ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Письмо секретаря Шрилы Прабхупады относительно ресторанов Наставления Шрилы Прабхупады о вайшнавских ресторанах Дорогой Джаятиртха! Пожалуйста, прими мои смиренные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде. На днях Его Божественная Милость подробно объяснил свои планы относительно ресторанов Харе Кришна, которые могут быть открыты повсюду в мире. Я знаю, что этот вопрос обсуждался время от времени в течение ряда лет, но после недавно состоявшейся беседы он сказал мне проследить за тем, чтобы эта информация была доведена до всех преданных. Он назвал этот план «следующим этапом развития нашего Движения». Поэтому, пожалуйста, оформи приведенную ниже информацию в виде бюллетеня для распространения по всему ИСККОН. Наши фермы, такие как Нью-Вриндабан, производят много гхи. Это гхи следует продавать в различные центры, и как только начнут открываться рестораны, гхи станет для них одним из основных продуктов. Другие продукты, такие как овощи, зерно и т. д. можно приобретать на местах. Рестораны должны функционировать в стиле кафетерия*. Еда находится на прилавке, а люди стоят в очереди с подносами, подходят и берут то, что им нравится. Прабхупада предложил, чтобы была установлена фиксированная цена, и если один человек берет больше, чем другой, с него не взимается дополнительная плата. Пусть берут такую порцию, как им нужно, по одинаковой цене. Но при этом они должны полностью съедать то, что взяли. Посетителю следует брать столько, сколько он может съесть. Один преданный, услышав это, сказал: «Прабхупада, я думаю, что люди будут уносить самосы в карманах к себе домой». «Нет, — ответил он. — Это бизнес. Они могут брать ровно столько, сколько могут съесть. Но нельзя требовать с них дополнительную плату, если они съедают больше, как это делается в гостиницах — если заказываешь добавку, тебе сразу же приносят счет». Мы также можем развозить пищу на заказ по домам. Еда готовится свежей, и по мере того, как ее берут, новые свежие порции добавляются на прилавок, они должны всегда быть свежими. Там должно находиться около 20 сладких блюд и 20 соленых блюд, таких как самосы (приготовленные из картофеля, горошка, цветной капусты, белой муки и гхи), качори и т. д. Овощные блюда должны подаваться горячими. Всё должно быть настолько чистым, чтобы не было видно ни единой мухи. После того как первая порция блюд приготовлена, ее следует предложить Господу Чайтанье с проведением аротика, и затем то, что будет готовиться в течение остального дня, будет считать предложенным. Разумеется, в ресторане курение должно быть запрещено. Могут проигрываться аудиозаписи с нашими киртанами. Идея в том, что люди, которые не приходят в наши храмы, будут приходить в наши рестораны, чтобы поесть, и будут вовлекаться в принятие прасадам и слушание. Кроме того, рестораны позволят занять людей, наших преданных в новых видах деятельности. Нельзя допускать, чтобы те, кто живет в наших храмах, не имели занятости, а ели и спали под вывеской преданного служения. «Рестораны Харе Кришна»! Это название, как сказал Прабхупада, также следует зарегистрировать юридически, чтобы другие не могли имитировать нас. Блюда, приготовленные в гхи, блюда, приготовленные в воде, — должны быть все стандартные варианты. Пища, приготовленная в гхи, особенно восхитительна и полезна для здоровья. Люди должны приходить и иметь возможность в спокойной обстановке расслабиться, поесть, побеседовать в расслабленном состоянии и увидеть, как замечательно Сознание Кришны. В ресторане будет небольшой магазин книг и аудиозаписей. Преданные будут выполнять всю работу в ресторане. Мы можем даже привезти искусного индийского повара, если необходимо. В конце дня всё должно быть тщательно вымыто и не должно оставаться каких-либо остатков еды. Прасадам не будет раздаваться бесплатно, но в определенный час в конце рабочего дня остатки могут продаваться за полцены или кое-что даже можно раздавать. Однако ресторан должен быть экономически прибыльным делом. «Начните этот бизнес в небольшом масштабе, обучите людей в одном ресторане, затем постепенно вы сможете расширяться. Можете подавать хорошие напитки. Молоко с масалой, приготовленное с небольшим количеством имбиря, шафрана, перца и корицы, можно подавать горячим, а также могут быть холодные соки. Никакого чая подавать не следует. Йогурт можно готовить из горячего молока, и когда его пьют как молочную сыворотку, он очень полезен для пищеварения. Итак, в этом заключается идея. Теперь преданным, склонным к бизнесу, нужно спланировать и организовать всё так, чтобы эта идея стала реальностью, начав с одного ресторана, который может впоследствии стать моделью для других ресторанов. Это не является неосуществимой мечтой или абстрактной идеей, это — новый план, который Шрила Прабхупада хочет реализовать. Если через некоторое время он сможет посетить первый ресторан Харе Кришна и увидеть, что всё функционирует так, как он объяснил, он будет очень доволен. Твой слуга, Сатсварупа дас Госвами (дата неизвестна) * кафетерий — кафе/столовая/ресторан с самообслуживанием. Кафете́рий — небольшое кафе с ограниченным ассортиментом блюд, работающее по системе самообслуживания. Кафетерий является одним из видов предприятия общественного питания с минимальным количеством обслуживающего персонала, «столовым сервисом» — оборудованный столиками и стульями, расположенный в здании офиса, на территории колледжа, института или какого-либо другого учреждения, а также буфет, прилегающий к школьной столовой. Несмотря на то, что кафетерия — английский вариант испанского слова, кафетерий отличается от кофейни. По сути, кафетерий является своего рода рестораном самообслуживания. В студенческой среде кафетериями обычно называют буфеты, пункты общественного питания, расположенные в торговых центрах или столовые в студенческих общежитиях, где можно посидеть или использовать перемещаемые столики и стулья в перерывах между па́рами в качестве своеобразной аудитории. Посетители выбирают понравившиеся блюда, самостоятельно ставят их на поднос и расплачиваются в кассе, расположенной в конце линии раздачи. После чего относят приобретенную еду на подносе в зал, выбирают свободный столик и принимают пищу. По окончании трапезы посетители относят грязную посуду на подносе в окно посудомойки. Шведский стол (буфет) — способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и еда разбирается по тарелкам самими гостями (например, на фуршете). Во многих странах подобный способ обслуживания называется буфетным. Название шведский стол используется в русском и нескольких других языках (например, белорусском: шведскі стол, украинском: шведський стіл, польском: szwedzki stół, венгерском: svédasztal, хорватском: švedski stol). В скандинавских странах, однако, существует традиция накрывать холодный закусочный стол (швед. smörgåsbord, бутербродный стол, закусочный стол) в отдельной комнате, из которой, поев, гости переходят в обеденную, где едят уже традиционный обед. То, что в русском языке называется шведским столом, на многих других языках называется буфетом, из-за изменения значения слова буфет в русском языке, термин шведский стол занял его место. При самообслуживании по принципу шведского стола в зале находится один или несколько прилавков, на которых по порядку выставлены закуски, первые, вторые блюда из рыбы и мяса, овощи, сыры, десерты. Гость, проходя вдоль прилавка, может выбрать те блюда, которые ему больше нравятся. Он может сам накладывать еду в тарелки, либо это делает официант. Существуют две основные разновидности организации шведского стола с точки зрения оплаты трапезы. Первый — это самый демократичный вариант, при котором можно выбрать тарелку любой величины и подходить «многократно» к столу раздачи. Цена в этом случае зафиксирована и не зависит от количества взятых продуктов. По второму варианту оплата производится в зависимости от величины тарелки (т. н. система тарелок), на которую накладываются готовые блюда: в мелкую тарелку, среднюю или большую. И, кроме того, оплата производится за каждый подход. Из «Википедии» *** |