы делаете из него чану?

Тамала Кришна: Чана и молоко, просто молоко. Преданные получают достаточно молока, а также сыра для приготовления блюд.

Прабхупада: Сандеша, расагулла.

Тамала Кришна: О да. Все сладости делаются очень... Нью-Йорк... В Америке Нью-Йорк известен своими вкусными молочными сладостями. Брахмананда был...

Прабхупада: Нью-Вриндабан тоже.

Тамала Кришна: Нью-Вриндабан тоже. Сандеша, расагулла, гулабджамон, бурфи...

Прабхупада: А гхи?

Тамала Кришна: Нет, потому что...

Прабхупада: Гхи получаете из Нью-Вриндабана?

Тамала Кришна: Нет. У них недостаточно, чтобы продавать. Проблема с гхи... Не проблема, а один из нюансов заключается в том, что когда готовят гхи, используется 4-5% молока. Остальное становится обезжиренным молоком. Мы хотим сделать следующее... Есть машина, которую можно купить для превращения обезжиренного молока в порошок, сухое молоко. Это сухое молоко можно будет отправлять в Индию. Иначе получается слишком много отходов.

Прабхупада: Вы можете посылать сухое молоко?

Тамала Кришна: Да.

Прабхупада: Спрос на сухое молоко высокий.

Тамала Кришна: Как только они станут получать достаточный объем молока, они собираются приобрести эту машину.

Брахмананда: Но это будет обезжиренное сухое молоко.

Прабхупада: Это неважно. Здесь будут покупатели.

Тамала Кришна: Поскольку сухое молоко можно использовать в бо́льших объемах, оно быстро вновь становится густым. Конечно, это не делает его богатым сливками.

Прабхупада: В Индии практически повсюду используется сухое молоко. Они покупают бочками.

Тамала Кришна: Это будет хорошим обменом на книги, вероятно.

Прабхупада: Да.

Вечерний даршан, 15.02.1977, Майяпур

 

* 400 американских галлонов = 1512 литров

 

***

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.